Реконструкция квартиры: как сделать все правильно

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
uitc@etcu.com.ua
Васильев Александр Александрович
Васильев Александр Александрович
+38(095)2943437
uitc@etcu.com.ua
rek_kvaБез обязательного разрешения от местных властей и согласия собственников соседних помещений, проводить реконструкцию (с влиянием на несущие инженерные конструкции) жилья, даже собственного – запрещено. Такие решения суды выносили не единожды – рассмотрим на примере одного из дел.

Фабула дела такова: ответчик и истец проживают в многоквартирном одноэтажном здании и владеют отдельными квартирами. Придомовая территория – коммунальная собственность. Никаких объединений владельцев квартир не создавалось.

В свое время ответчик сделал пристройку (веранду) дабы улучшить жилищные условия. Право собственности на жилье вместе с пристройкой оформлялось на основании правоустанавливающих документов, которые подтверждали владение. Через несколько лет ответчик также переоборудовал нежилое помещение во дворе в гараж. Все необходимые документы оформлялись по тому же принципу, что и в случае с пристройкой. На этом все не закончилось: ответчик возвел над гаражом и квартирой второй этаж. После всех манипуляций площадь квартиры существенно увеличилась.

Строительные работы многие годы проводились только на основании разрешений исполнительного комитета местной власти. Все эти решения, а также свидетельство о праве собственности в суде признали недействительными – их отменили.

В ВСУ подчеркнули, что для совершения всех вышеуказанных действий требовалось отдельное разрешение.

На деле же получилось, что ответчику предоставляли разрешение на реконструкцию гаража, а не квартиры. Ответчик даже не запрашивал документы на переоборудование квартиры. К тому же, не было получено разрешение от владельцев соседних квартир, ведь при работах происходило вмешательство в опорную (несущую) конструкцию.