Обследование зданий для дальнейшей реконструкции и надстройки

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua
Мешкова Ирина Юрьевна
Мешкова Ирина Юрьевна
+38(098)4354272
+38(066)2127371
uitc@etcu.com.ua

Обследование для дальнейшей реконструкции и надстройки является не простым процессом, даже в некоторых случаях сложнее нового строительства. Заказчик с проектировщиком имеют значительное количество ограничений — размеры здания, несущая способность конструкций, существующие мощности энергоресурсов и прочее.
Для адекватной оценки всех видов рисков, наша команда специалистов УИТЦ еще до процесса проектирования и разработки рекомендаций по реконструкции выполняет детальное обследование зданий и сооружений и проводит расчеты несущих конструкций на нагрузки от существующего здания с учетом нагрузки надстройки.

Ананьев Евгений Александрович Руководитель ООО УИТЦ эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений:

Работы по обследованию для дальнейшей реконструкции в себя включают:

  1. Обработку и детальное изучение материала, представленного Заказчиком.
  2. Составление предварительных чертежей, план-схем планов здания, которое нужно обследовать.
  3. Детальное техническое обследование зданий и сооружений (обследование фасадов здания с фотофиксацией повреждений и разработкой эскизов чертежей и обследование изнутри здания элементов несущих конструкций, лестничных клеток, помещений офисных комнат, коридоров, технических помещений, конструкции крыши и разработкой планов по повреждениям и фотофиксацией.) приведены на рис. 1, 2.
  4. Выполнение инструментального обследования (определение армирования в элементах колонн, ригелей, плит покрытия и перекрытия, стены, выкапывания шурфов,) приведены на рис. 3.
  5. Лабораторное определение прочности образцов кирпича и бетона, физико-механическое определение свойств взятых образцов почв.
  6. Выполнение обследования фундаментов в шурфах с разработкой эскизов чертежей.

На основе полученных данных армирования наши специалисты составляют протоколы и используют их в дальнейших расчетах несущих конструкций здания. В зависимости от конструктивной схемы здания мы выполняем расчеты: плоской рамы каркаса, внутренних и внешних колонн, ригелей, покрытия и gерекрытия, стен (если они являются несущими), фундаментов, как неглубокого, так и глубокого заложения. Расчет нагрузок выполняются в соответствии с ДБН В.1.2-2: 2006. Нагрузки и воздействия. Расчет каркаса и несущих элементов проводим с помощью программного комплекса Lira или Scad.
На основе выполненных расчетов по прочности и устойчивости получаем результаты армирования несущих элементов, которые могут выдержать нагрузки от надстройки. Для фундаментов также проводим расчет да деформациями и определяем кроме максимальной величины нагрузки и обрез фундамента также значение осадки.
По результатам работ по обследованию и расчетов несущих конструкций зданий и сооружений наши специалисты УИТЦ делают вывод о возможности дальнейшей надстройки и дают рекомендации с указаниями об устранении дефектов и предложениями по усилению конструкций.

Руководитель компании УИТЦ Ананьев Евгений Александрович, имеющий квалифицированный сертификат ЭКСПЕРТА (техническое обследование зданий и сооружений) серии АЕ № 003741 от 03.07.2015г., выданный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в феврале 2020г. прошел повышение квалификации в отрасли технического обследования зданий и сооружений, о чем свидетельствует получение СВИДЕТЕЛЬСТВА № 2438751 выданное 14.02.2020г. предприятием объединения граждан «ИНСТИТУТ «ПЕРСПЕКТИВА». Имеет также СТРАХОВОЙ ПОЛИС добровольного страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами при осуществлении профессиональной деятельности № 9369736-05-05-00. Страховой полис покрывает 6 000 000, 00 гривен, что является максимальной суммой для объектов класса последствий СС3.

Евгений Александрович в любой момент готов оперативно, качественно и в срок провести обследование и испытание зданий и сооружений как физическим, так и юридическим лицам. Грамотно проведенное обследование объекта – путь к сохранению и экономии значительных материальных средств как в процессе самого строительства, так и при покупке и эксплуатации недвижимости.

Работы по обследованию зданий и сооружений проводим в Киеве, Киевской области, а также готовы к командировкам по всей Украине.