Проектирование входных групп и помещений на доступность маломобильных групп населения

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua
Исходя из основных пунктов нормативной документации, жилые постройки в обязательном порядке должны быть в полной мере адаптированы для нужд людей, имеющих физические ограничения. Помимо этого, необходимым является обеспечение возможности самостоятельно, без надобности оказания помощи третьими лицами, использовать подъемные платформы. В данном вопросе речь идет о внедрении системы диспетчерского и визуального контроля.

Доступность маломобильных групп населения — основные аспекты

Наиболее востребованными техническими средствами, предназначенными для адаптации входных групп к нуждам людей с физическими ограничениями, являются:

  • пандус, расположенный от уровня земли до входной группы;
  • средства, предназначенные для осуществления автоматического открывания дверей;
  • специальная подъемная платформа;
  • наличие диспетчерского и визуального контроля за эксплуатацией самой платформы;
  • автоматизированное рабочее место оператора удаленного типа.

Одним из наиболее важных критериев, что следует учитывать во время проектирования строительных объектов разного назначения, считается доступность маломобильных групп населения, благодаря которой в проектировании исключаются всевозможные барьеры, сложные в преодолении для данных людей. Компания «УИТЦ» предлагает своим клиентам разработку современных технических решений, которые способствуют обеспечению безбарьерного входа в здания и поднятия по этажам. В результате реализации такого критерия, как доступность маломобильных групп населения, люди с физическими ограничениями смогут беспрепятственно добираться до пунктов назначения.

После того, как был составлен проект, производится его утверждение с уполномоченными органами, основной деятельностью которых является социальная защита. Помимо этого, следует учитывать мнение организаций, посетителями которых являются люди с инвалидностью. Важно принять во внимание, что проектирование входных групп должно осуществляться, исходя из таких приоритетов, как комфорт во время использования, доступность и безопасность.

Такое понятие, как доступность маломобильных групп населения, представляет собой:

  • предоставление возможности беспрепятственного передвижения людей, которые отличаются ограниченной мобильностью;
  • обеспечение отсутствия барьеров при перемещении через дверные проемы и лестницы – как внутренние, так и наружные;
  • обеспечение доступа к необходимому оборудованию, мебели.

Если рассматривать более детально вопрос безопасности, то в данном случае проектирование входных групп в полной мере исключает вероятность подвергания маломобильных групп населения всевозможным рискам, таким как травматизм, урон имуществу. Важно, чтобы данный критерий в полной мере учитывался при размещении площадок возле входа в здание или сооружении подъемников. Помимо вышеперечисленных требований, очень важно принять во внимание, что данные объекты должны быть максимально надежно защищены от воздействия таких факторов окружающей среды, как осадки или солнечное излучение. Необходимым является установка специальных оград, за счет наличия которых значительно увеличиваются показатели безопасности во время использования.

Основные требования, предъявляемые к информативности:

  • проектирование входных групп предполагает установку своевременно распознаваемых ориентиров, монтаж которых должен осуществляться как внутри, так и снаружи построек;
  • обеспечение возможности, независимо от времени суток, идентификации местоположения;
  • применение различных средств информативного характера, предназначенных для маломобильной группы населения.

Особенности и нюансы, которые предполагает проектирование входных групп

Перед тем как приступить к проектированию помещения, которое предусматривает доступность маломобильных групп населения, должен быть проведен осмотр и тщательный анализ прилегающих территорий. Нормативная база, принятие во внимание которой является обязательным во время строительства объектов, указана в ДБН. С 1 апреля 2019 года появились некоторые изменения, указанные в новых ДБН. Исходя из требований новых правил, все общественные либо жилые постройки в обязательном порядке должны обеспечивать беспрепятственный доступ.

Проектирование входных групп дает возможность всем людям без каких-либо препятствий посещать те или иные помещения, получая полный перечень услуг, предоставляемых в организации. При этом важно учитывать, что эксплуатационная эффективность для других категорий населения не должна быть сниженной. Также данные правила являются обязательными и для построек, которые на текущий момент находятся на этапе строительства или проведения ремонтных работ. В здание поликлиники колясочники должны иметь возможность попадать без каких-либо сложностей и проблем. Проектирование входных групп в обязательном порядке должно подразумевать наличие пандуса, благодаря которому упрощается вход в здание.

Из-за вышеуказанных новшеств застройщики столкнулись с множеством трудностей, связанных с переоборудованием построек. Проект доступа к помещению для маломобильных групп населения разрабатываться должен согласно строгим требованиям. По причине ограниченного пространства возле зданий соответствие нормам является несколько проблематичным.

Компания «УИТЦ» предлагает своим клиентам эффективные решения, заключающиеся в установке подъемников и поворотных платформ, пристройке пандусов к порогам. Сотрудники компании, имеющие высокую квалификацию, способны выполнить весь перечень работ, при этом не нарушив регламент. Мы создадим проект доступа к помещению для маломобильных групп населения и собственными силами соберем весь перечень необходимой документации. Работы выполняются на высоком качественном уровне, с применением надежных материалов, с полным учетом всех требований и стандартов, согласно установленным заказчиками срокам.