Этапы выполнения работ по обследованию зданий и сооружений

Мешкова Ирина Юрьевна
Мешкова Ирина Юрьевна
+38(063)5088284
+38(098)9503786
uitc@etcu.com.ua

Законом Украины «О регулировании городостроительной деятельности» установлено обязательное требование про периодическое обследования и паспартизацию отдельной категории зданий и сооружений в течение всего срока эксплуатации и определен констролюючий орган.

Техническое обследование зданий и сооружений может быть полным или частичным. Полное обследование включает в себя выполнение работ из визуального, инструментального или лабораторного обследования элементов всего здания. А частичное обследование может ограничиваться осмотром конструкций элементов (как правило, это несущие конструкции: колонны, пилоны, плиты перекрытия, ригели, стеновые панели, стены, фундаменты) для определения их технического состояния, класса бетона или эксплуатационной пригодности.

Рассмотрим этапы выполнения работ по обследованию:

Этап 1. Изучение проектной и технической документации

 Для выполнения работ по обследованию зданий и сооружений нашем специалисту нужно ознакомиться с проектной документацией объекта.

  • При рассмотрении проектной документации для объектов промышленного назначения учитывают утверждены в установленном порядке государственные программы развития отрасли, схемы и проекты районной планировки, промышленные зоны, генеральные планы населенных пунктов.
  • При рассмотрении проектной документации для строительства объектов гражданского назначения учитывают решения, принятые в утверждены градостроительной документацией (схемы и проекты районной проектирования, генеральные планы населенных пунктов, проекты детальной планировки).

Изучая проектную документацию выясняют авторство проекта, конструктивную схему объекта обследования, анализируют планы БТИ для этого объекта и прочее.

Этап 2. Составление программы обследований

 При подготовке ТЗ наши специалисты совместно с Заказчиком составляют программу работ, где указывают цели и задачи обследования, местонахождение объекта обследования, объем работ, количество обследуемых конструкций и образцов проб, места измерения и испытания и методы их выполнения.

На данном этапе решают вопрос о предоставлении доступа к конструкциям.

Этап 3. Составление сметной стоимости программы обследований

 Определившись с объемами работ и программой их выполнения, специалисты ООО «УИТЦ» составляют предварительную смету и согласовывают его с Заказчиком.

Заказчик имеет право вносить свои коррективы и предложения в проект сметы. Сметная документация будет составлен в соответствии с Государственными нормами и правилами оценки сметной стоимости работ на обследование.

На этом этапе наш специалист составляет окончательную редакцию сметы на выполнение работ по обследованию.

Этап 4. Визуальное обследование с фотографированием

Специалисты ООО «УИТЦ» выезжают на объект для обследования зданий и их несущих конструкций. Для осмотра применяют различные инструменты, в том числе измерительные приборы: рулетки, щтангельциркуль и другие, делают фото виявлении повреждений и деформаций конструкций.

Для определения более точной оценки технического состояния здания и сооружений наши специалисты делают зарисовки и чертежи обследуемого объекта.

Этап 5. Инструментальное обследование по применению приборов и измерительной техники

 Инструментальное обследование бывает выборочное или полное. Все зависит от требований и пожеланий Заказчика и составленной ранее программы работ по обследованию.

Наши специалисты определяют характеристики материалов и проводят обмерные работы в объеме, необходимом для обследования.

Этап 6. Лабораторные исследования и обработка результатов

 Лабораторные исследования проводят для определения параметров прочности и характеристик деформации материалов. Объемы и количество образцов для испытаний определяют в ТЗ на обследование.

Этап 7. Разработка рекомендаций по дальнейшей безопасной эксплуатации конструкций

 Наши специалисты дают рекомендации, как в дальнейшем усилить поврежденные элементы конструкций, устранить дефекты и факторы, их вызывают.

Этап 8. Составление заключения о техническом состоянии конструкций и объекта обследования в целом

 На основе визуальных, инструментальных и лабораторных обследований мы определяем состояние несущих конструкций или состояние всего объекта в целом. По результатам выполненного обследования составляем отчет, в котором приводим эскизы чертежей с дефектами, как в отдельных конструкциях, так и на фасадах домов или сооружений, схемы и фото объекта.

Отчет составляется в соответствии с нормативной и законодательной базы. Работники ООО предоставляют заключения по результатам обследования про состояние объекта.

Для более подробной информации о техническое обследование обращайтесь к нам по адресу: uitc@etcu.com.ua или по тел. указанными на нашем сайте.