Энергетическая паспортизация и сертификация зданий.

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(099)0113217
+38(098)1515428
uitc@etcu.com.ua
Компания «Украинский инженерный технический центр» и «Экоцентр «Днепр» имеет квалифицированных и сертифицированных специалистов в области деятельности по сертификации энергетической эффективности зданий и обследование инженерных систем для проведения энергетического обследования и оформления энергетического паспорта здания с перечнем действий по энергосбережению и модернизации зданий.

По итогам энергетического обследования мы оформим энергетические паспорта на каждый объект (предприятие), в котором раскроем информацию об объеме используемых энергоресурсов и их изменение, системе учета, показателях энергетической эффективности, о величине потерь и потенциале энергосбережения, предложим перечень действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, регламентированных по величине расходов, срока окупаемости и продолжительности реализации.

Стоимость оформления энергетического паспорта и проведение энергоаудита зависит от площади здания, или технической документации здания.

Наши специалисты работают по всей Украине и дадут Вам квалифицированную консультацию по телефонам: +380505162404, +380675190008, заявки на проведение энергоаудита присылать на адрес: eednipro2019@gmail.com, uitc@etcu.com.ua.

Энергетическая паспортизация и сертификация зданий.

Что такое энергетический паспорт?

Для выяснения фактических показателей энергоэффективности зданий и оценки степени их соответствия установленным запросам, касающихся энергетической эффективности зданий, и дополнительно для создания рекомендаций по улучшению показателей их эффективности выполняется паспортизация энергоэффективности созданных инфраструктурных объектов или, другими словами, составление энергетического паспорта. Этот документ разрабатывается по заказу домовладельца объекта недвижимости или уполномоченного лица (органа).

Кроме энергетического паспорта создается технико-экономическое объяснение рекомендаций, предлагаемых с целью повышения уровня энергоэффективности. Порядок составления паспорта, а также его форма утверждаются единственным решением уполномоченных органов госуправления.

В энергетическом паспорте объекта недвижимости указываются следующие сведения:

  • место расположение (полный адрес);
  • класс и степень энергоэффективности;
  • информация, которая отображает тип, назначение объекта недвижимости, количество ярусов, объем и площадь общего пользования;
  • минимальный перечень требований, которые демонстрируют степень энергетической эффективности здания;
  • расчетные и фактические показатели энергоэффективности объекта инфраструктуры, которые рассчитываются на основе порядка, прописанного в действующем законодательстве;
  • советы рекомендательного характера, которые позволяют повысить уровень энергоэффективности зданий (для существующих объектов инфраструктуры) и учитывают климатические условия, могут быть реализованы с технической и экономической сторон;
  • персональные данные специалиста по энергетической эффективности зданий, который разработал паспорт энергоэффективности.

«4.4 Раздел «Энергоэффективность» (который включает также энергетический паспорт) складывается проектными организациями одновременно с разработкой проектной документации и с ее привязкой к конкретным условиям на территории действующей строительной площадки на стадиях «Проект» или «Рабочий проект», что зависит от категориального назначения недвижимого объекта и его сложности, которая определяется на основе ДБН А.2.2-3. При необходимости лицо, выступающее заказчиком, и проектная организация могут передать подготовку раздела «Энергоэффективность» третьей организации.

Для объектов недвижимости, находящихся на стадии возведения, энергетический паспорт является ключевым атрибутом документации проектного типа, который должен складываться в соответствии с проектными данными. Государственным стандартом ДСТУ — Н Б А.2.1-5: 2010 регламентируются и регулируются правила разработки паспорта и порядок выполнения работ.

Чтобы получить энергетический паспорт, готовым возведенным объектам недвижимости нужно пройти процедуру обследования и экспертизы, во время которых обследуются все ограждающие конструкции здания, проводится тепловизионная съемка (позволяет зафиксировать и отразить температурное распределение по поверхности дома), собираются данные со счетчиков учета потребленной энергии.

Что такое энергетический сертификат здания?

Сертификатом энергетической эффективности здания (энергопаспортом) называется официальный документ, который имеет установленную форму и отображает класс энергоэффективности недвижимого объекта и / или его частей, советы и рекомендации, которые позволят увеличить ее уровень, а также другие сведения, которые подлежат сертификации энергоэффективности. Создается сертификат энергетической эффективности объекта недвижимости исключительно после того, как будут проведены расчеты и энергоаудит.

Содержание готового сертификата отображает в полной мере следующие данные:

  • место возведения недвижимого объекта и / или его отдельных частей (адрес);
  • класс энергоэффективности, который был определен исполнителем (лицом оказывающим услуги) в области обеспечения энергоэффективности объектов недвижимости, опираясь на методику, указанную в 5 ст. этого Закона, а именно в 1-й части;
  • информация о типе, функциональности и конструкции здания / части, этажности, объеме и площади (общая);
  • минимальный перечень требований для зданий этого класса, касающиеся энергоэффективности сертифицированного объекта недвижимости;
  • показатели «фактические» по энергоэффективности здания;
  • советы и рекомендации, которые позволят повысить энергоэффективность здания до экономически целесообразного степени, учитывая климат, и обоснование технических и экономических мер, которые необходимо реализовать на практике;
  • номер и серию квалификационного аттестата лица, выступающего в роли поставщика услуг по сертификации (производитель работ), который подготовил сертификат энергоэффективности здания;
  • данные по уровню выброса двуокиси углерода;
  • сведения об организации, где можно получить подробную информацию, отраженную в содержании сертификата, включая рекомендациями по увеличению показателя энергоэффективности к рациональному уровня.

Срок действия сертификата энергоэффективности здания и / или ее отдельных элементов составляет 10 лет.

С момента принятия закона об энергоэффективности зданий под процедуру обязательной сертификации подпадают следующие категории объектов недвижимости:

  • строительные объекты;
  • дома и их отделенные части, которые продаются или сдаются на период до 12 месяцев;
  • дома, общая отапливаемая площадь которых превышает отметку в 250 кв. метров, в которых сосредоточено органы гос.власти и которые имеют открытый доступ для граждан страны, в целях реализации прав на обращение и получение услуг административного типа в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • объекты государственной помощи в реализации мероприятий, которые обеспечивают и способствуют повышению уровня энергоэффективности зданий (не касается случаев, когда действия выполняются лицами физического порядка, которые не относятся к категории субъектов хозяйствования).

Энергетический сертификат — официальный документ установленной законодательством формы, что складывается в электронном виде и отражает показатели и поклассовую степень энергоэффективности объекта недвижимости, имеет советы по повышению показателя эффективности (в порядке, указанном в государственных актах) и другие данные, касающиеся объекта недвижимости или его отдельных частей, которые прошли сертификацию энергетической эффективности.

Отчет о результатах обследования инженерных систем –документ, где отображены данные энергоэффективности домовых систем инженерного назначения (жилых и нежилых), имеет рекомендации для их улучшения (при необходимости) и содержит другие данные об эффективности инженерных коммуникационных систем здания, которые были обследованы при реализации плановых мероприятий по сертификации.

Энергетические характеристики здания — рассчитаны или замеренные показатели энергии, необходимой для обеспечения энергетического спроса при типичных условиях использования объекта недвижимости, включая энергию, предназначенную для работы отопительной системы, водоснабжения (горячего и холодного), электроэнергии и энергии для работы вентиляции и системы кондиционирования.

Под классом энергетической эффективности здания следует понимать рассчитанную степень энергоэффективности объекта недвижимости или отдельных частей, что измерялась с промежуточными значениями показателей энергоэффективности, установленными в соответствии с требованиями действующих законодательных актов и с учетом стандартов Европейского Союза в области энергоэффективности зданий, относящихся к гармонизированного типа.

Экономически целесообразным уровнем является показатель энергоэффективности объекта недвижимости, при котором затраты (включая ликвидационную и эксплуатационную статьи расходов) достигают самых низких показателей в течение периода пользования здания (коммуникаций, конструкций ограждений), учитывая инвестированную денежную помощь и прибыль от генерации энергетического потока (при наличии технической возможности в коммуникациях инженерного типа).

Специалист по обследованию инженерных систем — лицо частного типа, которое прошло обучение и получило соответствующую квалификацию, которая позволяет выполнять проверку придомовых коммуникаций инженерного назначения.

Специалист по аудиту энергетической эффективности зданий (энергоаудитор) — частное лицо со специальным квалификационным аттестатом, что на законном уровне уполномоченное проводить сертификацию по энергоэффективности.

Энергетический паспорт здания

3 1 января 2009 энергетический паспорт является непременным в перечне документов проектного назначения, касающиеся строительства и реконструкции объектов недвижимости жилого и общественного пользования.

Паспорт энергетического типа входит в перечень проектной документации, регламентируется требованиями ДСТУ Б А.2.2-8: 2010 «Проектирование. Раздел «Энергоэффективность» в качестве проектной документации объектов».

Составление энергетического паспорта здания

Опираясь на действующие нормативы, энергетический паспорт здания создается в процессе:

  • разработки проектов нового строительства объектов недвижимости жилого и общественного пользования или капитального ремонта (не относится к зданиям, в которых капитальный ремонт выполняется на их отдельных участках);
  • разработки проекта и его привязки к конкретным условиям строительной площадки на этапе «Рабочий проект» или «Рабочая документация» (формируется на основе категориального назначения и сложности конструкции дома).

Проектные решения, которые используются при проектировании объекта недвижимости, являются основанием для осуществления паспортизации энергоэффективности следующих частей здания:

  • теплоизоляционной оболочки;
  • отопительных, вентиляционных систем и систем кондиционирования;
  • расчетов климатических показателей района расположения дома и его функционального назначения.

Результаты паспортизации энергоэффективности объектов недвижимости влияют на будущую оценку соответствия установленному минимальному перечню требований, касающихся энергетической характеристики здания.

Основанием для присвоения соответствующего класса энергоэффективности являются данные энергетического паспорта и оценка энергоэффективности, которые указанные в проектной документации.

По действующим государственным стандартам существует всего 6 классов, по которым определяется энергоэффективность объекта недвижимости, – «А», «В», «С», «D», «Е» і «F».

Энергетическая эффективность здания

Опираясь на действующий Закон Украины «Об энергетической эффективности зданий», данный показатель рассчитывается по Методике определения энергоэффективности объектов недвижимости на основе требований законодательных актов стран Европейского Союза, Энергетического Сообщества, стандартов ЕС гармонизированного типа, касающихся области энергоэффективности зданий, утвержденной приказом № 169 (от 01.07.2018) Минрегионстроя.

Сертификация энергоэффективности здания

Под сертификацией энергоэффективности понимается разновидность энергетического обследования (аудита), когда выполняется:

  • анализ данных о реальных и проектных характеристиках инженерных коммуникаций и конструкций ограждений;
  • оценки расчетного показателя энергоэффективности и его соответствия на основе установленных минимальных потребностей энергоэффективности объектов недвижимости и с учетом зон климатического расположения здания в сочетании с техническим и экономическим обоснованием.

Энергетический сертификат здания

Энергетический сертификат — документ в электронном виде, в содержании которого указываются:

  • данные и класс энергоэффективности здания;
  • сформулированы на законодательном уровне советы, которые способствуют его повышению;
  • данные относительно объекта недвижимости или его отдельных частей, которые проходили процедуру сертификации их эффективности.

Проведение сертификации энергоэффективности здания

Опираясь на установленные требования действующего Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» под процедуру сертификации подпадают в обязательном порядке следующие категории зданий:

  • объекты строительства (включая новостройки, реконструированные и отремонтированные объекты недвижимости), которые имеют средний (СС2) и значительный (СС3) класс последствий (ответственности), определенные в соответствии с текстом действующего Закона «О регулировании градостроительной деятельности)»;
  • объекты государственной собственности, отапливаемая площадь которых превышает отметку в 250 м2 и которые открыты для посещения гражданами страны и в которых размещены органы государственной власти;
  • дома, которые проходят процедуру термомодернизации и на которые государство выделяет дополнительные средства для достижения высшего класса энергоэффективности.

Наши сертификаты:

Поэтапность реализации процедуры сертификации по параметрам энергетической эффективности и требования к ним определены действующими законодательными нормами, которые предусматривают:

  1. Сбор и обработку данных о реальных или проектных параметрах конструкций ограждающего назначения и коммуникаций инженерного типа.
  2. Оценка соответствия расчетного показателя энергоэффективности на основе учтенных минимальных запросов, касающихся энергоэффективности.
  3. Разработка практических рекомендаций, которые будут способствовать повышению уровня энергетической эффективности.