Срок проведения технического обследования зданий и сооружений не должен превышать гарантийный период использования объекта

И в первую очередь – о сроках

tex_obsledovanie_zdaniiПервоначальные работы проводят в соответствии с проектной документацией. Затем же процедуру регламентируют нормативные акты, в том числе, требования ДБН (с украинского – державні будівельні норми). Сверяемся со статьей 884 ГКУ где четко указано, что отталкиваться мы должны от гарантийного срока эксплуатации. Если срок уже достигнут, то учитывают время использования сооружения. Также, следует дополнительно мониторить то, как часто подобные работы совершались ранее.

После проведения всех работ по оценке технического состояния здания имеем на руках отчет, на основании которого и принимается решение о возможности дальнейшей эксплуатации. На этом этапе согласовывают сроки проведения следующего техобследования, определяют условия использования.

Обнаружить дефекты либо повреждения конструкций (или же других составляющих объекта) чрезвычайно важно. В будущем это может предотвратить страшную трагедию. Не единожды мы узнавали из новостей о частичных или полных обвалах домов и офисов. И не всегда виной трагедии становились внешние факторы – довольно часто выяснялось, что сооружение уже давно нельзя было использовать ввиду его плачевного состояния.

Причин для проведения технического обследования состояния зданий предостаточно. Вот некоторые из них:

  • на текущий момент, при осмотре здания дефекты и деформации уже присутствуют;
  • произошло стихийное бедствие, пожар, авария;
  • заметно частичное разрушение или повреждение сооружения;
  • принято решение владельца или управляющего.

Важно!!! Обследование техсостояния здания может быть как плановым, так и внеплановым. Если обратиться к общепринятому порядку, то осенью и весной в графиках прописаны проверки.

Что именно предстоит оценить в ходе обследования

Само мероприятие, именующееся техническим обследованием сооружений и зданий, подразумевает изучение и установление таких показателей:

  • защищенность от шума;
  • пожарная безопасность постройки;
  • степень устойчивости конструкций;
  • сопротивление составляющих объекта;
  • последствия для окружающей среды (возможность ее защиты);
  • возможность для безопасной дальнейшей эксплуатации;
  • безопасность для здоровья человека.

Отходить от прописанного регламента строго запрещено. Исключаются осмотры строения только по фотографиям, видеозаписям, иллюстрациям, чертежам, эскизам и прочему. Необходима визуальная оценка объекта непосредственно на месте.

При обследовании необходимо понимать, какие показатели будут считаться приемлемыми. Для этого есть проектная документация, где прописаны все нормы. Опять же: внимание сосредотачивается не на конструкциях исключительно. Под зоркий глаз попадают все сети и системы, фундамент и прочие элементы. Конечным результатом оценки станет отчет о техсостоянии. Это основополагающий документ, который используют при составлении паспорта здания.

Что да как и почему: описание процесса техобследования объектов недвижимости

Немного напомним о самой процедуре. В корне всего – законодательство! Процедура основывается на нормативных документах (к примеру, ДСТУ и ДБН). В принципе, всю градостроительную деятельность регламентируют именно законодательные акты. Результатом проведения технического обследования является определение критериев, которые дают четкую характеристику фактическим показателям. А в показателях отображается информация об основах фундамента, строительных конструкциях, коммуникационных сетях и т.д.

Обследование позволяет принять взвешенное решение, возможно ли в последствии использовать здание. Результатом такой проверки может стать вывод о необходимости восстановления, ограниченной эксплуатации, срочном ремонте строения или составляющих сооружения (сети и системы). Только правильная оценка технического обследования гарантирует безопасное использование объекта.

Проводить обследование техсостояния здания могут только специализированные организации, которые подписывают договор с владельцем или управляющим. Совершенно не важна форма собственности предприятия, которое проверку осуществляет. Важно другое: статус юридического лица, наличие в штате специалистов с профильным образованием, которые имеют статус экспертов в определенных вопросах (техническое обследование зданий, пожарная безопасность, эксплуатация коммуникаций и прочее), пакет необходимых документов и разрешений.