Инженер-консультант важная профессия при строительстве?

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua

Строительство – сложный и многогранный процесс, а его конечный продукт должен соответствовать проектным решениям, строительным нормам, требованиям технического регламента, запросам инвесторов и потребителей.

Разумное и законное расходование средств, обеспечение качественного строительства и соответствия построенного объекта общественным потребностям требует определенных профессиональных навыков от заказчиков, что особенно актуально в условиях финансовой децентрализации.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что содержание профессиональной службы заказчика распорядителей средств, для которых строительство не является основным видом деятельности (скажем, на уровне сельских общин), является нецелесообразным. В этих странах есть организации, которые на договорных началах выполняют функции заказчика и профессионально управляют проектом. Именно поэтому в Украине упорно работают над введением независимого инженера-консультанта — специализированной инжиниринговой организации или специалиста, обеспечивающий организационное и консультационное сопровождение проектирования и строительства объектов.

Инженер-консультант— специализированная инжиниринговая организация или специалист, который обеспечивает организационное и консультативное сопровождение проектирования и строительства объектов.

Независимый инженер-консультант является ключевой фигурой в стратегии развития строительного бизнеса.

Инженер-консультант выступает в роли эксперта, который консультирует заказчика по реализации проекта, занимается подбором поставщиков, подрядчиков, руководит строительством. Инженер-консультант полностью сопровождает проект на всех стадиях строительства до принятия его заказчиком.

Инженер-консультант непосредственно работает с заказчиком и подрядчиком.

Одна из основных задач инженера-консультанта — снижение стоимости проекта. Чем ниже итоговая стоимость работ, тем больший бонус за это может получить инженер-консультант.

Также его задачи – это объективность и независимость, контроль выполнения всех пунктов договора, а именно соблюдение сроков, контроль за строительством объекта, указанный в контракте. Если возникает необходимость, то его привлекают к участию в решении споров, особенно на этапах досудебного (внесудебного) урегулирования споров через такие механизмы как управление претензиями, медиация, арбитраж и др.

Немного истории…

В середине XIX века, в связи с осложнением строительных проектов, а также привлечением к их реализации как можно большего количества участников, стала выделяться профессия инженера-консультанта, который нанимался заказчиком в качестве независимого консультанта по строительству и поставке строительных материалов.

Инженеры-консультанты не имели доли собственности в строящихся объектах, они не заключали договора с предпринимателями и строительными компаниями. Они продавали заказчику собственный опыт и ноу-хау, обеспечивая лучший выбор подрядчиков, поставщиков строительных материалов и оборудования за счет собственного независимого статуса, который гарантировал то, что они не представляют интересов каких-либо производителей, поставщиков и подрядчиков.

С бурным развитием в начале XX века института инженеров-консультантов возникла необходимость в координации их деятельности. С этой целью в ряде стран были созданы национальные ассоциации инженеров-консультантов. Их задача была — это выработка единых стандартов качества услуг независимыми инженерами-консультантами.

В 1903 году образовалась ассоциация инженеров консультантов в Германии, в 1904 году — Дании, в 1905 году — США, в 1908 году — в Великобритании, далее в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Франции. В 1914 году была создана Польско-русская ассоциация инженеров-консультантов.

Дальнейшее развитие международных связей и формирование интернационального инвестиционно-строительного рынка вызвали необходимость в обмене опытом и координации деятельности инженеров-консультантов различных стран.

В 1913 году, была проведена международная промышленная выставка в Бельгии. По инициативе национальных ассоциаций Бельгии и Франции состоялся первый конгресс инженеров консультантов, на котором была основана FIDIC — Международная федерация инженеров консультантов.

А 1992 году основана EFCA (Европейская Федерация Инжинирингово-Консалтингових Ассоциаций) — представительница Международной федерации инженеров-консультантов в Европе, которая объединяет 30 профессиональных национальных ассоциаций FIDIC стран Европейского Союза.

В 2015 году в Украине создан Общественный союз «Межгосударственная гильдия инженеров-консультантов» (МГИК) — независимое профессиональное объединение, которое действует на принципах добровольности, самоуправления, свободного выбора территории деятельности, прозрачности, открытости и публичности, и ставит целью гармонизацию существующей в Украине модели рынка инжиниринговых и консалтинговых услуг в общепризнанных международных отраслевых стандартов путем консолидации научно – технического потенциала участников объединения и формирования крепкого экспертного сообщества, способного эффективно адаптировать в Украине лучшие мировые практики. В своей работе МГИК руководствуется Уставом и действующим законодательством Украины.

А в 2017 году в Дании состоялась ежегодная конференция EFCA. По приглашению руководства Федерации в работе конференции принял участие Президент МГИК Александр Непомнящий. В тот же день на заседании Генеральная Ассамблея EFCA приняла решение о принятии МГИК в состав EFCА.

Инженер-консультант в контрактах FIDIC

Инженер-консультант стал широко известным в контексте применения типовых форм контрактов FIDIC, в которых он выступает как профессиональная фирма или частное лицо, наделенное правами и обязанностями по договору, и имеет в своем штате квалифицированных работников для выполнения соответствующих работ.

Привлечение инженера-консультанта предполагает его независимость, объективность, невозможность применения договоренностей, которые привели бы к удорожанию проекта или его осложнению, а также неоправданному росту цен и затрат заказчика.

Между заказчиком и инженером-консультантом заключается отдельный договор, в котором определены объемы прав и обязанностей сторон.

Украинским законодательством  созданы условия для деятельности инженера-консультанта в строительстве: в Государственный классификатор профессий ДК 003: 2010 включено новую профессию «инженер-консультант)», Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 64 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» ) определены квалификационные характеристики профессии «инженер-консультант», установлены правила определения стоимости услуг инженера-консультанта.

Основными нормативно-правовыми актами и нормативными документами, регулирующими вопросы деятельности инженера-консультанта в Украине, являются:

  • Постановление Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 № 1065 «Об утверждении требований по проведению контроля качества работ по новому строительству, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования».
  • Приказ Минсоцполитики от 23.06.2017 № 1050 «Об утверждении минимальных требований по охране труда на временных или мобильных строительных площадках».
  • Приказ Минэкономразвития от 26.10.2017 № 1542 «Об утверждении изменения № 6 в Национальный классификатор Украины ДК 003: 2010».
  • Приказ Минрегиона 08.08.2017 № 197 «О внесении изменений в Справочника квалификационных характеристик профессий рабочих Выпуск 64 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (с изменениями, внесенными приказом от 29.12.2017 № 350).
  • Приказ национального органа стандартизации (ГП «УкрНДНЦ») от 16 .04.2018 № 102 «О принятии изменений в национальных нормативных документов».

Инженер-консультант выполняет свои обязанности, согласно квалификационным характеристикам, утвержденными приказом № 192 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 08.08. 2017 (с изменениями, внесенными приказом от 29.12.2017 № 350) в рамках нормативов для базовой профессии «инженер-консультант».

Этим документом установлены задачи и обязанности, требования к образованию, опыту и квалификации профессии «Инженер-консультант» по следующим категориям:

Ведущий инженер-консультант:

Выступает представителем инвестора (заказчика) в соответствии с заключенным договором в установленном законодательством порядке. Консультирует инвестора по вопросам привлечения проектных, генеральных подрядных организаций. Участвует в подготовке договора подряда и контролирует соблюдение его положений всеми участниками строительства. Консультирует по разработке организационно-финансовых схем реализации проекта строительства с указанием всех возможных организационно-технологических рисков. Контролирует организационно-технологическую надежность строительства. Участвует и вносит предложения по стадийности проектирования, очередей строительства и этапов реализации проекта. Консультирует по вопросам формирования бюджета проекта в целом, планов освоения капитальных вложений, объемов финансирования отдельных этапов строительства и оптимизации инвестиций. Контролирует расходование средств на всех этапах строительства. Анализирует результаты проверок и обоснованность выводов государственных контролирующих и надзорных органов. Участвует в анализе претензий, возникших между участниками реализации проекта, разработке соответствующих предложений по их устранению.

Инженер-консультант I категории:

Участвует в выборе поставщиков по проекту и исполнителей строительных работ, оформление договорных отношений с ними. Разрабатывает предложения по управлению организационно-технологическими рисками проекта. Участвует в осуществлении проектирования. В соответствии с компетенцией анализирует несоответствия, ошибки или пропуски в рабочей документации и принимает меры по их устранению. Участвует в осуществлении авторского надзора в течение всего периода строительства. Осуществляет надзор за всеми действиями подрядчика в пределах строительной площадки в разрезе безопасности выполнения работ, охраны труда и охраны окружающей среды. Участвует в сдаче в эксплуатацию завершенного строительного объекта.

Инженер-консультант II категории:

Участвует в предпроектных работах и подготовке исходных данных по проектной документации на строительство объекта. Согласно заключенному договору, представляет интересы заказчика в государственных надзорных органах и других органах государственной власти, деловых взаимоотношений на предприятиях (организациях) всех форм собственности. Участвует в проведении технического надзора в течение всего периода строительства объекта. В случае принятия решения о консервации объекта участвует в разработке необходимых мероприятий, определении сроков их выполнения и организации контроля за их выполнением.

Инженер-консультант:

Контролирует соответствие проектным решениям использованных материально-технических ресурсов. Проверяет объемы выполненных строительных работ и качество строительных материалов. Участвует в предпроектных работах и подготовке исходных данных по проектной документации на строительство объекта под руководством инженера-консультанта (строительство) более высокой квалификации.

В Украине услуги инженера-консультанта становятся весьма распространенными.

На сегодня его привлекают прежде всего при реализации проектов, финансируемых международными финансовыми организациями, поскольку часто это является требованием мировых и европейских банков.

Независимый контроль качества работ силами инженера-консультанта вводится в дорожном строительстве.

Востребованной такая услуга может стать и для органов местного самоуправления.

Оплата услуг инженера-консультанта

Приказом национального органа стандартизации от 16.04.2018 № 102 приняты изменения в ДСТУ Б. Д.1.1-1: 2013 «Правила определения стоимости строительства», разработанные НПФ «ИНПРОЕКТ» и Техническим комитетом по стандартизации «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» при участии Межгосударственной Гильдии инженеров-консультантов.

ДСТУ установлено: «К главе 10 «Содержание службы заказчика» (графы 6 и 7) включаются средства на содержание службы заказчика (включая средства на осуществление технического надзора) в размере, который, как правило, составляет до 2,5% от итога глав 1 — 9, графа 7. Если заказчик строительства привлекает специалистов технического надзора с возложением на них отдельных функций заказчика строительства, определяется договором, к главе 10 «содержание службы заказчика» (графы 6 и 7) отдельными строками включаются средства на содержание службы заказчика (как правило, в размере д 1,0%) и на осуществление технического надзора (как правило, в размере до 1,5%). Дополнительно могут включаться средства на предоставление услуг инженера-консультанта (как правило, в размере до 3%) в случае его привлечения. Размер вышеупомянутых средств принимается по соответствующим расчетам. По объектам строительства, сооружение которых осуществляется с привлечением иностранных кредитов, предоставленных под государственные гарантии, на стадии составления сметной документации средства на покрытие расходов по предоставлению услуг инженером-консультантом определяются по обосновывая расчетами в пределах лимита средств, рассчитанных с использованием указанного показателя, если иное не предусмотрено международными договорами. Расходование средств осуществляется на основании обосновывающих расчетов исходя из трудозатрат специалистов на выполнение ими своих функций и стоимости одного человеко-дня, согласованного с заказчиком».

Таким образом, предусмотрена возможность заложения в сводном сметном расчете средств на предоставление услуг инженера-консультанта.

Итак, заказчик строительства с учетом стоимости, сложности и других особенностей проекта, исходя из собственных потребностей и возможностей может:

  • самостоятельно выполнять функции заказчика и обеспечивать осуществление технического надзора силами собственных сотрудников (средства на содержание службы заказчика включая средства на осуществление технического надзора предусматриваются в размере до 2,5% от итога глав 1 — 9, графа 7 сводного сметного расчета);
  • привлекать к выполнению технического надзора сторонние организации или специалистов на договорной основе, оставляя остальные функции заказчика за собой (включаются средства на содержание службы заказчика в размере до 1,0% и на осуществление технического надзора в размере до 1,5%, вместе — 2, 5%);
  • привлекать инженера-консультанта на выполнение части функций заказчика (дополнительно включаются средства в размере до 3%, итого — 5,5%);
  • привлекать инженера-консультанта, который будет принимать от его имени все необходимые решения, профессионально выполнять функции заказчика и широкий круг обязанностей, определенных договором (сумма расходов устанавливается в размере до 5,5% от глав 1-9 сводного сметного расчета).

Новым направлением деятельности компании ООО «УИТЦ будет предоставление услуг инженера-консультанта.

Наш руководитель Ананьев Евгений Александрович проходит спецподготовку и аттестацию в Национальном аттестационной-учебном центре (НАУЦ)  для дальнейшей сертификации по профессии инженер-консультант.