Получить справку из ассоциации инвалидов о доступности помещений

Кравченко Владимир Владимирович
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)7420656
+38(097)1919310
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua
Для подтверждения того, что здание соответствует всем прописанным в законодательстве нормам, необходимо получить справку из ассоциации инвалидов о доступности помещений. Чтобы это сделать, необходимо провести обследование и получить отчет о доступности.

Понятие доступности или безбарьерности среды включает в себя возможность любым людям попадать в помещения, строения и места обслуживания. Речь идет не только об инвалидах-колясочниках, но и о пожилых людях, беременных женщинах и родителях с детскими колясками.

Ответственность за создание таких условий лежит на собственниках объектов. Они и должны получить справку из ассоциации инвалидов о доступности помещений. В зависимости от своих возможностей владельцы обеспечивают доступность объектов для инвалидов.

Обследование постройки на предмет соответствия ее требованиям о доступности

Прежде всего объект недвижимости оценивается на соответствие нормативам, прописанным в законе. Важно учесть интересы всех пользователей здания, чтобы рассмотреть его доступность для любого человека, в том числе с ограниченными способностями.

Получение справки из ассоциации инвалидов о доступе к помещению для маломобильных групп населения предусматривает проведение исследования технической документации и правовых документов объекта, также наличие предыдущего отчета эксперта, фото и прочих материалов. План недвижимости дает возможность сформировать маршрут и выработать стратегию по исследованию. Это необходимо для больших строений со сложной планировкой.

Ананьев Евгений Александрович
Эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений

Перед началом работ заключается договор на проведение обследования. После этого нужно будет согласовать время с владельцем или пользователем объекта для посещения эксперта. Далее на объект выезжает наш сотрудник, который имеет сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений. Он составляет отчет, в котором отражены все данные и их соответствие стандартам и нормативам. При проведении обследования необходимо подтвердить отсутствие препятствий для передвижения:

  • коридор должен позволять свободно перемещаться коляске с инвалидом;
  • на высоте от 0,7 и до 2,1 метра не должно быть препятствий;
  • мебель и предметы не должны служить барьером для движения;
  • обязательно должна присутствовать возможность заезда коляски в туалет;
  • перила должны выполняться надежно, из прочного материала;
  • дверные проемы – достаточно широкие, чтобы смогла проехать коляска.

В ходе исследования используется систематический подход. Эксперт проходит по маршруту, по которому будут двигаться люди, и определяет потенциальную вероятность и наличие препятствий. Осматривается все здание, внимательно обследуется каждая зона.

Для получения справки из ассоциации инвалидов о доступе к помещению для маломобильных групп населения проводятся замеры. Это требует специальных инструментов:

  • рулетка для обмеров и выяснения соответствия нормам;
  • угломер для обмеров внутренних и наружных углов, а также наклона пандуса;
  • динамометр для определения силы открывания и закрывания двери;
  • люксметр для определения уровня освещенности.

После проведения всех мероприятий эксперт составляет отчет и делает вывод о доступности помещения для инвалидов и прочих маломобильных групп населения. Этот отчет станет основанием для оформления справки о доступности помещения в ассоциации инвалидов. Этот документ требуется для получения лицензии на некоторые виды деятельности.

Эксперт также сообщает все рекомендации по обеспечению доступности и проведению соответствующих мероприятий для улучшения характеристик здания. Также оговариваются возможные пути для устранения замечаний.

Обязательность проектирования элементов безбарьерности

В соответствии с новыми нормативами обязательно придется проектировать элементы безбарьерности:

  • входная группа с устройством пандуса, подъемника и прочих средств для инвалидов-колясочников;
  • тактильные и визуальные элементы. Это специальное напольное покрытие, таблицы со шрифтом Брайля и аудиоуказатели;
  • дублирование звуковой и текстовой информации, сурдоперевод и так далее.

Преимущества работы с профессиональными экспертами

Евгений Ананьев и специалисты ООО "УИТЦ"Чтобы осуществить оформление справки о доступности помещения в ассоциации инвалидов, стоит обратиться в профессиональную компанию. У нас используется современное оборудование и материалы. Экспертное заключение делается не только для коммерческих объектов, а также чтобы оформить справку в ассоциации инвалидов для получения отчета по пандусам для админзданий, учреждений образования и культуры. По результатам обследования делают выводы о доступности строения маломобильному населению. Входная группа с устройством пандуса должна быть у каждого здания, что прописано в новых нормативах.

Мы поможем оформить справку в ассоциации инвалидов для получения отчета по пандусам в самые короткие сроки. Стоимость наших услуг зависит от объема работ и скорости их проведения.