Заключение о доступности помещения для маломобильных групп населения

Кравченко
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)7420656
+38(097)1919310
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua

Ананьев Евгений Александрович
Руководитель ООО УИТЦ

Получить экспертное заключение о доступности помещения для маломобильных групп населения – не сложно. Для этого необходимо обратится к нашим строительным специалистам по обследованию зданий и сооружений. Заключение готовится по результатам обследования на предмет доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения, к которым относятся: люди с ограничениями по слуху и зрению, колясочники, пожилые люди, беременные женщины и родители с детскими колясками. Также к маломобильным группам населения относятся и граждане с велосипедами, и даже с багажом. Им тяжело без усилий попасть в необорудованное пандусом помещение. Ширина входной двери должна быть не менее 0,9 м. Объекты медицины, аптеки, учебные заведения, отделения банков и финансовые учреждения проходят контроль органами лицензирования. Выдача лицензий на недоступное помещение, для ведения хозяйственной деятельности, будет приостановлено до полного приведения входной группы в соответствие с государственными строительными нормами (ДБН «Инклюзивность зданий и сооружений»). Сертифицированный специалист нашего предприятия изучит всю нормативную документацию по реализации безбарьерного доступа и готов будет оформить экспертное заключение о доступности помещения для маломобильных групп населения. Не существует дистанционного сертифицирования здания, помещения или сооружения. Только выезд нашего эксперта, проведение измерительных работ на объекте, сопоставление результатов с нормативами нового ДБН, установление имеющихся несоответствий и замечаний – помогут получить отчет и заключение о доступности помещения для маломобильных групп населения.

Формирование доступной среды для инвалидов – задача не из легких. Строительные работы по оборудованию пандуса или подъемника осуществляются по проектной документации. Архитектор готовит предложение, заказчик согласовывает с какой стороны и как будет установлен пандус. Какие строительные материалы будут использоваться, и какая стоимость выполнения работ. Многие хотят пренебречь проектной документацией, но без грамотного технического решения по обустройству входной группы на доступность для инвалидов – не обойтись. Не только по входу будут требования у лицензиатов. Внутри помещения (к рецепции, к кассе, к туалетной комнате) должны быть проложены дорожки из тактильной плитки, также должны быть установлены ярко-желтые информационные таблички для слабовидящих. Требования к туалетной комнате очень высокие. Длина и ширина, инженерные приспособления для инвалидов-колясочников, специальное сантехническое оборудование. Информация об объекте и услугах должны быть нанесена шрифтом Брайля. Если в здании имеется лифт, то его кабина также должна соответствовать нормам и стандартам (ширина входной двери, длина и ширина самой кабины). При наличии высоких ступеней – обязателен подъемник. После приведения помещения в доступное для маломобильных групп — получайте экспертное заключение.

Срок выполнения заказа – от одного до пяти рабочих дней. Срочный выезд на обследуемый объект оплачивается по двойному тарифу, сетевым заказчикам мы предоставляем скидки.

Разработкой и подготовкой документов занимаются наши архитекторы и сертифицированные эксперты. Если есть замечания после обследования помещения на доступность для маломобильных групп населения – изготавливаем предпроектные предложения или выдаем рекомендации. Безбарьерный доступ для инвалидов требует обеспечить государство. Работая по всей Украине, мы понимаем, что еще очень много нужно выполнить работ.

Государственным учреждениям сложно выделить деньги на реализацию доступности для маломобильных групп населения, а в коммерческих структурах тяжело обязать собственника помещения, ведь многие являются арендаторами. Предлагаем идти к осуществлению безбарьерного пространства постепенно! Звоните нам, присылайте фото входной группы и внутренних помещений, приходите на консультацию! Только полное приведение помещения к доступности для маломобильных групп населения позволит изготовить для Вас положительное Заключение.

Органы исполнительной власти, администрации, управление архитектуры и градостроительства следят за обязательным выполнением беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями. Пристальное внимание к помещениям образовательных учреждений (к детским садам и школам), к объектам социальной инфраструктуры, зданиям медицинских клиник и  амбулаториям, спортивным и концертным площадкам. Помочь инвалидам свободно перемещаться в городе – наша с Вами обязанность. Соблюдение строительных норм поможет устраивать универсальный дизайн снаружи и внутри помещения. Удобство, простота восприятия информации, минимизация физических усилий – все это описывается в новом ДБН «Инклюзивность зданий и сооружений».

Пока не по всем объектам в Украине государство требует предоставить отчет и заключение о беспрепятственном доступе в помещение для инвалидов, но требования о доступности входных групп для маломобильных групп населения растет. Напоминаем, что любое новое строительство зданий, или реконструкция помещений не пройдет согласование в ГАСКе, если архитектурное бюро не запроектирует пандус или микролифт. Постановление КМУ, Правления НБУ, требования лицензионных комитетов должны выполнятся в срок, соответственно и мы гарантируем выдачу в срок своих отчетов и заключений о доступности помещения согласно нового ДБН.