Энергетическое обследование инженерных систем зданий

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua
Мавриков Илья Николаевич
Жарикова Наталья Васильевна
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua

директор ООО «УИТЦ»
Ананьев Евгений Александрович

Наша компания предоставляет своим клиентам новый вид услуг – энергетическое обследование инженерных систем зданий. Руководитель ООО «УИТЦ» Евгений Ананьев получил квалификационный аттестат, который позволяет проводить данные обследования.

Инженерными системами называются технические элементы (оборудование) как жилых, так и нежилых зданий. К ним относятся вентиляция, отопление, подача воды, газа, электроэнергии, охлаждения воздуха.

Сбор и анализ сведений о состоянии сетей, элементов, оборудования и есть энергетическое обследование инженерных систем зданий. В результате этого определяют фактическую эффективность систем и их соответствие показателям, которые установлены нормативными требованиями.

Для проведения работ требуется специалист

Экспертное обследование инженерных систем здания может проводить физическое лицо, которое имеет соответствующий квалификационный сертификат. Чтобы его получить, необходимо отвечать таким требованиям:

  • иметь высшее образование в этой сфере, если планируется работать в сфере сертификации энергоэффективности;
  • иметь уровень бакалавра, если планируется энергетическое обследование инженерных систем зданий;
  • требуется опыт работы от 3 лет в строительстве и архитектуре, ЖКХ, энергетике и энергосбережении.

В компании ООО «УИТЦ» таким специалистом является Ананьев Евгений Александрович.

Как проводится техническое обследование инженерных систем?

Работы выполняются на основании заключенного договора. Специалист должен быть независимым и не заинтересованным в результатах проводимого обследования. Заказ услуг делает собственник недвижимости за свой счет. Это может быть не только физическое лицо, но и кооперативы, объединения граждан или управляющие многоквартирных домов.

Выполняются работы на основании методологических указаний, которые разработаны в соответствии с требованиями Европейского Союза и Энергетического Сообщества. Утверждаются они органом исполнительной власти. Инженерные системы требуют регулярного энергетического обследования.

В обязательном порядке техническое обследование инженерных сетей выполняется для зданий, которые подлежат обеспечению или повышению уровня энергоэффективности при поддержке государства. Такие работы оплачиваются за счет бюджетных средств.

За счет владельцев и совладельцев энергетическое обследование инженерных систем зданий выполняется в таких случаях:

  • по желанию собственника, чтобы проверить техническое состояние объекта;
  • при проведении мероприятий для повышения энергоэффективности строения за государственный счет.

По этой методике может быть выполнено техническое обследование инженерных систем определенного вида по требованию заказчика.

Как оформляется результат экспертизы?

После того как проведено энергетическое обследование инженерных систем зданий, составляется отчет о его результатах. В нем отражаются показатели энергоэффективности, рекомендации по их повышению. Также описываются инженерные системы строения независимо от его назначения. Форма отчета утверждена в методике, о которой шла речь в начале.

Это документ может вам понадобиться в случае изменения права собственности или сдачи в аренду имущества. Новому собственнику в таком случае передается оригинал отчета энергетического обследования. Арендатор получает копию такого документа.

Для чего необходимо техническое обследование инженерных сетей?

На основании результата, полученного после проведения энергоаудита, определяют потребность в повышении энергоэффективности здания. Инженерными сетями обеспечивается электро-, газо- и водоснабжение постройки. Мерами, которые позволяют обеспечить их лучшую эффективность, могут быть следующие:

  • системы учета, то есть установка счетчиков на тепло, воду, электроэнергию и газ;
  • оборудование заменяется на современное и более экономичное;
  • комплексные работы по тепломодернизации (термоизоляция фасада, крыши, подвала, замена окон и дверей);
  • установка индивидуального отопления, изоляция трубопроводов, применение терморегуляторов и эффективных котлов.

Энергетическим обследованием определяются такие основные моменты:

  • насколько качественно выполнено проектирование системы коммуникации здания;
  • нуждаются ли сети в капительном ремонте или профилактике;
  • осуществлять контроль теплопотерь;
  • оценить технические показатели всех коммуникационных систем строения.

Энергетическое обследование коммуникационных сетей требует профессионализма

руководитель ООО «УИТЦ»
Ананьев Евгений Александрович

Поскольку в последнее время энергосбережение и энергоэффективность зданий – одно из важных направлений государственной деятельности, то проводятся различные мероприятия в этом направлении. Невозможно выбрать и выполнить их без проведения профессиональной оценки фактического состояния. Для этого потребуется квалифицированный эксперт – такой как Евгений Ананьев. Он поможет выполнить обследование зданий любого назначения: как жилого, так и промышленного.

Опыт западных стран показывает, что энергетический аудит дает возможность определить ошибки в проектировании коммуникаций, снизить уровень потребления ресурсов. Это возможно благодаря выполнению рекомендаций аудиторов. Компания ООО «УИТЦ» идет в ногу со временем и проводит повышение квалификации своих сотрудников. Теперь и наш руководитель Ананьев Евгений Александрович имеет соответствующий сертификат и может осуществлять энергоаудит коммуникационных систем зданий и сооружений.