Требования к документам застройщика

dok_zasВсе мы знаем, сколько сейчас можно встретить аферистов, которые и глазом не моргнут, как незаконным образом завладеют чужим имуществом. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно усвоить несколько правил. Сегодня разберем, какие документы стоит проверить у застройщика, что бы быть уверенным, что все пойдет по намеченному плану.

Документы на участок земли

Для начала Вам надо выяснить в какой собственности находится объект: частная или временная (аренда). Далее, у застройщика на руках должны быть такие бумаги:

  • договор суперфиций;
  • договор об аренде или же акт о праве владения земучастком;
  • договор о беспрерывном пользовании.

Обязательно проверяйте в Госреестре прав на недвижимость право на владение земельными участками. Ознакомьтесь с документами, прилагаемыми к договору, обратите внимание на цель использование участка (такую информацию легко найти в Публичной кадастровой карте по кадастровому номеру, если таких данных нет – ориентируйтесь на географическое расположение). Таким образом, Вы сможете удостовериться в том, что земельный участок не самозахвачен.

Потребуйте от застройщика:

  • разрешение на возведение объекта;
  • разработанный и утвержденный проект в департаменте архитектуры;
  • лицензию на стройработы.

Отметьте, на имя кого зарегистрированы документы, проверьте соответствие со строительным планом и целевым назначением объекта, поскольку нередко застройщики халтурят, указывают одно, а потом проводят стройку в зеленой зоне, или же под видом невысоких коттеджей возводят небоскребы.

Чтобы уберечься, проверьте декларации на сайте ГАСИ. А лицензия является обязательным документом для монтажных работ по проведению электросетей, но при этом в реальности подрядчики могут исполнять больший диапазон услуг. С таким видом документа также можно ознакомиться на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции.