Определение прочности бетона при техническом обследовании здания

Фролов Сергій Вікторович
Фролов Сергей Викторович
+38(068)3345456
+38(050)6266308
uitc@etcu.com.ua
Ловейкін Сергій Олександрович
Ловейкин Сергей Александрович
+38(097)4068648
+38(050)4457697
uitc@etcu.com.ua

Для того чтобы обеспечить безопасность функционирования любого объекта, регулярно проводится техническое обследование зданий и сооружений различного назначения. Когда выполняется проверка сооружений из ЖБИ изделий, возникает необходимость определить прочность бетона. Это является главной задачей в ходе проведения технических исследований здания.

Отдел технического обследования здания и сооруженийУкраинский инженерный технический центр – компания, которая работает на рынке с 2009 года и знакома со всеми тонкостями и нюансами. Мы предлагаем решение поставленного вопроса в рекордно короткие сроки, обеспечивая максимальное качество проделанной работы. Определение прочности бетона нашими специалистами выполняется согласно законодательным нормам с применением профессионального оснащения и специализированных методов. Это позволяет достичь идеального результата в короткие сроки.

Стоит отметить, что измерение прочности бетона дает возможность установить, насколько безопасными являются функционирующие конструкции, а также определить возможность их дальнейшей эксплуатации. На состояние изделие влияет огромное количество факторов. Здесь играет роль качество используемых материалов во время возведения объекта, соблюдение установленных требования и стандартов, которые прописаны в ГОСТах. Такой способ также позволяет узнать марку и класс бетона, под которым он был произведен. К примеру, показатель бетона М300 свидетельствует о том, что прочность сырья составляет 300 кг/см2.

Определение прочности бетона предполагает установление способности материала противостоять внешним механическим факторам, а также воздействию агрессивных сред. Испытания на сжатие, растяжение и изгиб определяются непосредственно государственными стандартами. Стоит отметить, что одним из наиболее важных параметров остается коэффициент вариации. В зависимости от этого устанавливается однородность смеси.

Измерение прочности бетона рекомендуется проводить в различных случаях. Сюда относится:

  • реконструкция объекта;
  • перепланировка строения;
  • возобновления строительных работ;
  • увеличение нагрузки;
  • установка нового технологического оснащения.

Такой подход позволяет установить соответствие главных параметров и характеристик установленным законодательным нормам и регламентам.

Что дает проведение экспертизы?

Данная процедура дает ряд преимуществ заказчику, так как способствует решению множества вопросов. Среди главных плюсов экспертизы следует выделить:

  1. Проверку качества. Такой подход позволит определить, насколько износились составляющие здания и являются ли они безопасными для дальнейшей эксплуатации.
  2. Проверку готовности главных конструкций к использованию или дальнейшему возведению объекта после длительного перерыва. Если на этапе строительства (при его остановке) не проводились консервационные мероприятия, во время простоя могут возникать дефекты и повреждения вследствие воздействия механических факторов и также влияния окружающей среды. Контроль прочности бетона – возможность установить соответствие материала техническому регламенту.
  3. Безопасность. Данная экспертиза – гарантия правильной эксплуатации сооружения.
  4. Оперативное выявление дефектов и повреждений. Любые нарушения, которые скрыты от взгляда, можно быстро установить с помощью специальной экспертизы.

Определить прочность бетона – значит гарантировать безопасность людей, которые находятся внутри сооружения во время его эксплуатации.  

Способы проведения экспертизы по определению прочности бетона

Данная процедура предполагает использование нескольких способов контроля. К ним относятся:

  1. Эксперт УИТЦ по техническому обследованию зданий и сооруженийРазрушающий. В данном случае применяются контрольные образцы, которые подвергаются твердению. При этом должны быть точно такие же условия, в каких эксплуатируются бетонные конструкции. Другой вариант – изымание образца непосредственно из монолита, когда он достигает соответствующих показателей твердости. Данные способы позволяют установить наиболее точные параметры.
  2. Неразрушающий косвенный. Определение прочности бетона в этом случае предполагает использование ультразвуковых исследований. Также задействуются способы упругого отскока и ударного импульса. В данном случае показатель определяется косвенным методом – через другую характеристику. Например, измеряется скорость ультразвука, а потом устанавливается параметр прочности посредством использования экспериментальных зависимостей. Важно помнить, что косвенный неразрушающий контроль прочности бетона имеет погрешность в случае отсутствия предварительной градуировки. Данный показатель может достигать от 30 до 50 %. Поэтому такие способы не подходят для установления точных и достоверных результатов без проведения корректировки с помощью прямых методов.
  3. Неразрушающий прямой. Максимально точно узнать марку и класс бетона, а также его показатели прочности можно с помощью этого варианта. Данный контроль предполагает применение двух способов. В первом случае используется металлический анкер, который заделывается в поверхность, а потом отрывается. При этом устанавливается необходимая нагрузка, создающаяся с помощью специального оснащения. Во время применения второго способа измеряется непосредственно усилие, которое прилагается, чтобы сколоть участок внешнего ребра материала.

Именно с помощью данных методов удается определить прочность бетона максимально быстро и качественно. Однако подобные действия должны выполняться специалистами во избежание ошибок и недоразумений в процессе выполнения поставленной задачи. Если решить такой вопрос неправильно или неграмотно, то это чревато негативными последствиями, что сказывается на безопасности не только сооружения, но и людей, пребывающих в нем.

Оборудование для определения прочности бетонаКогда проводятся такие мероприятия, то обязательно должны использоваться специальные инструменты и высокоточное оборудование. Только так можно точно узнать марку и класс бетона, а также гарантировать достоверность полученных результатов. С помощью аппаратных измерений удается достичь поставленной цели и выполнить задачу. При этом исключается остановка строительства и ведение всех необходимых работ.

Почему стоит выбрать компанию «УИТЦ»?

Мы предлагаем измерение прочности бетона согласно всем установленным стандартам и требованиям, что гарантирует достоверность и точность полученных результатов. В наш штат входят только квалифицированные специалисты, которые знакомы со всеми тонкостями работы в этой сфере. Это позволяет справиться с задачей любой сложности в рекордно короткие сроки.

Команда Украинского инженерно-технического центра

Украинский инженерно-технический центр – это:

  1. Колоссальный опыт и громадный багаж знаний. Сотрудники компании с каждым годом совершенствуют свои навыки и изучают информацию в сфере технического обследования зданий и сооружений, учитывают нововведения и изменения, которые вносятся в государственные стандарты.
  2. Профессиональное решение поставленной задачи. К решению вопроса сотрудники подходят со всей ответственностью, что способствует точности и результативности проделанной работы.
  3. Оперативное выполнение всех процедур. Специалисты знают все тонкости и нюансы данного вопроса, что положительно отражается на скорости его решения, обеспечивая удобство для заказчика.

Мы гарантируем быстрое, качественное и одновременно доступное определение прочности бетона согласно всем законодательным нормам и техническим регламентам. Обращаясь к нам за услугами, Вы можете быть уверенными в готовом результате. Мы понимаем, насколько важно качество данной работы, так как от нее зависит безопасность эксплуатации сооружения, а также исключение негативных последствий для людей, которые в нем находятся. Профессиональный контроль прочности бетона – гарантия Вашего спокойствия!