Как проводится обследование сооружений и зданий, определение технического состояния конструкций

Мавриков Илья Николаевич
Мавриков Илья Николаевич
+38(098)4354272
+38(066)2127371
uitc@etcu.com.ua
Как проводится техническое обследование сооружений и зданий, определение текущего состояния конструкций и разрабатываются рекомендации, чтобы обеспечить надежность и безопасную эксплуатацию. Актуальным для предприятий Украины является обеспечение своевременного контроля административных и промышленных объектов. Проводить техническое обследование нужно по каждому строению, чтобы иметь точное представление о его текущем состоянии.

Сотрудники нашей компании готовы провести такого рода техническое обследование и дать рекомендации о возможности устранения последствий от повреждения конструкций из бетона или металла, а также проведения ремонтных и восстановительных мероприятий.

Проводя анализ информации, полученной от технического обследования дефектных конструкций строений, можно сделать вывод о том, что многие из них эксплуатируются и приводят к травматизму и трагедиям на производстве. Продление срока службы обеспечивают восстановительные мероприятия.

Контроль и систематизация информации, которая получена при обследовании, позволяет сделать прогноз состояния конструкций из бетона и стали.

Владельцы не могут определять техническое состояние недвижимости, которая является их собственностью или находится в пользовании, самостоятельно. Требуется для этих работ квалифицированный специалист с опытом в этой сфере. Он может провести визуальное обследование, осуществить фотофиксацию поврежденных мест и указать на чертеже их расположение. Следующим этапом станет проведение расчетов несущих свойств конструкций строения, к ним относятся:

  • фундаменты;
  • стены;
  • колонны;
  • перекрытия.

В отчете о техническом обследовании эксперта указываются дефекты конструкций и рекомендации по устранению. Если осуществляется развернутое обследование технического состояния здания, то необходимо провести проверочные расчеты, а также испытания и предоставить рекомендации о том, как избавиться от повреждений, чтобы в дальнейшем безопасно эксплуатировать объект.

Как проводится техобследование строений

Существует два вида технического обследования зданий:

  • плановые (периодические), которые проводят раз в 5 лет;
  • обязательные, которые нужно выполнять при капремонте или реконструкции.

Техническое обследование конструкций проводится в 3 шага:

  1. Предварительное техобследование. На этом этапе проводят сбор и анализ информации. Эксперт ознакамливается с проектной документацией. Конструкции осматриваются. На основании полученных данных разрабатывается программа действий, также проводится оценка сроков и объемов работ.
  2. Детальное техническое обследование. На этом этапе проводятся обмеры, рисуются конструктивные схемы строения, определяются несущие конструкции, выявляются дефекты и изменения в строительных конструкциях, устанавливаются отклонения от проекта, проводится анализ данных и проверочные расчеты.
  3. Специальное техобследование. Осуществляется с целью уточнения и анализа геодезических и прочих исследований. Проводятся испытания конструкций на поле и в лаборатории. Информация, полученная в ходе измерений и испытаний деформации, мониторится и постоянно наблюдается.

На основании технического обследования составляется отчет о результатах экспертизы и оценке состояний конструкций здания. В него включены следующие разделы:

  • основания для обследования и его цель;
  • сведения о техдокументации, которая имеется;
  • характеристика строения или его части;
  • состояние конструкций по предварительной оценке;
  • фото, эскизы и планы;
  • описательная часть результатов экспертных работ, измерений неразрушающими методами;
  • выводы о техсостоянии, пригодности к дальнейшему использованию и рекомендации по ремонту строения.

 

 

Деятельность по техническому обследованию строений регулируется такими нормативными актами:

  • Закон України про регулювання містобудівної діяльності, ст. 39-2, 2012 року (Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности, ст. 39-2, 2012 года).
  • ДСТУ-НБВ.1.2-18:2016 Настанова щодо обстеження будівель і споруд для визначення та оцінки їх технічного стану. (Руководство по обследованию зданий и сооружений для определения и оценки их технического состояния).
  • ДБН В.1.2-6- 2008 (основні вимоги до будівель і споруд, механічний опір та стійкість) і ДБН В.1.2-14:2018 (системи забезпечення надійності та безпеки будівельних об’єктів).
  • ДСТУ Б В.2.6-210:2016 Оцінка технічного стану сталевих будівельних конструкцій, що експлуатуються (Оценка технического состояния стальных строительных конструкций, эксплуатируемых).
  • ДСТУ Б В.3.1-2:2016 Ремонт і підсилення несучих і огороджувальних будівельних конструкцій та основ будівель і споруд. (Ремонт и усиление несущих и ограждающих строительных конструкций и оснований зданий и сооружений).
  • ДК 018-2000. Державний класифікатор будівель а споруд (Государственный классификатор зданий и сооружений).

После того как выполнено техобследование и составлен отчет о техническом состоянии, осуществляется паспортизация объекта. Это отдельная услуга. В паспорт заносят данные об объекте недвижимости, а именно его характеристики, назначение и состояние.

Чтобы провести техническое обследование конструкций из бетона, потребуется вмешательство в конструкции (полное или частичное). Металлические конструкции обследуются методом промышленного альпинизма с применением специальных инструментов, оборудования и приборов.

В труднодоступных местах можно наблюдать скрытую коррозию, что является самым опасным дефектом. Для проведения мероприятий в этом случае наша компания применяет собственный метод. Использование дрона позволит снять все на камеру в труднодоступном месте и добраться до дефектных узлов просто. Лазерные дальномеры облегчают выполнение работ и расчет результатов.

С участием наших экспертов проводились обследования на крупных предприятиях, таких как:

2019 рік

  • ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО «АРТЕМСІЛЬ» (обстеження комплексу будівель та споруд з видачою паспортів об’єктів).
  • КИЇВСЬКА МІСЬКА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ № 17 (обстеження майнового комплексу).

2018 рік

  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «УКРГАЗВИДОБУВАННЯ» (технічне обстеження нежитлової будівлі м. Київ).
  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ОБ’ЄДНАНА ГІРНИЧО-ХІМІЧНА КОМПАНІЯ «ФІЛІЯ «ІРШАНСЬКИЙ ГІРНИЧО — ЗБАГАЧУВАЛЬНИЙ КОМБІНАТ» (обстеження будівель, інструментальне обстеження з видачою звітів та паспортів технічного стану об’єктів).
  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «УКРТРАНСГАЗ»
  • ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО «УКРАЇНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ЦЕНТР РАДІОЧАСТОТ» (Обстеження та паспортизація будівель та споруд УДРЦ м. Київ).
  • ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «НОВІ ПРОДУКТИ» (технічне обстеження конструкцій будівель на предмет можливості збільшення навантаження від влаштування сонячних батарей та обладнання від до них на покрівлю будівель м. Жашків)
  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «УКРСИББАНК» (Обстеження технічного стану будівлі м. Київ).
  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «УКРЗАЛІЗНИЦЯ» (Технічне обстеження та встановлення технічного стану виробничої будівлі у м. Києві).
  • ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО «НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ І ПРОЕКТНИЙ ІНСТИТУТ МІСТОБУДУВАННЯ» (Технічне обстеження приміщень нежитлової будівлі у Печерському районі м. Київ, щодо можливості проведення реконструкції, та безпечної експлуатації в майбутньому).
  • УПРАВЛІННЯ КУЛЬТУРИ, ТУРИЗМУ ТА ОХОРОНИ КУЛЬТУРНОЇ СПАДЩИНИ ОБОЛОНСЬКОЇ РАЙОННОЇ В М. КИЄВІ ДЕРЖАВНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ (Технічне обстеження та визначення технічного стану приміщень центральної публічної районної бібліотеки ім. О.С. Пушкіна м. Київ).
  • ПРИВАТНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ДТЕК КИЇВСЬКІ ЕЛЕКТРОМЕРЕЖІ» (Контроль технічного стану об’єктів типового планування трансформаторних підстанцій 10/04 кВ (ТП)).
  • ПРИВАТНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «АКЦІОНЕРНА КОМПАНІЯ КИЇВВОДОКАНАЛ» (Обстеження конструкцій будівлі на предмет її подальшої безпечної експлуатації м. Київ).
  • ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО «АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ» (Оформлення технічних звітів з обстеження технічного стану будівель та споруд, виготовлення паспортів об’єктів будівництва).

2017 рік

  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «КИЇВЕНЕРГО» (Контроль технічного стану металевих і залізобетонних порталів ВРП-110 кВ м. Київ).
  • ПРИВАТНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ДОСЛІДНО-ЕКСПЕРЕМЕНТАЛЬНИЙ ЗАВОД № 20 ЦИВІЛЬНОЇ АВІАЦІЇ» (Обстеження будівлі складу готової продукції та визначення можливості додаткового навантаження на її перекриття від технологічного обладнання м. Київ).

2016 рік

  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «КАМЕТ» (Обстеження будівель та виготовлення звітів та паспортів об’єктів м. Київ).
  • ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ЦЕНТРЕНЕРГО» (Обстеження будівель і споруд Зміївської ТЕС з видачою паспортів технічного стану, рекомендацій з відновлення будівельних конструкцій).

Важно для эксперта обладать технической компетенцией. Это значит, что сотрудник не только должен иметь специальное строительное образование и опыт работы, а и владеть квалификационным сертификатом определенного образца. Этот документ показывает степень квалификации эксперта, то есть чем она выше, тем более высокий класс последствий может обследовать он.

Для заказчика важно проверить документы будущего специалиста. Риск, что техническое обследование не будет выполнено или проведется не в полном объеме и в плохом качестве, высок. Для выбора компетентных исполнителей нужно проверить наличие сертификатов на проведение работ, практический опыт и штат сотрудников.

Чтобы провести техническое обследование детально, нужно остановить производственный процесс. Только длительное и правильное техобследование может дать верные результаты и рекомендации по устранению. После выполнения технического обследования эксперты на совещании дают рекомендации и по возможности об усилении проблемных зон. Наша лаборатория приедет к вам на объект и проведет техобследование.

Для визуальных мероприятий просто использовать фотоаппарат. Для инструментального – применяются откалиброванные и проверенные приборы. Мы можем обследовать как жилые дома, так и нежилые объекты.

Важно то, что мы используем индивидуальный подход, правильное техзадание по проведению техобследования, паспортизацию недвижимости – все это дает увидеть реальное положение дел и составить отчет о состоянии строения.

Рынок труда не всегда предоставляет квалификационных сотрудников. Полученное образование не гарантирует высокий уровень осведомленности. В нашу компанию набирают людей, которые являются специалистами в своем деле.

Целью технического обследования можно назвать недопущение аварий, разрушений строения и травм сотрудников. Для дальнейшей безопасной эксплуатации объектов нужно регулярно проводить обследование строений. Мы работаем не только по Киевской области, а и выезжаем в командировки в другие города Украины.

Технические термины:

Класс последствий представляет собой классы ответственности строений, объектов транспортной структуры. Он определяется уровнем материального ущерба и соцпотерь от прекращения эксплуатации. Подразделяют класс на незначительные – СС1, средние – СС2, значительные – СС3.

Износ физический представляет собой повреждения, дефекты строительных материалов или конструкций от погодных влияний, таких как ветер, вода и перепады температуры. Кроме того, влияние оказывают технологические нагрузки и химически активные вещества.

Усиление конструкций – это действия, направленные на увеличение прочности и характеристик жесткости.

Коррозийные процессы разрушают материалы под действием агрессивных сред. Это происходит в результате химических, физических воздействий.

Аварией называют частичное или полное разрушение строения или его частей, элементов, также это деформация, что приводит к угрозе жизни и здоровью.

Дефектом называют отклонение от форм, размеров или качества конструктивных элементов. Также несоответствие проекту или нормативной документации.

Техническая эксплуатация здания представляет собой мероприятия по технадзору или проведению ремонтных работ.

Техническое состояние конструкций определяет их свойства. К ним относятся жесткость, морозостойкость, прочность и так далее. Состояние конструкций бывает аварийным, ограниченно работоспособным или работоспособным.

Технический надзор – это мероприятия, которые представляют собой осмотр, обследование конструкций постройки на предмет обнаружения дефектов или повреждений. Определяется степень износа и необходимости ремонта.

Обследование конструкций предполагает мероприятия по сбору, обработке информации, анализу данных о техсостоянии строения и его элементов.

Капитальный ремонт строения – работы по восстановлению ресурса и замене некоторых элементов, оборудования, систем, которые выработали свой нормативный срок.