Реконструкция. Градостроительные условия и ограничения (ГУО)

Васильев Александр Александрович
Васильев Александр Александрович
+38(095)2943437
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua

руководитель ООО «УИТЦ»
Ананьев Евгений Александрович

🎯 Важная новость! С 01.03.2020 года невозможно получить градостроительные условия и ограничения (ГУО) при отсутствии кадастрового номера земельного участка!

01.03.2020 года вступили в силу изменения в ст. 29 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно порядка получения градостроительных условий и ограничений (ГУО), внесенные Законом №199-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства» (199-IX от 17.10.2019 года).

⭕️ В заявлении на получение градостроительных условий и ограничений (ГУО) обязательно должен быть указан кадастровый номер земельного участка, на котором запланировано строительство (в том числе и реконструкция).

⭕️ С 01.03.2020 года в ситуациях, когда земельному участку не присвоен кадастровый номер, подать заявление на получение градостроительных условий и ограничений на реконструкцию стало невозможно!

— Обратите внимание на положения ч. 4 статьи 34 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» и п. 7 Постановления КМУ №466 от 13.04.2011 года, согласно которым реконструкция, реставрация или капитальный ремонт объектов строительства без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов в плане, реконструкция или капитальный ремонт автомобильных дорог, железнодорожных путей, линий электропередачи, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций в пределах земель их размещения, а также комплексная реконструкция кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда и новое строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с градостроительной документации по заказу органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих землях государственной или коммунальной собственности могут осуществляться при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком.

— Аналогичное положение содержится в примечаниях к Уведомлению о начале выполнения строительных работ для СС1. А в Сообщении о начале строительства на основании строительного паспорта примечание имеет такую форму: реконструкция объектов строительства без изменения внешних геометрических размеров их фундамента в плане может осуществляться при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком.

Итак, мы видим, что с одной стороны законодательство позволяет лицу получить право на выполнение строительных работ по реконструкции объекта при отсутствии документов на земельный участок (хотя иногда это не означает отсутствия кадастрового номера!); а с другой — невозможность получить градостроительные условия и ограничения (ГУО) на осуществление реконструкции за отсутствием кадастрового номера.

Здесь также нужно отметить, что в перечне документов на получение градостроительных условий и ограничений (ГУО) и ранее было указано на необходимость подавать документы, удостоверяющие право на землю. Но отсутствовало требование указывать в заявлении кадастровый номер земельного участка.

Органы градостроительства и архитектуры до 01.03.2020 года принимали заявления и выдавали градостроительные условия и ограничения (ГУО) когда производилась реконструкция квартир под нежилые помещения различного назначения (под парикмахерские, стоматологии, магазины, медицинские кабинеты, офисы и т. д), при том, что земельный участок не был оформлен ( отсутствовал кадастровый номер), хотя и предыдущая редакция ст. 29 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предусматривала необходимость подавать документы на землю, и дополнительно выписку из Государственного земельного кадастра.

Несмотря на описанные изменения, основания для отказа в предоставлении градостроительных условий и ограничений (ГУО) не изменились. Такими основаниями были и есть:

-непредставление определенных частью третьей настоящей статьи документов, необходимых для принятия решения о предоставлении градостроительных условий и ограничений;

-выявления недостоверных сведений в документах, удостоверяющих право собственности или пользования земельным участком, или в документах, удостоверяющих право собственности на объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке;

-несоответствие намерений застройки требованиям градостроительной документации на местном уровне.

⭕️Фактически, и до 01.03.2020 года органы градостроительства имели законное основание для отказа в выдаче градостроительных условий и ограничений в случае отсутствия документов на землю. А с 01.03.2020 года появился дополнительный повод не принимать документы (отсутствие кадастрового номера в заявлении).

⭕️ По моему мнению, с 01.03.2020 года только прибавилось множество разногласий между различными нормативно-правовыми актами. А это только усложняет ситуацию. -Заявил Ананьев Евгений Александрович, руководитель ООО «УКРАИНСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР».

В данном случае, я считаю, есть необходимость внести изменения именно в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», и урегулировать возможность осуществления реконструкции объектов строительства без изменения внешних геометрических размеров их фундамента в плане.

И из-за этого может сильно пострадать малый бизнес, который, наоборот, нуждается в поддержке, особенно в условиях карантина. Ведь большинство подающих заявления на получение градостроительных условий и ограничений (ГОУ) в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА — это реконструкции квартир под нежилые помещения различного назначения. Огромная масса из всего объема, где-то 95% из этих документов, касающиеся устаревшего жилого фонда, который перерабатывается под парикмахерские, магазины, медицинские кабинеты, офисы и тому подобное. Это и есть представители малого бизнеса, которым для своей деятельности не хватает документов.

А это может навредить предпринимательству.

⭕️Так как же избежать отказов и как же действовать тем, кто не имеет сформированных земельных участков под своими домами и конечно же не имеет кадастровых номеров?

Те, кто сейчас только планирует подавать заявление на градостроительные условия и ограничения (ГУО), будьте внимательны!!! Вам необходимо указать в заявлении кадастровый номер участка, на котором вы планируете строиться или осуществлять реконструкцию. Если этого номера нет, необходимо обратиться в Государственная службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.