Порядок проведения технического обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства

Мавриков Илья Николаевич
Мавриков Илья Николаевич
+38(098)4354272
+38(066)2127371
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua
Постановление №257 от 12.04.2017 Кабинета Министров определяет порядок осуществления обследования строительных объектов, которые приняты в эксплуатацию. Делается это для того, чтобы определить их соответствие требованиям технического регламента и разработке мероприятий, которые обеспечат надежное и безопасное использование недвижимости весь период ее существования.

Ананьев Евгений Александрович
— эксперт по обследованию зданий и сооружений класса последствий ССЗ

Для осуществления обследования необходимо решение от собственника или управляющего имуществом. Выполняются мероприятия специалистами (сертифицированные эксперты по техническому обследованию зданий и сооружений) или организациями, которые имеют соответствующие разрешения на их проведение. Сведения о таких лицах можно найти на официальном сайте Госархстройинспекции.

Наша компания готова оказать вам такие услуги. Команда профессионалов поможет выполнить все необходимые процедуры в соответствии с нормативами и правилами. Сотрудники произведут необходимые измерения и сравнят фактические показатели с нормативными, сделают выводы и дадут рекомендации по устранению недостатков. Паспорт объекта будет изготовлен в короткие сроки и в соответствии с требованиями законодательства.

Все здания и сооружения должны быть безопасными и надежными для эксплуатации людьми. Важно, чтобы строение прослужило длительный срок и не разрушилось со временем. Также инвалиды и другие маломобильные группы населения должны иметь беспрепятственный доступ в объекты недвижимости. Чтобы оценить соответствие этих параметров строения, и проводятся технические обследования, которые призваны выявить имеющиеся недочеты или подтвердить соответствие постройки всем вышеперечисленным нормам.

Когда необходимо проведение технического обследования зданий и сооружений

Обязательно подвержены процедуре такие объекты строительства:

  • учебные и культурные учреждения;
  • спортивные и медицинские заведения;
  • административные здания;
  • инженерные объекты транспортного назначения;
  • энергетические объекты.

В Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005 г. № 76, описан механизм проведения обзора многоквартирных домов, на основании которого выполняется их обследование.

В соответствии с ГКУ объекты имеют гарантийный срок, после окончания которого впервые будет необходимо провести обследование принятого в эксплуатацию объекта. Строительные нормы и акты определяют периодичность, с которой проводятся данные мероприятия. Собственник недвижимости принимает решение заказать техническое обследование построенного здания в таких случаях:

  • если владелец заметил деформации или дефекты при текущем осмотре;
  • в результате акта о пожаре или аварии;
  • для проверки технического состояния недвижимости;
  • чтобы проверить доступность здания для маломобильных групп населения.

Как обследовать объект строительства: этапы проведения

Постановление Кабмина о порядке проведения обследования объектов описывает процедуру, включающую в себя несколько мероприятий, которые позволяют оценить фактические показатели технического состояния конструкций, основания фундамента, коммунальных сетей. Все эти характеристики описывают надежность и безопасность здания для эксплуатации, в том числе и для инвалидов, что и требует порядок проведения технического обследования объектов строительства.

Нельзя выполнять проведение технического обследования зданий и сооружений по чертежам, фото- или видеоданным без осмотра экспертом.

https://dabi.gov.ua/informatsiya-pro-vykonavtsiv-robit-z-obstezhennya/

https://dabi.gov.ua/wp-content/uploads/2019/05/Informatsiya-pro-vykonavtsiv-robit-z-obstezhennya-21.05.2019.xlsx

Провести обследование объекта в 2019 году можно по таким этапам:

  • Предварительный осмотр и подготовительные работы. На этом этапе специалист ознакомляется с постройкой, изучает документацию, геологические изыскания, конструктивные решения. Проектная и техническая документация анализируется. Составляется план мероприятий и согласовывается с владельцем собственности. Чтобы определить, нуждается ли объект в детальном обследовании, проводится предварительный осмотр внешних признаков: осматривается здание полностью, выявляются повреждения и делаются фото, схемы и выполняются измерения. Составляется предварительно заключение эксперта и рекомендации по устранению дефектов для безопасной эксплуатации в дальнейшем.
  • Основное детализированное обследование. Если выявлены повреждения, снижающие устойчивость или прочность конструкций и показателей использования инженерных систем, возникает необходимость провести техническое обследование жилого объекта. Такое решение принимает собственник вместе с исполнителем работ.
  • Заключение эксперта и паспорт объекта.

Порядок проведения технического обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства

Выполняется работа следующим образом:

  • Анализируются дефекты, изменяющие проектные характеристики конструкций, коммунальных систем в период пользование строением.
  • Определяются реальные нагрузки на фундамент, конструкции и сети объекта.
  • Проводятся измерения всех параметров, узлов и систем постройки.
  • Осуществляются инженерные изыскания, которые позволяют выявить изменения параметров фундамента. Определяются опасные процессы на земельном участке, где расположена недвижимость.
  • При помощи специальных инструментов можно обследовать промышленный объект, определить повреждения, сделать фотоснимки и составить схемы местоположения.
  • Выполняются проверочные расчеты фундаментов, конструкций и объекта полностью.
  • Анализируются причины, которые привели к появлению дефектов.
  • Информация о постройке обобщается.
  • Разрабатываются рекомендации по использованию недвижимости, усилению конструкций, устранению дефектов и общие выводы.

Обследовать промышленный объект можно, используя технические средства и приборы, которые соответствуют нормативно-правовым актам.

Паспорт объекта: его особенности составления

Новые правила обследования зданий и сооружений в 2019 году предписывают составление паспорта как в бумажной, так и в электронной форме на весь объект. Он выдается собственнику не позднее 10 дней с момента составления.

Постановление Кабмина о порядке проведения обследования объектов не допускает составления паспорта после изучения отдельных узлов, конструкций здания. Форма этого документа утверждается в Минрегионе. Составляется он в 3 экземплярах, которые юридически одинаковы. Один остается у исполнителя работ, второй выдается владельцу и третий отдается в орган местного управления.

Постанова о техническом обследовании предписывает, что в течение месяца собственник должен передать паспорт в соответствующий местный орган власти.

Если в процессе проведения работ на основании постановление №257 от 12.04.2017 Кабинета Министров выявляются повреждения, которые могут послужить снижению прочности или обрушению конструкций, привести к поломке оборудования или к отсутствию учета потребностей маломобильных групп населения, ответственное лицо исполнителя обязано уведомить об этом не только собственника строения, но и орган местной власти, службу ГСЧС, орган Гоструда по месторасположению объекта строительства.

Преимущества сотрудничества с профессиональной компанией

Если возникла необходимость в проведении работ, то лучше всего обратиться к специалистам, которые знают порядок проведения технического обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства. Такое решение позволит получить паспорт на объект, выполненный в соответствии с законодательством. Не придется тратить лишнее время и деньги на переделывание документации.

УИТЦ – компания, проводящая обследование зданий, в штате которой имеются сертифицированные эксперты по техническому обследованию зданий и сооружений. Все будет выполнено быстро, а постанова о техническом обследовании полностью соблюдена.

Стоимость услуг зависит от объема и сроков выполнения, рассчитывается индивидуально после предварительного общения с заказчиком и оценивания объекта. Если вы хотите знать, какой порядок проведения обследования объектов завершенного строительства, то позвоните нам по телефону или оставьте сообщение на сайте, и наш эксперт свяжется с вами. Также можно записаться на прием к нам в офис, где Евгений Ананьев – эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений ответит на ваши вопросы и поможет выполнить всю процедуру быстро и правильно.

Профессиональные инженеры и эксперты имеют большой опыт работы, высокую квалификацию и помогут найти решение в любой ситуации. Мы сотрудничаем с различными крупными и мелкими предприятиями разной формы собственности. Каждый клиент обслуживается индивидуально с учетом особенностей объекта строительства. Разрабатывается план действий, согласовываются с собственником все проводимые мероприятия. Сотрудничество начинается с составления договора и обговаривания всех нюансов.

Команда ООО "УИТЦ"