Знайте свои права: инспектор не может отказать регистрировать самострой

Процедура легализации незаконно построенных домов изменилась: Правительство внесло коррективы

house_etcu

Долгое время порядок узаконивания самовольных построек в нашей стране был достаточно затянут. Не единожды «на верхах» пытались решить проблему, но без видимых положительных результатов. Упрощение процедуры никак не происходило, поэтому негодование общества было вполне логичным. Массово продолжали поступать жалобы на коррупцию среди чиновников, а также на сложность самой процедуры.

Реакцией на такие волнения и недовольство стало решение Верховной Рады в 2015-ом году об очередных изменениях законодательства. Они коснулись той части, где речь шла о объектах возведенных по сути незаконно, и о возможности введения их в эксплуатацию на законных основаниях. Не заставили себя ждать действия от профильных ведомств. В частности, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ представило обновленный порядок легализации самовольных построек.

Основные отличия устаревшего и нового порядков:

  • теперь документация дополнена приложением, в котором заключение о процессе техосмотра оформлено в четком виде. Также, на руках будут прописанные рекомендации для устранения обнаруженных несоответствий с их четким описанием;
  • новый порядок предусматривает влияние на: жилые постройки (индивидуальные дома/усадьбы), дачные и садовые постройки, приусадебные здания (хозчасть), объекты общественного значения (I-II категория сложности), сооружения для сельскохозяйственных целей (I-II категория сложности);
  • предусмотрены ограничения касательно жилых домов – не более 4-х этажей. Хотя, и здесь не обошлось без нюансов. К примеру: пол начального этажа оказывается ниже уровня земли? Тогда этаж из первого превращается в цокольный. И плюс ко всему: специальное сооружение под крышей сойдет за мансарду. Вот и получается, что дом вполне может быть фактически 6-ти этажным. Главное – грамотно просчитать юридическую арифметику.

Процедура легализации

Теперь – разложим по полочкам порядок процедуры. С целью удобства выделим пять пунктов:

  1. Технический осмотр здания/сооружения.
  2. Подача документации в ГАСК (государственная архитектурно-строительная инспекция) по месту постройки.
  3. Время на доработку (обнаружение возможных несогласованных моментов и работа над техническими ошибками).
  4. Декларация о готовности объекта (регистрация).
  5. Регистрация права собственности на государственном уровне.

Но есть и другие, не менее щепетильные моменты самой легализации самостроя. Для начала выясняем, к какой группе относится объект. От этого зависят определенные этапы подготовки. Дома, площадь которых не более 300 м² а также хозпостройки до «сотки» – первая группа. Объекты, с площадью 300 м² и больше – вторая группа.

Идем дальше по процедуре: все бумаги на техосмотр, который нужен для узаконивания, подает исключительно заказчик строительных работ. Для этой роли подходит не так много людей – это либо владелец земельного участка, либо его пользователь. Тут все просто, но строго: нет оформленных прав на участок – узаконить не выйдет.

Что все-таки не получится узаконить?

Будем вчитываться исключительно в действующее законодательство. Так вот, существует такое понятие как требования государственных строительных норм. Если у объекта обнаружат недопустимые и неисправимые отклонения, то «узаконки» быть не может. Увы, но полного и зафиксированного списка таких отклонений на руках не имеет никто.

В Украине очень много действующих госстрой норм. Поэтому, специалист (обычно – инженер), который производит осмотр, обязан иметь высокую квалификацию и достаточный опыт. От профессиональных действий указанного работника будет зависеть не только введение в эксплуатацию объекта. В будущем, в здании будут жить люди, которые имеют право на безопасное жилье.

Для минимизации человеческого фактора, во избежание допущения ошибки по невнимательности, действуют нормы проверки работы инженера. Если в ГАСК обнаружат недостоверные или сомнительные факты, то декларацию о готовности объекта к эксплуатации очень быстро аннулируют. Подобное решение также может вынести и суд, после тщательных и скрупулезных разбирательств.