Кооперативная квартира: право собственности

Скрыпник Сергей Владимирович
Скрыпник Сергей Владимирович
+38(067)1794260
uitc@etcu.com.ua
Тимошенко Сергій Леонідович
Тимошенко Сергей Леонидович
+38(068)7109832
uitc@etcu.com.ua
koop_kvaВ Законе Украины о госрегистрации недвижимости уже давно урегулирована процедура установления вещных прав на недвижимое имущество. А Кабинет Министров еще в 2015-ом году соответствующим постановлением утвердил порядок действий.

В 80-ом пункте этого самого Порядка прописаны особенности государственной регистрации кооперативных квартир. Имеется в виду индивидуальное право собственности на недвижимость, которая размещена в объекте, построенном кооперативом. Если дело касается домов, которые ввели в эксплуатацию до 2013-го года, то понадобится всего два документа:

  • кооперативная справка о членстве и о внесении соответствующей паевой доли;
  • техпаспорт на индивидуальное имущество (будь то квартира или же нежилое помещение).

Чтобы зарегистрировать квартиру в кооперативном здании потребуется:

  • заявление к руководителю кооператива. Он должен выдать справку, которая подтвердит членство и выплату необходимой доли;
  • заказать техническую инвентаризацию помещения в соответствующих органах. По итогам – получить техпаспорт;
  • подать либо государственному регистратору, либо нотариусу справку, техпаспорт, личный паспорт и идентификационный код;
  • оплатить пошлину после госрегистрации имущества (квитанцию с реквизитами выдадут на месте подачи документов);
  • после проведения регистрации побеспокоится о получении копий всех документов (в частности – копии выписки из госреестра прав на недвижимость).

Выписка как раз и подтвердит права на квартиру/помещение в кооперативном доме. Не стоит беспокоиться, что выписка будет выдана на обычной бумаге. Ведь, согласно изменениям, специальные бланки уже не выдаются.

Хотя сама процедура регистрации выглядит довольно просто и прозрачно, следует подходить к ней со всей ответственностью и щепетильностью.