Предпроектная документация

Жегуров
Жегуров Александр Александрович
+38(066)6200600
uitc@etcu.com.ua
Васильев Александр Александрович
Васильев Александр Александрович
+38(095)2943437
uitc@etcu.com.ua

Для чего необходима предпроектная документация? Говоря о строящемся доме, кто из нас не мечтает о красоте, стиле, комфорте, с совокупностью надёжности и прочности, переплетающихся с адекватной ценой строительства.

Предпроектная документация

В переводе с норм проектирования на простой язык доступный человеку, не имеющему архитектурно-строительного образования, слово «дом» разделяется на ряд зданий и сооружений по функциональному назначению. Это наш дом, где мы проводим время с семьёй, отдыхаем от работы. Это рабочий дом где мы встречаем коллег по работе, партнёров, а также производим некий продукт труда. Это дом для детей, где наши дети получают образование. Это дома медицинских служб, пожарных, полиции и прочих служб, которые делают нашу жизнедеятельность безопасной. Это дом где проводятся развлекательные шоу, культурные и оздоровительные мероприятия для нашего увеселения и развлечения. А также существует ряд домов, благодаря которым производится очистка и подача воды, канализации, энергоснабжения и прочих необходимых инженерных систем.

Все вышеперечисленные здания взаимосвязаны в функционально целевую цепочку для удобства, комфорта и экономики жизнедеятельности в городском массиве.

Процесс создания здания любого назначения от жилого индивидуального дома до промышленного объекта начинается от сбора разрешительной документации для начала проектных работ до сдачи готового объекта в эксплуатацию. На основании полученных сведений формируется предпроектная документация.

Для начала предпроектных работ по каждому объекту (здания или сооружения) необходимо собрать пакет документов. Данным видом работ занимается наша компания ООО «Украинский Инженерно Технический Центр». Затем начинается самый сложный этап – предпроектные проработки. На данном этапе группа проектировщиков создаёт идеологию и концепцию сооружения в зависимости из пожелания заказчика, градостроительных требований и нормативной документации действующей на территории Украины. Разрабатывается размещение объекта на генеральном плане на пятне застройки с учетом норм проектирования, инсоляции, шума, пожарных и санитарных требований. Обдумываются поэтажные планировки, схемы и материалы конструктивной части, трассы инженерных систем. На данном этапе, как и на всех последующих, проектировщики стремятся к оптимальной ценовой политике проектируемого объекта, сочетающейся с новшествами мегаполиса.

После того как предпроектная документация сформирована, проходят согласования данных с заказчиком и городскими службами, выдача технических условий с параллельным получением разрешений на начало проектных работ.

В начальной стадии проектных работ дорабатывается архитектурная концепция здания и сооружения, т.е. окончательные поэтажные планировки, фасады, разрезы. Определяются окончательные материалы отделки фасадов с паспортом наружной отделки в итоговом цвете по RAL, материалы отделки полов, стен, колонн, элементы заполнения дверных и оконных проёмов. Разрабатываются узлы сопряжений конструкций и состав ограждающих конструкций с учётом энергосбережения, инфильтрации и пр. Производится более точная привязка объекта на генплане с учётом подъездных путей, тротуаров, площадок и пр.

Проектные работы сопровождаются точными расчётами несущих металлоконструкций, железобетонных, деревянных и прочих конструкций, подбором сечений элементов, из которых состоит здание или сооружение, и разработкой чертежей необходимых строительной группе для проведения монтажных работ на строительной площадке. Также в проектные работы входят расчёты и чертежи инженерных систем водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, электроосвещения, силового электрооборудования, дымоудаления, сигнализаций охранной, пожарной, загазованности и прочих систем. По всем комплектам рабочих чертежей всех разделов, входящих в проект или проектную документацию, составляются спецификации на все виды материалов и изделий, используемых в проекте.

В процессе строительства объекта архитектуры производится непосредственный контроль в рамках авторского надзора. Проектная группа проверяет соответствие выполненных строительно-монтажных работ с проектной документацией, а также качеством выполнения.

Начальником проектной группы, а также главным инженером проектов компании ООО «Украинский Инженерно Технических Центр» является Жегуров Александр Александрович. В копилку проектов введенных в эксплуатацию зданий и сооружений, выполненных проектной группой под его руководством и им самим, ежегодно добавляются десятки объектов как незначительного класса ответственности так и значительного. Проектная группа ООО «УИТЦ» под руководством главного инженера Жегурова А.А. имеет опыт проектирования от индивидуальных жилых домов до высотных многоквартирных домов, промышленных объектов, торгово — развлекательных центров и других крупных объектов. Имеются благодарности и грамоты от международных и партнерских предприятий и компаний