Получить градостроительные условия в 2019 году без возврата и отказа поможет ООО «УИТЦ»

Васильев Александр Александрович
Васильев Александр Александрович
+38(095)2943437
uitc@etcu.com.ua

Процесс получения градостроительных условий и ограничений в департаменте архитектуры г. Киева в 2019 году является трудоемким и сложным из-за изменений, которые были внесены в законодательство ранее. Получить градостроительные условия необходимо для тех кто решил перевести свою квартиру, расположенную на первых этажах жилых домов в нежилой фонд и желает обустроить отдельный вход.

В силу вступил закон Минрегионстроя об исключении из перечня требуемых в законном порядке документов градостроительного расчета, которые были обязательны для принятия решения сотрудниками архитектуры, как графические материалы и документы, содержащие в себе информацию о проектируемом объекте и его технико-экономических показателях.

Теперь в перечне документов, необходимых для принятия решения о выдаче градостроительных условий является:

  1. Право собственности на земельный участок, договор аренды;
  2. Правоустанавливающие документы на объект реконструкции, паспорт и ИНН владельца, технический паспорт;
  3. Съемки, масштаб 1:500; 1:2000; кадастровый план;
  4. Вытяг ДЗК (если есть кадастровый номер);
  5. Согласие 75% жильцов дома и согласие балансодержателя на перевод в нежилой фонд и обустройство входной группы;
  6. Разрешение от департамента архитектуры на перевод в нежилое помещение;
  7. Съемки со спутника на которых изображен объект и его месторасположение относительно улиц и дорог;
  8. Заявление от владельца с описанием характеристик объекта.

Формирование каждого пакета документов индивидуально и требует правильного и логического составления исходя из месторасположения и сложности конструкций для того чтобы получить градостроительные условия от государственного органа.

Вышеизложенные документы укомплектовываются в один пакет и подают в центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) для дальнейшей передачи его в архитектуру (департамент градостроительства г. Киева) и принятии решения о возможности получения градостроительных условий на основании коллегиального подписания уполномоченными сотрудниками в соответствии норм и законов о градостроительной деятельности.

На вопрос: «В каких случаях необходимо получать градостроительные условия и ограничения для законного выполнения работ?», можно перечислить такие как:

  • перевод из жилого помещения в нежилое и наоборот (изменение целевого назначения объекта);
  • устройство отдельного входа в помещение;
  • новое строительство любых нежилых зданий;
  • новое строительство, если площадь объекта превышает 500 м. кв. (для жилых, дачных и садовых домов);
  • реконструкция помещения или здания, с изменением его технико-экономических показателей и геометрических размеров, которые повлекут изменение площади.

Департамент архитектуры ссылаясь на нормы законов и актов Минрегионстроя принимает взвешенное решение о предоставлении заказчику (владельцу объекта) градостроительные условия и ограничения. Нововведением можно считать решения департаментом о том, что проектируемые объекты с обустройством отдельного входа должны быть спроектированы не опираясь (консольного типа монтажа) на земельный участок, либо предоставить документ, подтверждающий право собственности или аренды на землю (сервитут), договор пользования.

Из опыта работы в этом направлении мы знаем все «подводные камни», которые могут возникнуть в процессе подготовки пакета документов и дальнейшем его согласовании с департаментом архитектуры.

С уверенностью можно сказать, что ООО «УИТЦ» является компанией с опытными специалистами в этом виде работ. Учитывая все сложности и нововведения мы первыми в 2019 году получили градостроительные условия от департамента архитектуры с первого раза без возврата и отказа на доработку. Это подтверждает наш профессионализм и подход к делу. Сканкопии градостроительных условий прикреплены для подтверждения вышеизложенных слов.