Техническое обследование зданий и сооружений всех классов последствий

Фролов Сергій Вікторович
Фролов Сергей Викторович
+38(068)3345456
+38(050)6266308
uitc@etcu.com.ua
Давыдюк Сергей Борисович
Давыдюк Сергей Борисович
+38(066)5892450
uitc@etcu.com.ua
Любое техническое обследование зданий или сооружений начинается с грамотно составленного технического задания, которое включает в себя перечень всех видов работ в зависимости от той задачи, которая стоит перед Исполнителем.

Эксперты УИТЦ
Перечень задач, которые могут выполняться при техническом обследовании зданий или сооружений:

  • визуальное обследование объекта;
  • инженерно-геологические исследования;
  • геодезические и топографические съемки;
  • инструментальное обследование основных строительных конструкций методами неразрушающего и разрушающего контроля с применением специального оборудования;
  • выполнение проверочных расчетов несущей способности основных конструктивных элементов здания (фундаментов, стен, перекрытий);
  • выполнение обмерочных работ конструкций объекта вцелом или отдельных его элементов;
  • составление дефектных актов с уточнением объемов ремонтных работ.

Кто же может правильно составить техническое задание? Конечно же, это может быть проектировщик, который будет выполнять проект реконструкции или капитального ремонта объекта, либо инженер по эксплуатации зданий и сооружений, его обслуживающий.

После анализа полученного технического задания и ознакомления с первичной технической документацией (техническим паспортом БТИ, имеющейся проектной документацией, фотографиями объекта), уточнения площадей и строительного объема, составляется калькуляция (смета) на выполнение технического обследования объекта. Обязательно уточняется необходимость в составлении, либо обновлении паспорта технического состояния объекта.

Необходимо отметить, что «Наказом Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства Україні № 298 від 10.11.2017 року» утверджена новая форма паспорта объекта строительства.

В калькуляцию стоимости выполнения технического обследования объекта обязательно включаются командировочные затраты на дорогу и проживание сотрудников. На нашем предприятии имеются два рабочих автомобиля, что позволяет комфортно, быстро и оперативно передвигаться между обследуемыми объектами, независимо от места их расположения. Не возникает трудностей и с отдаленными объектами, ведь нам приходится работать не только в Киеве и Киевской области, а и по всей территории Украины.

Наличие своего автотранспорта на предприятии также позволяет безопасно перевозить на объекты технического обследования высокоточное дорогостоящее оборудование, имеющееся в нашей строительной лаборатории, и с помощью него при обследованиях применять современные методы неразрушающего контроля бетонных и металлических конструкций.

Команда профессионалов ООО «УИТЦ»

Команда УИТЦ

После проведения технического обследования объектов, полученные результаты обрабатываются в офисах нашего предприятия. Сертифицированными специалистами по техническому обследованию зданий и сооружений Ананьевым Е.А, Давыдюком С.Б., Скрыпником С.В., Васильевым А.А. составляются отчеты о техническом состоянии конструктивных элементов здания, даются рекомендации по дальнейшей безопасной их эксплуатации, рассчитываются нагрузки, составляются акты.

Чем больше было обследовано помещений здания, чем детальнее была изучена проектная документация, тем качественней и полнее будет составлен отчет о техническом состоянии здания или сооружения.

Стоит отметить, что не во все помещения можно легко попасть, чтобы провести техническое обследование. Бывают объекты повышенной опасности, такие, как бункеры, трубы, тоннели и т.п. Все наши сотрудники без исключения регулярно проходят обучение по охране труда, по безопасному выполнению работ на объектах повышенной опасности, при работе с электроустановками, а также при работе на высоте более 5 м.

Помимо этого, для технического обследования таких объектов мы применяем современные технологии, а именно летательный аппарат-дрон с камерой высокого разрешения, которым управляет наш молодой, перспективный сотрудник Богдан Гутник. Он же занимается обследованием нежилых помещений на предмет доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Требования ДБН для таких помещений Богдан знает на отлично.

davydyuk_mediumДавыдюк Сергей Борисович большую часть своей трудовой карьеры посвятил обследованию производственных объектов, таких, как: заводы, фабрики, поверхностные комплексы шахт. Здания и сооружения он обследует очень внимательно, детально изучает каждый конструктивный элемент: фундамент, стены, колонны, балки, перекрытия. Имея дело с металлическими конструкциями, часто приходится определять степень их износа и коррозии. Ведь от качества выполненного технического обследования зданий и сооружений зависит правильность выданных рекомендаций по дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации объекта, а соответственно и срок его дальнейшей эксплуатации.

Когда возникает вопрос о возможности проведения реконструкции обследуемого здания, а также возможности достройки дополнительных этажей, либо установки в здании дополнительного оборудования, Сергей с легкостью выполняет проверочные расчеты несущей способности основных конструктивных элементов здания и дополнительных нагрузок на них, так как получил профессиональное образование в государственном строительном ВУЗе. Огромный багаж знаний и опыта ему дал Научно-исследовательский институт, в котором он работал до прихода в нашу компанию. Сергей не скрывает, что работа в
ООО «УИТЦ» ему очень нравится.

loveykin_mediumКогда к нам на предприятие в качестве заведующего лабораторией пришел Ловейкин Сергей Александрович, он был поражен наличием новейшего импортного оборудования, с которым работает ООО «УИТЦ», чему может позавидовать любая строительная лаборатория. В своей практике он применяет различные методы исследований данными приборами, что позволяет с достаточно высокой точностью определять эксплуатационные свойства бетонных и металлических конструкций. Все поверки и калибровки приборов Сергей проводит самостоятельно (помимо професиональных в спецучреждениях), приборы эксплуатируются аккуратно и бережно.

Инструментальное обследование строительных конструкций всегда пользовалось большим спросом, особенно в последнее время. Не так много в Киеве и Украине лабораторий, оснащенных таким высокоточным оборудованием, как в ООО «УИТЦ». Поэтому сейчас Сергей вплотную занимается государственной аккредитацией нашей лаборатории. В самое ближайшее время ООО «УИТЦ» получит аттестат аккредитации на проведение лабораторных исследований, а Сергей в свою очередь станет сертифицированным специалистом в своей области.

Ананьев Евгений АлександровичДиректор нашего предприятия Ананьев Евгений Александрович – это не только квалифицированный эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений всех классов последствий, но и отличный руководитель. Он лидер в нашей компании, который имеет природный талант руководства коллективом, умеет организовать и повести за собой людей. Его колоссальный опыт и практика позволяют легко общаться с Заказчиками и находить пути решения даже самых сложных задач на крупных производственных объектах. Многие командировки не обходятся без его участия.

Обеспечить грамотный технический подход к выполнению поставленных задач, правильно организовать производственный процесс ему помогает начальник технического отдела Фролов Сергей Викторович. Ответственность и принципиальность этого менеджера позволяет контролировать весь рабочий процесс по техническому обследованию зданий и сооружений, начиная от составления калькуляции на выполнение конкретного вида работ и заканчивая выдачей качественно оформленного отчета о проведении техобследования.

Такая техническая база и наличие в штате ООО «УИТЦ» высококвалифицированных специалистов, знающих свое дело, позволяют нашему предприятию находится в рейтинге самых успешных предприятий Киева.

Плановые и внеплановые технические обследования объектов

Хочется напомнить, что техническое обследование зданий и сооружений бывает плановым и внеплановым. Плановые обследования проводятся в рамках паспортизации технического состояния объектов строительства, после чего составляется паспорт технического состояния объекта. Все остальные обследования зданий и сооружений относятся к внеплановым. В свою очередь собственники или балансодержатели объектов недвижимости ведут журналы эксплуатации (технические журналы), в которых отражается текущее состояние зданий.

Плановые обследования зданий и сооружений проводятся в соответствии с основными требованиями законодательства, действующих строительных норм и стандартов в зависимости от типа, назначения и класса последствий объекта. Срок проведения планового обследования устанавливается таким, чтобы до его прихода  была сохранена пригодность объекта для эксплуатации по назначению.

Внеплановые обследования зданий и сооружений проводятся по необходимости, в случае, если техническое состояние объекта ухудшилось, появились трещины, повреждения основных конструктивных элементов, либо при изменении условий эксплуатации здания.

Для новых зданий первое обследование технического состояния производится не позднее, чем через два года после ввода их в эксплуатацию, очередное – не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в 5 лет для объектов, которые эксплуатируются в неблагоприятных условиях. Если на балансе предприятия имеются аварийно-опасные объекты, необходимо вести реестр таких зданий. Если своевременно и технологически правильно проводить техническое обследование зданий и сооружений, давать объективную оценку их текущего состояния, то и собственник таких объектов будет «спать спокойно». Это в свою очередь позволит безопасно и надежно эксплуатировать производственные здания и сооружения.

Лаборатория испытания строительных материалов

В настоящее время в Украине мало независимых строительных лабораторий. Как правило, они открыты на предприятиях застройщиков и работают индивидуально под них. Поэтому результат определения качества (марки) бетона получается намного завышен. В отличие от них наша строительная лаборатория выдает только объективные заключения. Точность и надежность наших приборов не дает повода сомневаться в качестве полученных результатов обследования.

Наша строительная лаборатория выполняет следующие виды работ:

  • Определение прочности на сжатие и наличия внутренних дефектов в монолитных и сборных железобетонных изделиях и конструкциях;
  • Определение параметров армирования: расположение, диаметр и защитный слой, уровень коррозии арматуры в железобетонных конструкциях;
  • Определение параметров уплотнения грунтов;
  • Определение поверхностной влажности строительных материалов;
  • Определение качества и наличия дефектов сварных швов в сварных изделиях, трубах (включая плоские листы для труб), прокате;
  • Измерение размеров строительных конструкций лазерным дальномером;
  • Измерения прочности строительных материалов неразрушающими методами контроля;
  • Контроль единого стандарта качества бетона (бетонных изделий и сборных элементов на объекте);
  • Выявление слабых мест в бетонных изделиях;
  • Измерения прочности бетона тонкостенных объектов толщиной от 50 до 100мм;
  • Определения толщины защитного слоя бетона;
  • Получения основных данных необходимых для расчета прочности железобетонных конструкций (место расположения арматуры, толщина защитного слоя, диаметр арматурных стержней);
  • Выявление арматурных стержней в конструкциях с целью избежания их при сверлении отверстий;
  • Измерения прочности сцепления нанесенных покрытий: пластиковых, цементных, битумных, а также покрытий на металлах;
  • Установление прочности слоев бетона и других материалов;
  • Оценка прочности на растяжение восстановленного слоя бетона;
  • Выявления коррозии стали в бетоне;
  • Выявление влажности твердых материалов (бетон, растворная стяжка, штукатурка, кирпич и древесина) в лабораторных, производственных и природных условиях;
  • Оперативный контроль степени уплотнения земли (коэффициента уплотнения);
  • Измерения расстояния с высокой точностью, выявление угла несоответствий.

Мы не являемся посредниками, наша команда – это реальные сертифицированные специалисты по техническому надзору за строительством, инженеры БТИ, эксперты по техническому обследованию зданий и сооружений, архитектор и проектировщик, оценщик объектов недвижимости, менеджеры технического отдела и юристы.

Демократический стиль управления в ООО «УИТЦ» позволяет коллективу решать любые поставленные руководителем задачи, даже самые сложные.

Мощная техническая база дает возможность максимально быстро и качественно выдать результат, коллектив профессионально выполняет весь комплекс работ «под ключ». Своими силами мы решаем даже самые трудные задачи по подготовке разрешительной и технической документации на реконструкцию объектов недвижимости.

Заказчик, обратившись за помощью к нам, получает квалифицированную консультацию специалиста, определяет совместно с ним порядок и сроки выполнения работы и, как конечный результат, получает на руки грамотно составленный, отвечающий всем требованиям действующего законодательства, пакет документов.