Кабинет министров Украины отменяет лицензирование строительных компаний

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua
коллектив ООО «УИТЦ»

18 марта 2020 года вступили в силу два Постановления Кабинета Министров Украины от 13.03.2020 года №218 «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» и №219 «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора».

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №218 ликвидирована Государственная архитектурно-строительная инспекция и образован центральный орган исполнительной власти – Государственная сервисная служба градостроительства Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины №219 от 13 марта 2020 года образовано два центральных органах исполнительной власти: Государственную инспекцию градостроительства Украины (ДИМУ) и Государственное агентство по техническому регулирования в градостроительстве Украины.

Также указанным Постановлением Кабинета Министров Украины отменены порядки лицензирования в сфере архитектуры и строительства, а именно признано такими, что утратили силу:

  • Постановление Кабинета Министров Украины от 5 декабря 2007 года №1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры».
  • Постановление Кабинета Министров Украины от 22 октября 2008 г. № 941 «О внесении изменений в Порядок лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в строительстве».
  • Постановление Кабинета Министров Украины от 30 марта 2016 г. № 256 «Некоторые вопросы лицензирования строительства объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и значительными последствиями)».
  • и еще ряд Постановлений Кабинета Министров Украины, регулирующих вопросы лицензирования в сфере архитектуры и строительства.

Кроме этого, Постановлением Кабинета Министров Украины №219 также внесены изменения в Положение о Министерстве развития общин и территорий Украины (утвержденное Положением Кабинета Министров Украины от 30 апреля 2014 года №197), согласно которым теперь Минрегион принимает решение о приостановлении, возобновлении действия и аннулировании лицензий.

⭕️ Из этого следует, что с 18.03.2020 года выдача новых лицензий в сфере архитектуры и строительства стала невозможной. Вопрос о приостановлении, возобновлении действия и аннулировании лицензий отнесен к полномочиям Минрегиона!

Почему отменяют лицензирование строительных компаний?

По словам премьер-министра эта норма никогда не работала. Большинство компаний, которые представлены на отечественном строительном рынке, — это пустышки.

Современный строительный рынок содержит множество негативных моментов. Выдача лицензий сопровождается безответственностью лицензирующих органов и коррупционностью.

Когда строительные компании лицензируются, нет возможности оценить самое важное — кто будет работать и для чего эта компания создана.  Все участники рынка сегодня знают, что большинство фирм получили лицензии по формальным признакам.  И с помощью полученных лицензий имеют огромную возможность проводить неправомерные действия.  А это значит, что подобные компании лишь вредят отечественной строительной отрасли.

Пусть многие люди и не знают, что такое лицензия, но со строительством или «его плодами» знаком абсолютно каждый. И не странно, почему общественность особенно волнует безопасность построенных объектов.

А что же сейчас происходит в лицензировании предприятий на осуществление строительной деятельности?

Начнем с получения лицензии.

Любое предприятие, занимающееся строительством, должно было получить лицензию на этот вид деятельности. Получение лицензии на любой вид строительной деятельности предполагало:

  • наличие грамотных специалистов, способных руководить процессом, а также знать технологии строительства;
  • наличие квалифицированных рабочих тех специальностей, по которым запрашивается лицензия;
  • материальную базу с необходимой техникой и инструментом.

Это только основные моменты.

А на самом деле, где же у нового предприятия все вышеперечисленные условия? И база? И специалисты? И рабочие?

Это блеф-выполнение всех пунктов для вновь организованного предприятия! В лучшем случае это будет группа энтузиастов из пару, тройку человек, да и кое-какая техника.

Это понятно всем, в том числе и лицензирующему органу.

В последнее время, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) начала в массовом порядке отбирать лицензии у строительных компаний.  Многим стройкам грозит остановка.  А пострадать могут простые украинцы, вложившие деньги в строительство своего будущего жилья.

Но все новые и новые предприятия получали строительные лицензии. По этой «схеме» жировало огромное количество фирм-посредников, которые прилагали свои услуги по ускорению процесса лицензирования. Они предлагали все, что необходимо: квалифицированных рабочих, грамотных инженеров-строителей, имеющих курсы повышения квалификации, технарей со всевозможными допусками.  Эти фирмы работали не как кадровые агентства, они предоставляли только документы. Да-да, только документы всех этих специалистов. Можно назвать- «мертвые души». Только в другой форме.  Живые люди работают себе, каждый на своем предприятии и многие даже не знают, что их то принимают на работу в разные строительные организации, то увольняют…

Что касается материальной базы?  И здесь фирмы, предоставляющие услуги по лицензированию имеют свои документы на технику, здания и сооружения. На всю материальную базу надо только заключить договор аренды с владельцем.  А лицензионные требования позволяют это сделать.

А теперь давайте представим- Лицензируется предприятие, которое не имеет ни специалистов, ни рабочих, ни строительной базы, ни техники! Что они настроят?

А как Вам реклама- «У Вас нет времени на оформление лицензий, мы предлагаем приобрести готовую фирму с лицензией»?

Выходит, не надо иметь ничего для осуществления строительной деятельности. Имей только деньги и покупай готовое предприятие.

Вот такой порочный круг в лицензировании!

Я не хочу огульно говорить про все строительные организации.  Но большинство предприятий идут по этому порочному кругу, отдают огромные деньги фирмам и чиновникам. Так стоит ли все это сохранять? Нужно ли за это цепляться?

Что предлагается взамен лицензирования?

Вместо лицензирования правительство вводит сертификацию ответственного исполнителя работ.

Также правительство усиливает персональную ответственность прорабов, до имущественной и уголовной.

У каждого застройщика будет ответственное лицо с сертификатом, которое электронной подписью будет заверять документы.

-«Это будет конкретный человек, который несет имущественную и уголовную ответственность. Он сертифицируется, наличие такого сертификата в компании дает ей возможность заниматься строительством. Такой человек своей электронной подписью будет брать на себя личную ответственность. Это улучшит качество работы застройщиков», — заявил премьер.

⭕️  Сотрудники ООО «Украинский инженерный технический центр» обязательно пройдут аттестацию и получат соответствующий сертификат, так как являются квалифицированными инженерами в строительной отрасли.