Общее пользование жильем или доля в таком имуществе

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
uitc@etcu.com.ua
Тимошенко Сергій Леонідович
Тимошенко Сергей Леонидович
+38(068)7109832
uitc@etcu.com.ua
dolya_juliyaСлучаи общего пользования квартирой – довольно распространенная ситуация: часто несколько владельцев живут в одном помещении. И конфликты – явление понятное. Так бывает, что кто-то из совладельцев ограничивает права другого или же создает такие условия, при которых пользование общим имуществом становится некомфортным.

Спор можно решить несколькими путями. Один из вариантов – установить порядок пользования общим имуществом. Или же можно из этого имущества отделить свою часть в натуре. Не обязательно идти в суд, допускается и вариант договора. Совладельцы самостоятельно решают как поступить. Мы рассмотрим оба варианта:

Общее пользование жильем

Для нормального пользования общим имуществом не обязательно отправляться в суд. Владельцы как равные могут составить договор, в котором будут прописаны все аспекты пользования общей квартирой. Это желательно сделать, чтобы избежать споров в дальнейшем. Составленный договор можно также нотариально заверить. Небольшая подсказка – в документах должны быть прописаны следующие моменты:

  • правоустанавливающие документы + информация о владельцах с указанием их доли в общем имуществе;
  • траты на содержание дома/квартиры;
  • опись имущества, которое находиться в пользовании;
  • прописанный порядок пользования (какие именно части жилья общие, а какие требуют разделенного владения);
  • другое (на усмотрение совладельцев).

Если же договориться не удалось – то смело отправляйтесь в суд.

Выделение доли в натуре

Сразу уточним, что такой вариант не всегда возможен. Важно, чтобы была техническая возможность разделить жилье на, так сказать, самостоятельные объекты. В результате такого раздела возникают два объекта недвижимости с разными адресами и разными счетами за коммунальные услуги. Процедура считается довольно сложной и длительной, но при необходимости решается и такой вопрос.