Неразрушающий контроль прочности бетона – важные моменты

Кушниренко Сергей Алексеевич
Кушниренко Сергей Алексеевич
+38(050)3807907
uitc@etcu.com.ua
Ловейкін Сергій Олександрович
Ловейкин Сергей Александрович
+38(097)4068648
+38(050)4457697
uitc@etcu.com.ua
Контроль прочности бетона – одна из главных процедур, когда ведется строительство или выполняется техническое обследование зданий и сооружений из ЖБИ изделий. Данный показатель является основной характеристикой, которая позволяет определить возможность дальнейшей эксплуатации объекта.

Украинский инженерный технический центр предлагает профессиональное решение вопроса в рекордно короткие сроки. После проведения подобного обследования Вы можете быть уверенными в безопасности применения таких конструкций, что исключает любые неприятные ситуации. Сотрудники компании учитывают все детали во время выполнения работы и ориентируются на технические требования и государственные стандарты.

Определение прочности бетона предполагает внедрение ряда методов для получения результатов. Среди них используются следующие виды:

IMG_9919Как показывает практика, в основном используются последние два варианта. При этом в большей степени применяются косвенный способ, в частности, ультразвуковая диагностика, метод упругого удара, «молоток Шмидта» и другие. Каждый из них имеет свои особенности, которые непременно стоит учитывать.

Неразрушающий контроль прочности бетона предполагает также применение специальных инструментов и оборудования. Это позволяет быстро и качественно получить результаты проведения соответствующих мероприятий. Однако такие работы должны выполняться профессиональными специалистами во избежание возникновения дефектов и повреждений, а также получения недостоверных данных, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям, так как измеритель прочности бетона является крайне чувствительным к различным показателям.

Особенности неразрушающего контроля прочности бетона

Данный вариант отличается рядом особенностей, а каждый способ имеет свою специфику. Такой вид технического обследования представляет собой исследование свойств и параметров объекта, который должен соответствовать техническому регламенту и законодательным нормам. Его важность особенно проявляется, когда возводятся и эксплуатируются важные конструкции и сооружения.

Учитывая, что неразрушающий контроль прочности бетона предполагает использование нескольких методов, выделить среди них какой-то один не получится, так как каждый имеет свои плюсы и минусы. Следует отметить то, что в некоторых случаях при проведении работ общее число исследуемых составляющих должно быть не менее 20, чтобы получить показатель однородности материала.

IMG_9926Конкретный метод выбирается исходя из предполагаемых предельных параметров прочности испытуемых конструкций. Определение прочности бетона неразрушающим методом предполагает применение косвенных и прямых способов. К первой группе относят использование следующих:

  • упругого удара и пластических изменений;
  • «молотка Шмидта»;
  • отрыва.

Прямые, в свою очередь, предполагают скалывание ребра. А также отрыв, предполагающий обкалывание.

В любом случае следует проводить такие мероприятия, когда температура материала положительная. Только в таком случае неразрушающий контроль бетона будет выполнен максимально качественно. При минусовых показателях это также можно делать, но градус не должен опускаться ниже 10℃. Чаще всего применяется ультразвуковой метод, упругий отскок и отрыв со скалыванием. О преимуществах и недостатках данных методов дальше.

Преимущества и недостатки используемых методов

Неразрушающий контроль прочности бетона с помощью упругого удара отличается частой поверкой, возможностью построения градуировочных зависимостей, а также проведением работ в поверхностном слое, толщина которого составляет 20-30 мм. За счет этого не удается получить полную картину. Однако среди преимуществ следует выделить оперативность получения результатов и простоту. К тому же данный неразрушающий контроль бетона можно использовать в конструкциях с большим армированием.

Если применять ультразвуковой метод, то он отличается быстротой за счет малого веса. Также такой неразрушающий контроль бетона можно проводить даже при отрицательной температуре без необходимости разогрева материала. Данный способ осуществляется по типу метода отрыва со скалыванием.

Стоит отметить, что такой процесс обязательно должен проводиться специалистом во избежание негативных последствий. Это связано с тем, что измеритель прочности бетона является очень чувствительным и реагирует на малейшие изменения влажности, температуры, степени армирования материала. Данный метод можно использовать только в том случае, если возраст бетона составляет семь суток.

Наиболее точный результат можно получить посредством применения метода отрыва, предполагающего скалывание, однако, здесь необходима частая проверка – как минимум несколько раз в месяц. Данный контроль прочности бетона характеризуется также наиболее широким диапазоном и отсутствием необходимости построения градуировочных схем и графиков.

Почему следует обратиться к специалистам «УИТЦ»?

IMG_0007

Данные работы отличаются сложностью, поэтому требуют ответственного и профессионального подхода. Если использовать измеритель прочности бетона неправильно, можно получить недостоверный результат, что в свою очередь приведет к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Украинский инженерно-технический центр гарантирует выполнение поставленной задачи максимально качественно и оперативно. Сотрудники обладают колоссальным опытом и знаниями, что позволяет справиться даже с самой сложной задачей. При этом специалист тщательно изучает все особенности и нюансы, которые предполагает неразрушающий контроль прочности бетона. Это способствует правильному подбору варианта испытаний, инструментов и оборудования, а следовательно, гарантирует отменный результат и достоверные точные данные.

Определение прочности бетона неразрушающим методом позволит установить главный показатель материала, что обеспечит дальнейшую безопасную эксплуатацию конструкций и всего сооружения в целом.