Оформить отчёт о доступности помещения для маломобильных групп населения

Кравченко
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)7420656
+38(097)1919310
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua

В обществе живут люди с ограниченными возможностями. Государство обязано заботиться о них, а также обеспечивать им равные возможности с другими представителями населения.

Инвалиды должны обеспечивать самостоятельно свои потребности, что гарантируется им государством.

Во всем мире пандусы, микролифты стали не просто нормой, а одним из главных требований при строительстве новых зданий и сооружений.

Установка пандусов, микролифтов, поручней для инвалидов стала обязательной.

1 апреля 2019 года в силу вступили новые государственные строительные нормы об обязательном создании безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп населения — ДБН В.2.2-40: 2018 «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений.  Основные положения».

Согласно нормам, все здания и сооружения в Украине, а также необходимая инфраструктура должны обязательно проектироваться с элементами доступности.

Обследование помещений на доступность для маломобильных групп населения позволяет определить степень удобства их для инвалидов.

Отчет о проведении технического обследования помещений на соответствие государственным строительным нормам, правилам и стандартам по доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения готовится с целью определения соответствия фактического состояния помещений, в которых осуществляется обслуживание клиентов (потребителей), требованиям СНиП относительно свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к этим помещениям.

Изготовлять такой отчет могут только сертифицированные эксперты по вопросам технического обследования зданий и сооружений, получившие квалификационный сертификат.

Данный отчет необходим:

  • Банкам. Согласно Постановления Правления Национального банка Украины №149 от 22.12.2018 года «Об утверждении Положения о лицензировании банков». Оно направлено на обеспечение равноправных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями, с целью своевременной подготовки необходимых документов и получения или продления действия банковских лицензий на ведение своей деятельности.
  • Финансовым компаниям (страховые, факторинговые и лизинговые компании, кредитные союзы и пункты обмена валют). Это связано с тем, что Кабинет Министров Украины своим постановлением от 7 декабря 2016 года №913 утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг), которым обязал данных лиц осуществить данное техническое обследование и разместить информацию об условиях доступности помещения в месте, общедоступных для визуального восприятия клиентом (потребителем). При непредоставлении такого отчета контролирующий орган имеет право отказать в выдаче лицензии или аннулировать ее.
  • Аптекам. 30 ноября 2016 года своим Постановлением №929 Кабинет Министров Украины утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов). Лицензиаты должны создать необходимые условия для доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в помещения в соответствии с государственными строительными нормами, правилами и стандартами в течение года со дня вступления в силу Постановления №929, то есть в день его официального опубликования.
  • Образовательные учреждения. Постановлением о внесении изменений в «Постановление Кабинета Министров Украины об утверждении Лицензионных условий осуществления образовательной деятельности учебных заведений № 1187 от 30 декабря 2015 года» № 347 от 10 мая 2018 года, утверждено требование на обеспечение равноправных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями, с целью своевременной подготовки необходимых документов и получения или продления действия лицензий на ведение своей деятельности.
  • Данный документ актуален также тем, кто хочет убедиться в соответствии со стандартами безбарьерности своих объектов, их доступности инвалидам.

В нашей компании ООО «УИТЦ» оформление экспертного отчета о доступе помещения для людей с ограниченными возможностями выполняет квалифицированный специалист.

Как проводится обследование на доступность для маломобильных групп населения?

Чтобы приступить к работам объект недвижимости всесторонне изучается и сравнивается со всеми требованиями, установленными в законодательных актах. Эксперту нужно предоставить следующую документацию:

  • правоустанавливающие документы;
  • технический паспорт;
  • планы, схемы и фото постройки;
  • технический отчет, если таковой был сделан ранее.

Потребуется составить договор на проведение Обследования помещений на доступность для маломобильных групп населения.

С экспертом согласовывается время проведения экспертизы.

Наш сотрудник приедет на объект в удобный для вас день и зафиксирует все данные, отметит их соответствие нормам и стандартам.

Проведенные мероприятия должны подтвердить доступность для маломобильных групп населения.

Это определяется по таким параметрам:

  • коридоры по ширине должны быть достаточными для передвижения на коляске;
  • от пола на высоте от 0,7 до 2,1 метра не должно быть препятствий;
  • не должны мешать предметы декора или мебель двигаться в помещении;
  • в туалет должно быть просто заехать на коляске;
  • перила должны быть сделаны из прочных материалов;
  • у дверных проемов должна быть достаточная ширина.
  • входная группа с устройством пандуса или микролифта.

Для анализа постройки эксперт проходит по маршрутам посетителей и выявляет наличие барьеров. Обязательно осматривается вся территория здания.  Подготовка отчета по доступности помещений для инвалидов требует выполнить замеры.  Для этого необходимо иметь следующие элементы:

  • рулетка для проведения измерений;
  • угломер, чтобы определить наклон пандуса и пола;
  • динамометр для определения силы открытия и закрытия дверей;
  • люксметр для измерения уровня освещенности.

Все перечисленные инструменты имеются в нашей компании. Они откалиброваны и соответствуют технической документации.

Эксперт после осмотра делает вывод и определяет беспрепятственность для маломобильных групп населения.

Отчет отражает все факты для получения лицензии. Эксперт прописывает рекомендации и пути устранения недостатков для организации доступности.

Рекомендация как пример — Оснащение территории тактильными наземными указателями.

Тактильная плитка — эффективное решение для того, чтобы помочь инвалидам по зрению чувствовать себя безопасно и спокойно ориентироваться на сложных участках тротуара. Это важный этап адаптации объектов по программе «Доступная среда». Тактильные указатели и специальные тротуарные покрытия делают более комфортным и безопасным перемещение людей с ограниченными возможностями. Тактильные напольные указатели помогают людям, у которых отсутствует зрение либо очень слабое, ориентироваться в пространстве. Так тактильная плитка с выпуклыми кружками-конусами указывает на край, к примеру это может быть крайняя ступенька лестницы. А тактильные напольные указатели с выпуклыми продольными линиями говорят о направлении движения, о поворотах налево и направо, если они размещены по диагонали.

С возникновением такого рода тактильных указателей, инвалидам будет намного проще перемещаться по городу.

Мы проводим экспертную работу не только объектов коммерческого назначения, но и административных зданий, учреждений образования, культуры и медицины. На всех этих зданиях важна оборудованная входная группа с устройством пандуса или микролифта. Она позволяет инвалидам и другим маломобильным группам беспрепятственно попадать в строение.

Наш сертифицированный эксперт по Обследованию зданий и сооружений, Ананьев Евгений Александрович, имеет не только знания, но и большой опыт работы. Он составит отчет, где отразится реальное состояние элементов доступности помещения и соответствие их согласно нового ДБН В.2.2-40: 2018 «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения».  При нарушениях доступности помещения для маломобильных групп населения даст профессиональные рекомендации по их устранению.