В чем различие между техническим паспортом на объект недвижимости (техпаспорт БТИ) и паспортом объекта строительства (паспорт технического состояния здания)

Специалист по технической инвентаризации недвижимости:

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
Главный инженер (эксперт) по технической инвентаризации
+38(067)1794260
uitc@etcu.com.ua
 Специалист по техническому обследованию зданий и сооружений: 
Мавриков Илья Николаевич
Мавриков Илья Николаевич
+38(098)4354272
+38(066)2127371
uitc@etcu.com.ua

Очень часто люди путают два понятия: Технический паспорт на объект недвижимости и Паспорт объекта строительства. Это два разных документа, которые составляются по разному поводу. Чтобы понять разницу между ними необходимо знать, что обозначают понятия, в каких случаях документы изготавливаются и какие потребуются для этого документы. Наша компания занимается изготовлением документов обеих образцов.

Как выглядят эти технические документы (паспорта) в нашей компании?

Для того, чтобы изготовить документы необходимо обратиться в специализированную компанию УИТЦ и подать определенный пакет документов.

Технический паспорт на объект недвижимости (техпаспорт БТИ)

Техпаспорт — это технический документ, который отражает фактические технические характеристики объекта недвижимого имущества, а именно: общую площадь, площадь застройки, объем, описание конструктивных элементов. Он потребуется для осуществления нотариальных действий с собственностью.

Для изготовления технического паспорта необходимо провести техническую инвентаризацию. Раньше изготовлением техпаспортов занималось коммунальные БТИ. Однако с недавних пор это могут делать и частные организации, которые имеют лицензию и в штате сотрудников с соответствующим квалификационным сертификатом. Изготавливается технический паспорт объекта на основании заявления владельца недвижимости или лица, которое имеет нотариальную доверенность. Вместе с заявлением предоставляются такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность собственника, и справка ИНН;
  • правоустанавливающие документы на объект;
  • если есть, то старый техпаспорт;
  • проект на строение;
  • документы о собственности на земельный участок.

Точный перечень можно узнать у сотрудника нашей компании, после того как он изучит ваше дело. Первым делом проводится инвентаризация недвижимости, делаются замеры. Полученные данные будут внесены в технический паспорт. После изготовления техпаспорта, один экземпляр выдается собственнику, второй остается в нашей компании.

Паспорт объекта строительства (паспорт технического состояния здания)

Паспорт объекта строительства выдается на основании оформленного отчета о техническом состоянии объекта. Целью такого документа является продления эксплуатационного срока объекта недвижимости.

В результате осуществления паспортизации недвижимости создается единая система для учета и контроля за состоянием здания. Целью ее является определение аварийных ситуаций, прекращение эксплуатации аварийных строений.

Заполняет паспорт владелец или руководитель предприятия. Обследование проводится квалифицированным экспертом, определяется техническое состояние постройки. Изменения в паспорте выполняются в связи с изменением технического состояния с указанием даты обследования. Вносятся они в паспорт на протяжении месяца со дня окончания обследования.

Кто изготавливает такие паспорта?

Технический паспорт на объект недвижимости изготавливает сертифицированный инженер (эксперт) по технической инвентаризации недвижимого имущества.

Работы по техническому обследованию, выдачей отчета и паспорта технического состояния объекта выполняет сертифицированный эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений.

После составления инвентаризационного дела на домовладение выдается Технический паспорт (БТИ) на объект.

Технический отчет выдается после визуального либо детального обследования объекта, в состав которого входит фотофиксация дефектов, состояния здания в целом, и отдельных его конструктивных элементов с рекомендациями для дальнейшей безопасной эксплуатации зданий/сооружений и рекомендациями по устранению дефектов (если таковые есть).

Кто заказывает такие паспорта?

Технический паспорт (БТИ) заказывает собственник или балансодержатель объекта недвижимости. Паспорт составляется на основные объекты или целостные имущественные комплексы, в дальнейшем происходит регистрация объекта в реестре имущественных прав на недвижимое имущество.

Отчет с паспортом технического состояния объекта строительства заказывают в основном государственные, административные и производственные предприятия, руководители которых несут ответственность за их техническое состояние.

Сколько действительны по времени паспорта на объекты?

Технический паспорт изготавливается по результатам проведенной технической инвентаризации согласно инструкции № 127 от 24.05.2001 г. с дополнениями. Порядок и сроки выполнения технической инвентаризации варьируются в зависимости от сложности объекта и объема на договорных условиях.

Новая инструкция регламентирует сроки действия технического паспорта, ограничивая его актуальность в пределах одного года. После этого срока необходимо проводить текущую инвентаризацию с выездом инженера.

Паспорт технического состояния объекта строительства действует от 3-х до 7-ми лет (в зависимости от типа здания), после окончания этого срока необходимо повторно проводить техническое обследование зданий и сооружений квалифицированными сотрудниками Украинского инженерного технического центра.

Как оцениваются и сколько стоят Технический паспорт на объект недвижимости и Паспорт технического состояния объекта строительства?

Калькуляция на работы по техническому паспорту БТИ зависит от площади объекта, проводятся обмерочные наружные и внутренние работы, составляются поэтажные планы и экспликации помещений.

Стоимость работ по изготовлению отчета и паспорта технического состояния определяется из объемов объекта, так как обследуются все конструктивные элементы здания.

Техническое предприятие Украинский инженерный технический центр готов выполнить техническую документацию по этим направлениям объектов любой сложности.

Наши эксперты

Инженеры БТИ

Инструменты для инвентаризации недвижимого имущества

Используются лазерные дальномеры, тисьмяные рулетки и откомпилированные стальные рулетки.

Для технического обследования зданий и сооружений используются следующие инструменты:

Поэтажные планы в технических паспортах БТИ выглядят так:

Обмерочные чертежи фасадов зданий и чертежи элементов конструкций выглядят так: