Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений для инвалидов

Кравченко Владимир Владимирович
Кравченко Владимир Владимирович
+38(050)7420656
+38(097)1919310
uitc@etcu.com.ua
Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua

Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений был принят Минрегионом и ждет своего законного вступления в силу. Отличием этих норм является их обязательное выполнение, а не рекомендации, как это было ранее. Это значит, что строить теперь можно будет, учитывая доступность и безбарьерность будущего строения.

Понятие инклюзивности строений

В новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений внесены дополнительные понятия. Каждое общественное или жилое строение должно иметь доступ любым лицам, в том числе и с ограниченными возможностями. Это означает, что каждый человек должен иметь возможность попасть внутрь и пользоваться помещением, услугами беспрепятственно.

Если рассмотреть действие норматива на примере, то получим следующую картину. В новое здание больницы должен легко попасть инвалид-колясочник, то есть входная группа с устройством пандуса призвана ему в этом помочь. Он самостоятельно сможет подняться в здание и передвигаться по коридорам. Новый ДБН с 1 апреля о доступности помещений говорит о том, что ступеньки должны отсутствовать либо сопровождаться пандусом или подъемником.

Что ждет застройщика

Появление новшества приносит дополнительные сложности для застройщиков. Это особенно сложно для зданий, которые уже строятся, проект ведь был разработан до появления изменений в нормативах. Просто входная группа с устройством пандуса уже не подходит. Она должна быть реализована с учетом целого ряда требований, однако их сложно выполнить из-за отсутствия пространства для этого. Решить проблему помогает установка подъемника для инвалидов. Они бывают:

  • вертикальные;
  • наклонные;
  • поворотные платформы.

С 1 апреля вводится новый ДБН по доступности зданий для маломобильных групп населения, которые распространяется не только на строящиеся строения, а и на подвергаемые реконструкции. Если планируется отреставрировать школу или дом, то это придется делать с учетом требования инклюзивности.

При наличии крыльца или порога на входе нужно будет обустроить пандус или подъемник. Сделать это необходимо в соответствии с техническим регламентом. Квартиры на первом этаже также должны иметь лестничный подъемник или пандус.

С 1 апреля вводится новый ДБН по доступности зданий для маломобильных групп населения, в котором прописан ряд требований доступности. Важно соблюсти необходимые расстояния и размеры, чтобы инвалид-колясочник смог беспрепятственно передвигаться. Помещения должны быть идентичными, чтобы инвалид, который проживает на верхнем этаже, мог поменяться квартирами с жильцами на первом этаже.

Это еще далеко не все, в Минрегионе продолжают работать над расширением норм доступности в соответствии с европейскими нормами и опытом.

Помощь квалифицированных специалистов

При вводе здания в эксплуатацию потребуется получить справку из ассоциации инвалидов для отчета о доступности помещения. Это помогут сделать сотрудники нашей компании. Мы сделаем все быстро и подготовим необходимые документы правильно, чтобы получение справки ассоциации инвалидов по доступу в помещение маломобильных групп населения прошло в короткие сроки.

Наши специалисты обладают большим опытом работы и необходимыми знаниями, а также квалификацией, имеют сертификат эксперта по обследованию зданий и сооружений для доступности помещений. Стоимость наших услуг зависит от объема и срочности проведения обследования. Рассчитывается она индивидуально с учетом требований заказчика и особенностей объекта недвижимости. Со своей стороны гарантируем компетентность в вопросе и сжатые сроки выполнения работ нашими экспертами.