Энергетическая эффективность зданий: тепловизионное обследование, аудит

Ананьев Евгений Александрович
Ананьев Евгений Александрович
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua
Мавриков Илья Николаевич
Жарикова Наталья Васильевна
+38(050)2104229
+38(067)4970221
uitc@etcu.com.ua

Вас интересует, что такое энергетическое обследование зданий и сооружений, хотите больше узнать об особенностях проведения энергоаудита для зданий, в том числе жилых домов, об определении класса энергоэффективности и процедуре энергосертификации, предшествующей вводу сооружения в эксплуатацию. Тогда читайте далее, ведь эту статью мы посвятили именно этим вопросам.

Энергетическое обследование зданий и сооружений: особенность и обязанность процедуры

Нормативные требования, касающиеся такого вопроса, как энергетическая эффективность зданий, регламентируются Законом об энергосбережении, который включает и полный список объектов, подлежащих энергетическому обследованию. В данном документе также определяются сроки проведения соответствующего аудита для архитектурных городских конструкций.

Энергоаудит зданий и сооружений, предполагающий соответствующее обследование, входит в полномочия исключительно специальных структур. Энергетический аудит – это обследование, позволяющее уточнить, определить и зафиксировать следующие показатели:

  • объем расхода энергоресурсов;
  • уровень энергоэффективности;
  • данные об энергетическом потенциале;
  • прогноз динамики энергетической эффективности.

Результатом такого обследования должна стать разработка энергосберегающей методики и оптимизации уровня энергоэффективности.

Обязательность процедуры энергоаудита распространяется на административные сооружения и многоэтажную жилую недвижимость. Итогом данного обследования является выписка такого документа, как энергетический паспорт здания. В данном документе фиксируются сведения о показателях энергоэффективности, результате тепловизионного обследования и объеме использованных энергетических ресурсов, информационные данные об уровне оснащенности учетными средствами и показателях энергоресурсных потерь. Также теплоэнергетический паспорт содержит данные о сроках сдачи сооружения в эксплуатацию либо завершения в нем ремонтно-реконструкционных работ. Составляют паспорт энергосбережения представители исполнительных властей.

Добровольному энергоаудиту подлежат сооружения, представляющие культурную ценность, дачные здания, сооружения вспомогательного или временного характера, а также ветхие дома, пребывающие в аварийном состоянии.

Когда и для чего требуется тепловизионное обследование зданий и сооружений?

Тепловизионное обследование зданий и сооружений (энергоаудит) позволяет установить пути и степень ухода тепла из сооружения или здания. Целью такого энергоаудита, состоящего в мониторинге потребления энергии архитектурной конструкцией, является выяснение уровня рациональности использования энергии и определение путей, способов сокращения тепловых потерь.

Проведение энергоаудита предприятия или другого объекта позволяет получить обзорные данные об энергетических потерях в определенном здании и его техническом состоянии, а также разработку перечня мер для уменьшения энергопотребления и снижения связанных с ним финансовых затрат.

Тепловизионное обследование дома или другого сооружения, необходимость в котором регулярно имеет место во время его эксплуатирования, ремонтно-строительных работ или обслуживания, удается собрать точную и обоснованную информацию об особенностях технического состояния объектов.

Основным методом, дающим возможность точно и детально обследовать и оценить состояние здания и его оборудования, не выводя объект из эксплуатации, является тепловизионный контроль зданий, так называемый «неразрушающий контроль». Целью данного метода является выявление и устранение дефектов на начальных стадиях их развития.

Услуги тепловизора позволяют обнаружить проблемы следующих видов:

  • точки утечки тепла и места перегрева;
  • незаметные визуально нарушения целостности стен и фундамента;
  • наличие дефектов монтажной пены, утеплителя и конденсата в нем;
  • места протечек крыши, труб, дымоходов и теплых полов;
  • нарушения герметичности оконных стеклопакетов, рам и дверей;
  • повышенную или пониженную влажность в помещении, их причины.

Тепловизор выступает в роли инструмента для выявления термального излучения, применяемого во время тепловизионного обследования электрического оборудования. Данный прибор выполняет фиксацию перегрузок электрокабелей или их замыкания, следствием которых является интенсивное выделение тепла. К снижению тепловых показателей приводят нарушения работоспособности модулей либо оборудования в целом.

Энергообследование не требует отключения электрооборудования от источника питания – в этом приоритетная особенность тепловизора.

Энергетическая эффективность зданий: что скрывается за этим термином?

Энергетическая эффективность зданий – это определенные свойства его конструкционных деталей и инженерных устройств, применяемые для обеспечения в конкретный период эксплуатации сооружения для обеспечения бытовых потребностей и оптимальных микроклиматических условий.

Термин «энергоэффективность зданий» включает в себя ряд удельных показателей:

  • потребление ресурсов на отопление, охлаждение и водоснабжение горячей водой;
  • потребление энергии во время отопления, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения и освещения;
  • энергопотребление вентиляционных систем, в том числе показатели первичной энергии и выброса парниковых газов.

Установить соответствующие показатели помогает расчет энергоэффективности здания. Нормы, определяющие каждый показатель, исчисляются отдельно.

Определение класса энергоэффективности

Класс энергоэффективности здания – показатель, оценивающий уровень эффективности расходов или сбережения объектом тепловой и электроэнергии во время его эксплуатации.

При оценке энергоэффективности архитектурных объектов в Украине используют следующую их градацию:

  • сооружения, которые начали эксплуатироваться ранее 2007 года, требуют для обогрева и охлаждения примерно 300 кВт/ч на квадратный метр;
  • новые постройки с соответствующим энергопотреблением в 150 кВт/ч на квадратный метр;
  • объекты с низким потреблением энергии в 60 кВт/ч на квадратный метр;
  • здания пассивного типа, потребляющие 15 кВт/ч на квадратный метр;
  • постройки с нулевым потреблением энергии;
  • здания, производящие энергию в количестве, превышающем ее потребление (оборудованные солнечными батареями, коллекторами, тепловыми насосами рекуператорами и подобным энергетическими агрегатами).

Расчет класса энергоэффективности здания производится на основе данных, которые характеризуют годовые данные расходов энергоресурсов на объекте. Имеются в виду установленные нормы энергии, израсходованной в течение года на обогрев помещений, кондиционирование, снабжение горячей водой и допустимые отклонения от соответствующих нормативах, а также данные об удельном годовом расходе электроэнергии для общедомовых нужд.

Классификация энергоэффективности зданий в нашей стране включает пять классов, которые обозначаются начальными буквами латинского алфавита. Наивысшим классом считается класс А, самым низким – Е.

Детальная информация, касающаяся данных классовых категорий строительных объектов и содержащая мероприятия по энергоэффективности, соответствующие им, приводится в таблице.

Класс (обозначение) Характер класса  

Показатель разницы фактического расхода потребления  энергии и его нормы

 

Необходимые меры, в том числе энергосберегающие мероприятия

А Самый высокий  до -40 Льготы по налогам на  имущество
В Высокий до -15
С Нормальный (средний) от -15 до +15
D Пониженный от 15,1 до 50 Реконструкционные     работы
Е Низкий выше 50 Реконструкция либо  снос объекта

Проектирование объектов класса D и Е запрещено законом. Для новых зданий, которые только вводятся в эксплуатацию, а также для реконструированных сооружений, их классовую принадлежность устанавливают на стадии изготовления проектных документов.

В период эксплуатации здания классовая категория его энергосбережения уточняется итогами энергетических обследований.

Ананьев Евгений Александрович
руководитель ООО «УИТЦ»

Определение класса энергоэффективности здания обуславливает оценка специфики объекта с точки зрения архитектуры, функциональности, конструктивной и инженерно-технологической специфики. Данное оценивание, выполняющееся посредством инструментальной и расчетной методики, предполагает установление статистических данных, которые характеризуют расход энергоресурсов. При присвоении класса энергоэффективности также учитывается разница между фактическими показателями удельного расхода энергоресурсов и установленными регламентирующими документами нормативами.

Определяется классность энергетической эффективности дома либо другого здания путем сопоставления полученных при обследовании данных с таблицей. Осуществляется энергообследование и выполняется расчет класса энергоэффективности объекта на основании его результатов специализированными энергоаудиторскими организациями. Лидирующей компанией в данном сегменте выступает ООО «Украинский инженерный технический центр», что в точности рассчитывает инструментальные измерения, дополнительные расчеты и данные проектных документов объектов.

Энергосертификация перед вводом в эксплуатацию

Наша страна взяла курс на энергосбережение – в Украине в 2019 году введена обязательная энергетическая сертификация зданий. 1 июля Закон «Об энергетической эффективности зданий» был дополнен перечнем объектов, энергетическая сертификация которых необходима на правовом уровне.

В частности, обязательное энергетическое обследование и энергосертификация является условием запуска в эксплуатацию новых построек (класс последствий СС2, СС3). Энергетический паспорт предприятия, оформленный по факту завершения его строительства либо ремонтно-восстановительных мероприятий, является документом, допускающим введение здания в эксплуатацию.

Паспорт энергоэффективности жилого дома необходим его собственнику и управляющим структурам с целью выполнения нормативных требований, касающихся решения следующих вопросов:

  • энергосбережение и повышение энергоэффективности зданий;
  • проведение энергоаудита и внедрение энергосберегающих мероприятий;
  • выполнение обязательств перед владельцами квартир;
  • сокращение расходов на энергоносители.

Энергопаспорт здания выступает в роли удостоверения соответствия объекта проектным разработкам и законодательным нормам энергоэффективности. Энергосертификация зданий выполняется на основании договора, заключаемого между владельцем (совладельцем) объекта, в том числе ОСББ, и компанией-исполнителем.

Энергетическая паспортизация выполняется полномочными лицами, проводящими энергоаудит дома, промышленного или иного объекта.

На увеличение энергетической эффективности административных зданий и многоквартирных жилых домов направлена также специальная программа для ОСМД, предусматривающая льготные кредиты и денежные компенсации (40 %) для ОСМД и частных домовладельцев, реализующих комплексные проекты утепления зданий.

ООО «Украинский инженерный технический центр», имея за плечами солидный опыт успешной энергопаспортизации и энергосертификации объектов различного назначения, гарантирует точность выполнения работ, полное соответствие требованиям законодательства, правовым нормам.


Перечень работ, который можно выполнять с тепловизором.

1. Диагностика электрооборудования (само оборудование и контактные соединения) Регламентировано нормативным документом: «СОУ-Н ЕЕ 20.577:2007 Техническое диагностирование электрооборудования и контактных соединений электроустановок и воздушных линий электропередачи средствами инфракрасной техники» Рекомендую ознакомиться, есть полезная информация прикладного характера. Вопрос актуален для предприятий, у которых на балансе есть свои подстанции.

2.Тепловые пункты и котельные (в основном это на больших предприятиях). Проверяется состояние котлов – их теплоизоляция (футеровка). Теплоизоляция трубопроводов теплоснабжения, работа теплообменников.

3.Поиск скрытых коммуникаций в полу, стенах (отопление, теплые полы), обнаружение протечек, проверка работы теплых кабелей в земле (тротуарах), в ливневках, подогрев крыш и т.д.

4.Жилые и коммерческие помещения: потери тепла, промокание стен и кровли, качество теплоизоляции стен, кровли, работа радиаторов отопления (часто бывает, что часть радиаторов в «батарее» забита, нет циркуляции теплоносителя.

5.Диагностика электромеханического оборудования: электродвигатели, станки, транспортеры, подшипники, муфты

6.Поиск несанкционированного слива в водоемы.

7.Определение уровня жидкости в металлических резервуарах.