Строительная амнистия в 2018 году – особенности и основные моменты

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
uitc@etcu.com.ua
Тимошенко Сергій Леонідович
Тимошенко Сергей Леонидович
+38(068)7109832
uitc@etcu.com.ua
Строительная амнистия 2018Как легализировать самострой – вопрос, который волнует многих жителей страны. Но теперь ситуация существенно упростилась. В марте этого года Верховной Радой Украины было поддержано и принято решение об утверждении так называемой строительной амнистии. Такой документ дает главное преимущество – возможность узаконить самострой. Однако это возможно только в определенных случаях.

Правительственными структурами был принят закон о строительной амнистии, указывающий определенные сроки реализации этой процедуры. За то, чтобы реализовать этот проект, проголосовало более 270 депутатов. Особенности нормативно-правового акта состоят в следующем:

  1. Строительная амнистия может распространяться на строения, относящиеся к классу незначительных последствий – СС1. Это касается ряда помещений и сооружений, в частности:
  • сооружений с ограничением площади до 300 м2;
  • частных жилищ;
  • дачных строений;
  • построек хозяйственного назначения.

Но такие объекты под строительную амнистию, только если они были возведены при отсутствии документов, необходимых для этого, с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года.

  1. Легализировать самострой можно не только общественного назначения, но и сельскохозяйственного, если тот возведен до 12 марта 2011 года.

Данные сооружения и помещения легализуются только в том случае, если строение возвели согласно всем установленным требованиям и стандартам, что строительная амнистия в 2018 году подразумевает в качестве обязательного пункта. К тому же помещения должны отвечать и целевому назначению той территории, где они располагаются.

Закон о строительной амнистии предполагает, что для оформления соответствующей документации нужно обратиться в специализированные органы, а именно – архитектурно-строительного контроля.

Требования, предъявляемые к объекту во время легализации

Бесспорно, строительная амнистия в 2018 году призвана легализировать самовольно возведенные объекты. Однако такие строения должны удовлетворять ряду следующих требований:

  1. Приватизированная территория там, где располагается строение. Другими словами, у участка и объекта – один и тот же владелец.
  2. Соответствие целевого назначения и территории. В этом случае узаконить самострой удастся максимально быстро.
  3. Соответствие квадратуры объекта установленной норме – если он построен в период, который предполагает строительная амнистия в 2018 году.
  4. Включение домов и хозяйственных сооружений в перечень объектов категории СС1 – незначительных последствий.
  5. Соответствие установленным требованиям и нормам, которые предусмотрены с начала строительства.
  6. Отсутствие разрешительного документа, дающего право на осуществление строительных работ.

Также стоит отметить, что легализировать самострой сразу не получится, процесс разбивается на этапы. Изначально приватизируется земельный участок, далее изготавливаются технические документы – паспорт и заключение. Лишь после этого заполняется декларация о вводе объекта в эксплуатацию и подается на рассмотрение компетентным органам. И потом строение регистрируется в реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Отличия между строительными амнистиями 2015 и 2018 годов

Строительная амнистия текущего года включает ряд нововведений. Так, чтобы быстро узаконить самострой, процедуру несколько упростили, и теперь для решения задачи важны такие критерии:

  • увеличенный срок действия;
  • соответствие территории целевому использованию;
  • ограничение общей площади;
  • упрощенный порядок, который одновременно не освобождает от ответственности.

В этом году легализировать самострой стало гораздо проще и быстрее.

Как использовать упрощенную процедуру?

Использовать строительную амнистию нужно согласно установленным правилам. Изначально заявление направляется в инспекцию государственно-архитектурного контроля. Оно заполняется владельцем земельного участка, где располагается объект. Вместе с этим соответствующим органам на рассмотрение направляются результаты технического осмотра здания. Так или иначе, для того чтобы узаконить самострой, нужно сделать объект безопасным для эксплуатации и проконтролировать его соответствие строительным нормам.

Строительная амнистия предполагает рассмотрение документации на протяжении двух календарных недель (рабочих дней, соответственно, 10). По истечении этого периода государственные структуры или разрешают легализировать самострой, или предоставляют заявителю аргументированный ответ.

Хоть Закон о строительной амнистии и не предусматривает четкие сроки подачи документации, но чтобы эта процедура была быстрой и простой, госструктурам еще нужно принять ряд документов для регламентации работы инспекции архитектурно-строительного контроля.

Во избежание ошибок и недоразумений во время подготовки документации лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые помогут узаконить самострой в кратчайшие сроки.