Тепловизионное обследование зданий и сооружений

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua
Мавриков Илья Николаевич
Жарикова Наталья Васильевна
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua

Если вы задаетесь вопросом КУДА УХОДИТ ТЕПЛО?, то непременно необходимо провести тепловизионное обследование.

Тепловизионное обследование – это современный метод контроля тепловых потерь здания, который позволяет оценить состояние теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций обследуемого объекта и получить достоверную информацию в доступной и визуально понятной форме. Данный инструмент диагностики зданий последние несколько лет очень востребован в Европе и постепенно приобретает популярность в Украине.

Строительство и ремонт – области, где тепловизионное обследование нашло весьма широкое применение. Это наиболее эффективный и доступный способ проверки состояния ограждающих конструкций с целью выявления утечек тепла, обусловленных самыми разными факторами.

Наиболее распространенные причины теплопотерь – это недочеты при проектировании сооружений, ошибки, допущенные при строительстве (например, неправильное соединение конструктивных элементов, неравномерно уложенный утеплитель), а также применение неподходящих или просто некачественных стройматериалов (с пустотами, трещинами).

Тепловизор – это прибор, который позволяет исследовать перепад температур на любой поверхности. Инфракрасное излучение улавливается детектором и преобразуется в электрический импульс. Программа тепловизора присваивает значению цифрового сигнала на каждом пикселе монитора определенный цвет, соответствующий заданной температуре, и создает целостную картину, визуализирующую распределение теплых и холодных полей. Тепловизионная камера — это настолько ценный и многофункциональный инструмент, что перечислить все сферы ее применения просто невозможно.

Зачем нужно тепловизионное обследование зданий?

К одной из задач тепловидения относится бесконтактное измерение температуры по уровню инфракрасного излучения.

Таким образом,

  • Тепловизоры фиксируют температуру или изменения температуры объектов, что позволяет обнаружить неисправность до отказа оборудования или зафиксировать наличие проблем еще до их проявления-обследование оборудования.
  • Обнаружить места утечек воздуха, скоплений влаги, дефектов конструкции и другие проблемные участки зданий-обследование зданий.
  • Определить места неисправностей в системах электро- водоснабжения, отопления и канализации в процессе их эксплуатации, чтобы провести ремонтные работы только на аварийном участке, не демонтируя напольные или стеновые покрытия полностью

Преимущества тепловизионных обследований:

  • выявления дефектов тепловым методом неразрушающего контроля;
  • предотвращения аварий и повреждений оборудования;
  • достоверность, объективность и точность получаемых сведений;
  • безопасность при проведении обследования оборудования;
  • не требуется отключение и демонтаж оборудования;
  • большой объём выполняемых работ за единицу времени;
  • возможность определение дефектов на ранней стадии развития.

Приборы для энергоаудита имеют сложную конструкцию. Для работы с данным видом оборудования необходимы специальные знания, без которых проведение тепловизионных исследований невозможно.

Немаловажным фактором является и качество используемого оборудования.

Наша компания ООО «УИТЦ» проведет тепловизионное обследование зданий с помощью тепловизионной камеры фирмы FLIR Е8-XT.

Американская компания FLIR Systems является крупнейшим в мире производителем, лидером в продаже и обслуживании электронных измерительных приборов и сопутствующего программного обеспечения.

Тепловизионная камера FLIR Е8-XT — это специализированный промышленно-коммерческий строительный тепловизор, предназначенный для обнаружения, анализа и документирования дефектов строительных конструкций, мест разгерметизации кровли или для обследования режима энергосбережения зданий.

  • Диапазон измерения температуры от -20 С до +550 С.
  • Погрешность — 2%.
  • Матрица — 320×240 пикселей.
  • Тепловая чувствительность — < 0,05 °C
  • Улучшенная технология FLIR MSX® обеспечивает исключительную детализацию тепловизионного изображения
  • встроенный Wi-Fi позволяет пользователю быстро подключиться к мобильному приложению FLIR Tools® для совместного использования изображений и отправки отчетов из любого места.
  • обработка изображений в программе QuickReport, QuickPlot, BuildIR и Reporter.

Тепловизионная камера FLIR Е8-XT позволяет увидеть всю ситуацию и мгновенно создает полную диагностическую картину неполадок. Она помогает не только обнаружить проблему в здании, но и определить ее масштаб.

Изображение с точными данными о температуре дает специалисту в области строительства важную информацию о состоянии изоляции, проникновении влаги, образовании плесени, а также о неисправностях электрооборудования, наличии тепловых мостов и состоянии систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Тепловизионная камера — это настолько ценный и многофункциональный инструмент, что перечислить все сферы ее применения просто невозможно.

Как мы уже писали выше-тепловизионная съемка нужна для того, чтобы узнать куда уходит тепло. Самые большие теплопотери здания — через окна, внешние стены, которые контактируют с наружным воздухом, крышу и пол. Данную съемку желательно использовать перед и после утепления здания, это как делаем снимок больного зуба до и после лечения.

Когда мы приступаем к работе с тепловизором, то наблюдаем перепад температур поверхности здания, что ведет за собою определения качества строительных материалов и утечки тепла через те или иные конструктивные элементы здания.

Процесс осуществления мониторинга объекта тепловизионным оборудованием

В большинстве случаев тепловизионное обследование здания осуществляется в несколько стадий:

  • Тепловизионное сканирование внутри объекта.

На этом этапе осуществляется как общее обследование внутренних систем здания, так и подробное изучение каждой из стен отдельно. Этот этап тепловизионного обследования является наиболее значимым, ведь подобное сканирование помогает выявить порядка 85-90% существующих дефектов здания. Эффективно обнаруживаются и проблемы в элементах здания (системе вентиляции, системе отопления, дверных и оконных блоках и др.), причем как в доступных, так и в скрытых. В процессе внутреннего тепловизионного сканирования также определяются существующие зоны перегрева в системе электросети. Это помогает в дальнейшем избегать пожароопасных ситуаций.

  • Внешнее тепловизионное обследование.

На этой стадии тепловизионного мониторинга объекта можно обнаружить существующие зоны протекания кровли, а также другие недочеты и повреждения в конструкциях крыши и внешней поверхности здания.

  • Анализ и обработка результатов тепловизионной съемки.

Специалистами на основе полученных материалов обследования составляются так называемые теплограммы, благодаря которым в дальнейшем возможно классифицировать обнаруженные дефекты, определить их характер, местонахождение и степень опасности для объекта.

  • Разработка указаний по устранению недочетов и изъянов.

Опираясь на составленные теплограммы определяются вероятные причины появления дефектов и предлагается комплекс мер для их устранения.

  • Завершающим этапом тепловизионного обследования объекта является составление детального отчета.

В данный отчет включаются итоги исследования, подробный перечень найденных изъянов, выводы экспертов и указания по устранению дефектов.

По результатам тепловизионного обследования – вы получите на руки технический отчет установленного образца.

Данный документ содержит:

  • Информацию об исполнителе тепловизионного обследования и копии необходимых документов;
  • Техзадание и описание объекта, где проходило обследование тепловизором;
  • Теплограммы с описанием обнаруженных тепловых аномалий;
  • Вкладыш к энергетическому паспорту;
  • Теплотехнические расчеты для объекта исследования;
  • Заключение специалистов с описанием всех выявленных дефектов и теплопотерь на объекте;
  • Рекомендации эксперта по устранению дефектов конструкций и снижению теплопотерь;
  • Документы на организацию и эксперта.

Закажите тепловизионное обследование в Киеве и Киевской области от компании ООО «УИТЦ» и экономьте на отоплении уже сегодня!