Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию зданий

Мавриков Илья Николаевич
Жарикова Наталья Васильевна
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua

Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию зданий представляет собой механизм, проводимый в рамках такого процесса, как паспортизация зданий в городе. Он дает возможность оценить степень их соответствия основным требованиям технических регламентов к зданиям и сооружениям. После изучения результатов проведенного обследования владельцу выдается сертификат об обследовании зданий.  Он может принять рекомендованные меры, направленные на обеспечение надежности и безопасности в течение всего эксплуатационного периода объектов (торговые центры, культурно-развлекательные заведения, жилые дома, вокзалы, спорткомплексы, медицинские и учебные заведения).

Что подразумевает порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию зданий?

Обследование зданий и сооружений выполняет их собственник или управляющий. Для этого привлекается эксперт по техническому обследованию зданий.  Первый раз обследование проводится сразу после того, как заканчивается гарантийный срок, предусмотренный статьей 884 ГК.

Решение о том, что необходимо обследовать здание в Киеве или другом городе Украины, принимается в таких случаях:

  • во время осмотра и техобслуживания объекта, которое осуществлялось его собственником или управляющим, были обнаружены дефекты, повреждения или деформации конструкции;
  • объект был разрушен при пожаре, стихийном бедствии или аварии, после чего уполномоченными органами были составлены соответствующие акты;
  • необходимо выяснить в каком техническом состоянии находится объект;
  • необходимо сопоставить проект с возведенным по этому проекту сооружением;
  • требуется провести проверку учета потребностей лиц, имеющих инвалидность, и других маломобильных групп населения;
  • требуется дать оценку степени физического износа, а также несущей способности зданий и сооружений для определения технологии и объема последующих ремонтных и восстановительных работ, перед тем начать повторный ввод в эксплуатацию;
  • при оформлении договора купли-продажи недвижимости;
  • при перепланировке помещения (например, квартира перестраивается под офисное помещение).

При этом периодичность, согласно которой проводится экспертиза технического состояния принятых в эксплуатацию зданий, определяется соответствующими нормативно-правовыми актами или строительными нормами.

Каким образом проводится техническое обследование зданий в Киеве?

Обследование зданий и сооружений включает в себя комплекс мер, которые дают возможность фактически определить, в каком техническом состоянии находятся строительные конструкции, имеют ли повреждения фундамент, правильно ли функционируют инженерные сети и системы (исключение составляет технологическое оборудование), и т.д. Собранные сведения дают исчерпывающее представление об эксплуатационной надежности объекта. Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию зданий включает в себя визуальный осмотр сооружения, тогда как адекватная оценка технического состояния зданий и сооружений при наличии только фотографий, видеозаписей и чертежей невозможна.

При обследовании многоквартирных жилых домов учитываются результаты обследования, которое было проведено в соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17 мая 2005 г. № 76. Согласно этому постановлению проводится техническое обследование зданий в Киеве и других городах Украины, после которого владелец получает сертификат об обследовании зданий.

Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию зданий включает подготовку, предварительный осмотр, подготовительные работы, основное детализированное обследование и заключение эксперта, после которого выполняется составление отчета о техническом обследовании принятых в эксплуатацию зданий и оформление паспорта объекта, поскольку без них невозможен ввод в эксплуатацию.

На первом этапе специалисту необходимо ознакомится с планом постройки, детально изучить и проанализировать проектную и техническую документацию, геологические особенности местности, конструктивные решения. Далее составляется план мероприятий, который согласовывается с владельцем собственности. Чтобы выяснить, нужно ли обследовать объект более детально, проводится предварительный осмотр с запечатлением на фото найденных повреждений, составляются схемы и делаются замеры. На основании полученных данных эксперт может дать рекомендации по устранению найденных дефектов, что позволит сделать эксплуатацию сооружения безопасной.

Средства измерительной техники, с помощью которых проводится техническое обследование зданий в Киеве и других городах нашей страны, определяются и контролируются на законодательном уровне. Они должны в полной мере соответствовать положениям Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и другим нормативно-правовым актам, содержащим требования к таким средствам.

Если во время обследования были обнаружены повреждения, которые негативным образом отображаются на устойчивости и прочности всей конструкции, и в дальнейшем могут привести к нарушению работы инженерных систем и возникновению ситуаций, представляющих угрозу для жильцов, необходимо проведение технического обследования в Киеве. После него выдается отчет о техническом обследовании зданий. Стоит отметить, что отчет о техническом обследовании зданий является официальным документом, который могут выдавать только сертифицированные эксперты или лицензированные компании, имеющие право проводить высокоточные работы такого рода.

После того, как окончено составление отчета о техническом обследовании принятых в эксплуатацию зданий, исполнителем выполняется оформление паспорта объекта в бумажной и электронной формах. Его необходимо передать управителю или владельцу объекта в течение десяти дней.