Закрепление права собственности на недостроенное здание не предусмотрено ни кодексами, ни нормативными актами Украины

pr_sobНа протяжение двух лет суды разного уровня и полномочий рассматривали дело о передаче права владения на незавершенное строительство. Среди заявленных требований значилось признание права собственности на ряд недвижимых объектов и передача имущества, которым якобы незаконно владеет другая сторона процесса, законному владельцу. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, выяснили: недостроенная недвижимость перешла к ответчикам по делу без ведома и участия истца – общества с ограниченной ответственностью. Учитывая такие обстоятельства, истец не может никаким другим способ, кроме как через суд, вернуть право владения и требовать возвращения имущества. Заметим: рассматриваемый ряд возведенных зданий не введен в эксплуатацию, а владеет им отвечающая сторона судебного процесса.

ВСУ обратил внимание на ключевой момент: в ч. 2 ст. 331 ГК Украины указано, что право собственности закрепляется по завершению возведения объекта (в случае, когда предусмотрена госрегистрация – после этой процедуры соответственно)!

Анализируя ст. 331 Гражданского кодекса Украины, учитывая нормы статей 177-179, 182 этого же Кодекса, ч. 3 ст. 3 ЗУ «О госрегистрации вещных прав на недвижимость и их обременений» можем утверждать, что право собственности появляется после регистрации новостройки.

В рассматриваемом судовом процессе не было доказано законного введения в использование и предоставление статуса объекта недвижимости. Следовательно, ВСУ отказал в удовлетворении требований обеих сторон.

Правовая позиция Верховного суда следующая: закрепление права собственности на недостроенную недвижимость, не введенную в эксплуатацию не предусматривается ни в судебном, ни в нормативном порядке.