Осуществление технического надзора во время строительства объекта архитектуры

Мавриков Илья Николаевич
Жарикова Наталья Васильевна
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua

Директор ООО УИТЦ Ананьев Евгений Александрович

Строительство — создание (возведение) зданий, строений и сооружений.

Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ.

Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренным законом.

Строительство. История возникновения

Строительство появилось еще с тех времен, когда первые люди стали выбираться из пещер. Первое время человек строил свои жилища из глины, но в процессе начал использоваться камень. Однако время шло, человек развивался, появлялись целые города, государства, которые нуждались в защите. Поэтому стало необходимым возведение оборонительных стен и сооружений, что в свою очередь дало толчок к развитию архитектуры. Некоторые правители, которые хотели подчеркнуть свой статус, строили роскошные дворцы и дома.

Когда строительство стало уже популярным, человек начинал пробовать или создавать новые материалы и технологии для строительства.

Начиная с 18 века появляются первые планы по постройке городов и развития города. На строительство выделялись специальные сроки (3 или 5 лет). Если рабочие не успевали, объект отдавали другому рабочему. Также были изданы законы, которые применялись в строительстве, что в свою очередь очень дисциплинировало рабочих.

Развитие строительства

Активное развитие строительства приходиться на начало 20 века, однако исполнение производилось при помощи тяжелого ручного труда, строительное оборудование практически не применялось. Строили обычно частные застройщики, имевшие слабую материальную базу.

Из-за маленьких размеров работ, недорогой рабочей силы и плохих погодных условий, производство строительных машин было на очень низком уровне, что только тормозило постройку сооружений.

Однако, после небольшого промежутка времени в связи с облегчением труда стали применяться именно строительные технологии и оборудование (экскаваторы, скреперы, бетономешалки). Также были механизированы другие аспекты строительства, что позволило уменьшить сроки при застройке.

Огромный скачок пришёлся в годы первых ‘’пятилеток’’ в бывшем СССР, начали создавать новые машины для строительства, которые требовали только управления, их выпуск увеличивался. Также больших успехов в машиностроении достигли после ВОВ для восстановления и реставрации государства. Начинается первая индустриализация и автоматизация заводов и предприятий.

Современное строительство

С развитием архитектуры и строительства в целом стали применяться совершенно новые технологии. Были сделаны абсолютно новые разновидности бетона, способные выдержать огромный вес. Строительство в 21 веке начинается с исследования местности, что дает гарантии на долгую эксплуатацию сооружения.

Начали применяться абсолютно новые приборы, материалы и техника, которая позволяет строить и дома за месяцы. Застройщики предоставляют будущим жильцам массу преимуществ, которые значительно облегчают жизнь людям.

Также большую популярность получило монолитное строительство, которое позволяет строить конструкции из железобетона в очень сжатые сроки. Такое строительство является наиболее безопасным и распространенным, также оно характерно отсутствием швов, что существенно увеличивает тепло и звукоизоляцию и уменьшает вес конструкции.

Кто обеспечивает осуществление технического надзора во время строительства объекта архитектуры?

Согласно ст. 11 Закона Украины «Об архитектурной деятельности», технический надзор обеспечивается Заказчиком и осуществляется лицами, которые имеют соответствующий квалификационный сертификат.

Технический надзор обеспечивает заказчик (застройщик) в течение всего периода строительства объекта с целью осуществления контроля за соблюдением проектных решений и государственных стандартов, строительных норм и правил, а также контроля за качеством и объемами работ, выполненных во время строительства или изменения (например: снос) объекта.

Технический надзор – это комплекс мероприятий, которые реализуются в течение всего периода строительства объекта, как составляющая инжиниринговой деятельности в сфере строительства.

 

Как Заказчик (застройщик) может обеспечить осуществление технического надзора на подконтрольных объектах строительства?

Заказчик (застройщик) может обеспечить осуществление технического надзора на подконтрольных объектах строительства в два способа:

  1. Собственными силами (при наличии в его структуре квалифицированных работников, которые имеют соответствующий квалификационный сертификат);
  2. Привлечение на договорных началах третьих лиц (субъектов хозяйствования, имеющих в своем составе квалифицированных работников, которые имеют соответствующий квалификационный сертификат, или по гражданско-правовому договору непосредственно специалистов, которые имеют соответствующий квалификационный сертификат).

После того, как подписан Договор о предоставлении услуг по техническому надзору за проведение строительных работ во время создания объекта архитектуры, работы выполняются на протяжении всего периода строительства. В этом договоре определен график посещения инженером технического надзора объекта строительства, калькуляция на расходы, определенные взаимоотношения, права и обязанности сторон.

Оказание услуги по техническому надзору за проведение строительных работ во время создания объекта архитектуры – это платная услуга. Стоимость оказания услуги по техническому надзору за проведение строительных работ во время создания объекта архитектуры рассчитывается индивидуально. Стоимость предоставления услуги зависит от разных факторов: от класса последствий строительства объекта; от сметы объекта; от сроков выполнения строительства; и тому подобное.

Каков порядок осуществления технического надзора во время строительства объекта архитектуры?

Порядок осуществления технического надзора во время строительства объекта архитектуры определен и утвержден в постановлении Кабинета Министров Украины от 11 июля 2007 года № 903.

Этим Порядком определен механизм осуществления технического надзора во время нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий и сооружений, а также во время технического переоснащения предприятий.

Осуществление технического надзора лицами, работающими в проектных и строительных организациях, выполняющих работы на подконтрольных объектах архитектуры, не допускается.

Кто осуществляет технический надзор во время строительства объекта архитектуры?

Технический надзор осуществляют лица, имеющие выданный в соответствии с законодательством архитектурно-строительной аттестационной комиссией квалификационный сертификат.

Инженер технического надзора – это ответственный исполнитель отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, в соответствии с законодательством проходит профессиональную аттестацию.

Граждане, получившие соответствующий квалификационный сертификат, могут выполнять отдельные виды работ (услуги), связанные с созданием объектов архитектуры, без соответствующей лицензии, имеют личную печать и несут ответственность за ненадлежащее выполнение работ (услуг), право которых определено квалификационным сертификатом, и нарушение требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил.

Инженеры технического надзора, которые работают в ООО «Украинский инженерный технический центр», являются членами Всеукраинской организации «Гильдия инженеров технического надзора».

Мазур Владимир Францевич-главный инженер по техническому надзору.

Мазур Владимир Францевич еще в 1979 году получил высшее образование в Харьковском инженерно-строительном институте по специальности «инженер-строитель», квалификация «промышленное гражданское строительство».

После окончания института он работал на должности мастера, прораба, начальника участка, начальника отдела капитального строительства в ПАО «Домостроительный комбинат № 3 г. Киева» и в других строительных организациях.

А 2011 г. Мазур Владимир Францович один из самих первых получил сертификат инженера по техническому надзору.

В 2016 г. Мазур Владимир Францович прошел повышение квалификации, и Аттестационная архитектурно-строительная комиссия Всеукраинской организации «Гильдии инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры» выдала ему сертификат без ограничения срока действия.

Шуляк Владимир Станиславович- ведущий инженер по техническому надзору за строительством зданий и сооружений класса последствий СС1, СС2, СС3.

Шуляк Владимир Станиславович после окончания Винницкого политехнический университета работал мастером строительного участка. Среди объектов строительства, в которых он принимал непосредственное участие были два многоэтажных дома со встроено-пристроенными помещениями, Винницкий масложиркомбинат, Винницкий ликероводочный завод, Винницкая кондитерская фабрика, Винницкий хлебокомбинат.

В 1989 г. после создания в Винницкой области на базе инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля хозрасчетного предприятия архитектурно-строительного контроля, работал на нем до 1999 г. ведущим инженером.

А позже работал главным инспектором инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Винницкой области.

Как квалифицированный специалист ООО «Украинский инженерный технический центр» осуществлял технический надзор за объектами класс последствий СС2 СС3: БП АЗС, ООО «Мироновский хлебопродукт», ЧАО «Винницкая птицефабрика» и иными социально-бытовыми объектами.

Какие же функции выполняют инженеры технического надзора во время строительства объекта архитектуры?

Лица, осуществляющие технический надзор:

1) проводят проверку:

  • наличия документов, подтверждающих качественные характеристики конструкций, изделий, материалов и оборудования, которые используются во время строительства объекта, — технического паспорта, сертификата, документов, отражающих результаты лабораторных испытаний и др;
  • соответствия выполненных строительно-монтажных работ, конструкций, изделий, материалов и оборудования проектным решениям, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил, технических условий и других нормативных документов;
  • соответствия объемов и качества выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации;
  • выполнения подрядчиком указаний и предписаний, выданных по результатам технического надзора, государственного архитектурно-строительного контроля и государственного надзора;

2) ведут учет объемов принятых и оплаченных строительно-монтажных работ, а также строительно-монтажных работ, выполненных с недостатками;

3) проводят вместе с подрядчиком осмотр и оценку результатов выполненных работ, в том числе скрытых, и конструктивных элементов;

4) сообщают подрядчику о несоответствии изделий, материалов и оборудования требованиям нормативных документов;

5) оформляют акты работ, выполненных с недостатками;

6) участвуют в проведении проверки:

  • рабочей комиссией качества отдельных конструкций и узлов, строительно-монтажных работ всех видов, соответствия смонтированного специального оборудования, оборудования и механизмов техническим условиям;
  • органами государственного надзора и архитектурно-строительного контроля;

7) выполняют другие функции, связанные с техническим надзором на соответствующем объекте.

Какие права имеют инженеры технического надзора во время строительства объекта архитектуры?

Лица, осуществляющие технический надзор, имеют право требовать от подрядчика:

1) выполнение работ в соответствии с проектно-сметной и другой технической документации, соблюдение требований нормативных документов относительно порядка выполнения и принятия работ;

2) остановки работ в случае применения им материалов, деталей, конструкций и изделий, которые не соответствуют требованиям нормативных документов;

3) проведения лабораторных испытаний материалов и конструкций относительно их соответствия сертификатам качества, а оборудование — техническим (технологическим) паспортам и своевременного сообщение им про такие испытания;

4) устранения отклонений от проектных решений, недостатков (дефектов), а также недоработок и повторного предъявления работ для осуществление технического надзора;

5) приостановления исполнения:

  • работ по оформлению актов освидетельствования скрытых работ;
  • строительно-монтажных работ в случае выявления сверхнормативной деформации объекта или угрозы обвала конструкций и принятия неотложных мер для предотвращения возникновения аварии.

Действия инженера технического надзора в случае выявления нарушений во время строительства объекта

В случае выявления отклонений от проектных решений, допущенных во время строительства объекта, и отказа подрядчика их устранить лицо, осуществляющее технический надзор, сообщает об этом заказчику (застройщику) и соответствующей инспекции государственного архитектурно-строительного контроля для принятия мер в соответствии к законодательству.

Согласно ДБН А.3.1.-5:2016 «Организация строительного производства» инженер технадзора должен подписывать акты на скрытые работы и акты промежуточной приемки ответственных конструкций, некоторые журналы отдельных видов работ, таблице общего журнала работ, и тому подобное.

Профессиональная услуга от нашей компании — технический надзор за проведение строительных работ во время создания объекта архитектуры

Строительные работы на объекте строительства должны осуществляться на основании декларативно-разрешительных документов на их выполнение в соответствии с требованиями законодательства.

Технический надзор является составной частью общего комплекса мероприятий по организации строительного производства.

В нашей компании работают квалифицированные и ответственные инженеры технического надзора, которые качественно выполняют свою работу.

Сегодня ООО «Украинский инженерный технический центр» — это коллектив единомышленников, специалистов высшей категории, который сможет воплотить в реальность инжиниринговые решения любой сложности, профессионально управлять всем проектом, от разработки и согласования технической документации, до введения объекта в эксплуатацию.

Весь инженерно-технический состав компании имеет большой опыт и высокую квалификацию, благодаря чему наша компания дает гарантию качественного выполнения поставленных задач с учетом соблюдения всех норм строительного законодательства.