Строительная лицензия

Инна Петровна
+38(067)4884445
uitc@etcu.com.ua
Валентина Константиновна
+38(067)9026222
uitc@etcu.com.ua
Строительство, независимо от предназначения здания, является важнейшей сферой в современном мире. От того, насколько качественно возводилось здание, зависит безопасность многих людей. Именно по этой причине, прежде чем создавать какой-либо архитектурный объект, необходима лицензия на строительство. Этот разрешительный документ дает право юридическим лицам осуществлять деятельность по возведению строений.

Строительная лицензия

Лицензия в строительстве, нужна для объектов, имеющих значительный (CC3) и средний (СС2) класс последствий ответственности. Согласно действующим законодательным актам Украины, данные классы – это характеристика потенциальной опасности для жизни и здоровья граждан, постоянно или периодически находящихся на территории постройки, которой требуется строительная лицензия, или находящиеся по близости лица, показатели социальных потерь и материального ущерба из-за полноценного функционирования, прочее.

Вот именно из-за такого рода рисков, были созданы три класса: СС1, СС2 и СС3.

Прежде чем начинать работы по сооружению строительной площадки (объекты СС2 и СС3), потребуется получить строительную лицензию, а это возможно при наличии опыта деятельности по возведению объектов с меньшим классом последствий. Чтобы строительные лицензии оформлялись быстро и без проблем, для СС2, необходимо осуществление застройки трех зданий класса СС1 в прошлом. А для объектов СС3 нужно, чтобы ранее, компания работала на пяти объектах класса СС1, или не менее трех СС2. Но, даже при отсутствии, какого либо опыта построек, строительная лицензия может быть получена, нужно будет лишь подтвердить соблюдение технологических, кадровых и организационных требований. Также понадобится подтверждение достаточного опыта работы оформленных специалистов в предыдущих фирмах.

Что нужно для оформления документа «лицензия на строительство»?

Чтобы получить разрешительный документ максимально быстро, нужно выполнить ряд условий:

1) Грамотно и профессионально подобрать перечень всех необходимых работ.

2) Подготовить всю требуемую документацию, его соответствию условиям; список работ, которые будут проводиться; заявление на выдачу разрешения.

3) Вовремя подать бумаги в соответствующее государственное ведомство, для получения разрешения присутствовать на специальном заседании созданной комиссии.

4) Своевременно оплатить и уточнить информацию по плате за бланк.

5) Корректно оформить официальные бумаги, чтобы получить бланк заявки «лицензия на строительную деятельность», для своевременного получения, с учетом нормативов работы отдела инспекции по регулированию архитектурно-строительных вопросов.

Из всего этого видно, что строительная лицензия – очень серьезная бумага, требующая произвести ряд мер, с учетом двух условий: все должно быть выполнено своевременно и грамотно, иначе весь процесс может значительно затянуться.

Стандартно, лицензиат, без обращения к специалистам, может получить строительные лицензии спустя полтора-два месяца. Это если все было сделано правильно. Но если понадобиться исправление ошибок и переоформление документального пакета, то весь процесс может затянуться на три месяца и более. Стоимость лицензии на строительство будет зависеть от перечня проводимых работ на площадке.

Лицензия на строительство, с чего же начать?

Строительная лицензия требует систематического подхода. Прежде чем лицензия на строительные работы будет оформляться, обязательно нужно определить размер вложенных финансов, разработать четкую стратегию, и понимать, кто именно будет ответственным за этот непростой процесс. Кому будет поручено осуществлять мониторинг и изучение правил оформления, условий, позволяющих сделать получение строительной лицензии реальностью.

Начать следует с подбора того или иного перечня работ, для проведения которых необходимо будет лицензирование строительной деятельности. Вроде бы простейшая задача, но не стоит забывать о практических знаниях и понимании того, что внеся максимально широкий перечень строительно-монтажных работ в документ, Вы не решите все проблемы, а лишь заплатите значительную сумму денег! Во многих случаях, можно обойтись двумя-тремя  работами. Такая строительная лицензия потребует меньших финансовых трат, количества узкоспециализированных кадров и определенной технической базы. Поэтому, чтобы не иметь впоследствии неправильного подхода, проблем с соответствующими органами, осуществляющими контроль, целесообразно будет остановиться на тех строительных работах, которыми Вы действительно будете заниматься. Эти проблемы могут коснуться каждого, так что быстрее, проще и дешевле будет, при возникновении нужды, осуществлять дополнительный комплекс работ, добавить его в выданный ранее разрешающий документ.

Лицензия на строительно-монтажные работы не будет получена без определенного документального пакета.

Статья 5 ЗУ «О лицензировании хозяйственно деятельности, которая связана с созданием архитектурных объектов», предполагает подачу такого перечня официальных бумаг:

  1. Заверенной нотариусом копии о внесении в ЕГРПОУ.
  2. Оригинала или копии Извлечения, либо копии Выписки из ЕГР (не оригинал должен быть заверен нотариально).
  3. Заявление.
  4. Данные о количестве сотрудников и их квалификации, производственно-технической базе, нормативно-техническом и правовом обеспечении, технологии производственных процессов, выполнение всех предписаний по контролю качества работ, на которые была получена строительная лицензия.
  5. Полный перечень всех предполагаемых работ.
  6. Случается, что оформление строительных лицензий проходит успешно, а потом, по какой-то из причин, они аннулируются, или в них вносятся изменения, в таких случаях понадобится оригинал документа лицензия на строительные работы.

Что следует помнить?

Лицензирование строительной деятельности – серьезный процесс, поэтому обязательность стоит помнить о таких нюансах:

— если строительная лицензия была неправомерно использована, то компания обязана выплатить Государству штраф (девяносто прожиточных минимумов);

— документ – лицензия на строительство действует на бессрочной основе. Так что, если не будут меняться или добавляться процессы, переоформлять его не придется;

— оплачивается лицензирование строительной деятельности единожды;

— строительная лицензия понадобиться лишь для возведения зданий, имеющих значительный и средний класс последствий;

— строительные лицензии, в современных реалиях оформляются в электронном виде, а данные юридического лица заносятся в ЕГР.

Вас интересует стоимость лицензии на строительство или необходимо получение строительной лицензии, а свободного времени совсем нет? Обращайтесь к нашим высококвалифицированным консультантам, они непременно помогут Вам максимально быстро, а главное – без трат драгоценных минут, сделать всю необходимую разрешительную документацию для возведения того или иного объекта!