Разрешение на проведение работ повышенной опасности при обследовании зданий и сооружений

Разрешение на проведение работ повышенной опасности при обследовании зданий и сооружений

ООО «Украинский инженерный технический центр» 06 декабря 2016 года получено Разрешение № 3372.16.32 Государственной службы Украины по вопросам труда на проведение работ повышенной опасности при обследовании зданий и сооружений.

Теперь наша компания значительно расширила перечень предоставляемых услуг, получив возможность выполнять для Заказчиков следующие виды работ, связанные с профессиональным риском:

  • работы в действующих электроустановках напряжением свыше 1000 В;
  • работы в колодцах, шурфах, траншеях, котлованах, бункерах, камерах, коллекторах, замкнутом пространстве (емкостях, боксах, топках, трубопроводах);
  • работы верхолазные, выполняемые на высоте 5 метров и более над поверхностью почвы, с перекрытия или рабочего настила и работы, выполняемые с помощью подъемных и подвесных люлек;
  • обследование, ремонт и чистка дымоходов, воздуховодов.

Наши сотрудники прошли обучение и повысили свой квалификационный уровень по таким направлениям и профессиям:

  • инженер по охране труда;
  • главный инженер;
  • слесарь;
  • электромонтер;
  • верхолаз.

Работники, которые выполняют работы с использованием ручного электроинструмента (отбойный молоток, перфоратор, инвертор, лебедка, угловая шлифовальная машинка, резак арматурный) прошли обучение, проверку знаний и инструктажи по вопросам охраны труда. При эксплуатации ручного электроинструмента специалисты руководствуются внутренними документами регламентирующими работу с ним.

К работам по монтажу внутренних и внешних инженерных сетей систем электроснабжения и в действующих электроустановках привлечены электромонтажники со значительным опытом работы. Данные работы проводятся с обязательной выдачей наряда-допуска. Инструменты, используемые в работах, имеют диэлектрические рукоятки. Ведется обязательный контроль качества средств индивидуальной защиты (СИЗ), инструментов и устройств, регулярно проводятся все необходимые испытания с фиксацией в соответствующих актах и протоколах. Специалисты, задействованные в данных работах, прошли обучение и проверку знаний аттестационной комиссией, с присвоением IV квалификационной группы по электробезопасности, получив допуск к работам в электроустановках напряжением до и свыше 1000 В. При выполнение работ специалисты руководствуются технологическими картами, планом выполнения работ и внутренними требованиями
предприятия-Заказчика. При проведении работ по монтажу электросетей, электрораспределительной и контрольной аппаратуры, работники используют электрозащитные средства, а именно: указатели высокого напряжения, заземления переносные, штанги изолирующие стеклопластиковые, штанги изолирующие оперативные универсальные, штанги заземления, а также резиновые диэлектрические: рукавицы, калоши, ковры, боты формовые.

Выполняя газоопасные работы (в колодцах, траншеях, котлованах, коллекторах, работы по обследованию, ремонту и очистке дымоходов и воздухопроводов) все ответственные исполнители получают наряды-допуски в соответствии с планом работ. План работ предусматривает:

  • последовательность проведения работ;
  • расположение специалистов;
  • необходимость механизмов и устройств;
  • мероприятия, которые бы обеспечили проведение работ;
  • перечень лиц, ответственных за проведение каждого этапа газоопасных работ, за общее руководство и координацию таких работ.

Перед началом выполнения работ проводится проверка лямочных спасательных поясов в комплекте со страховочной веревкой и т.п. При наличии опасных и вредных газов, выявленных переносным газоанализатором типа JL 269, используются противогазы изолирующие шланговые типа ПШ-1с, а также проводится целевой инструктаж по мерам предосторожности при выполнении таких работ, о чем делается запись проинструктированных лиц и лиц, проводивших инструктаж в наряде-допуске.

Работы на высоте выполняют специалисты прошедшие соответствующее обучение, проверку знаний, инструктажи по вопросам охраны труда и медосмотры. При проведении работ вблизи перепадов по высоте, где невозможно установить предохранительные ограждения, работники используют предохранительные пояса. Работы производятся согласно технологическим картам при строгом соблюдении техники безопасности. Для выполнения таких работ предусмотрено использование предварительно арендованных строительных лесов, подъемных и подвесных люлек, прошедших испытания. Подвесные леса, используемые в работе, обязательно укомплектованы оградой, лестницами для подъема сотрудников, специальными помостами и перекрытиями. Исполнители, в свою очередь, обеспечены предохранительными поясами и прочими средствами страховки.

Специалисты, выполняющие верхолазные работы, знают специфику и особенности проведения таких работ, неукоснительно придерживаются порядка правильного использования верхолазного снаряжения и страховочных средств.

Перед началом работ на высоте руководитель работ проводит:

  • проверку у членов бригады наличие, комплектность и исправность верхолазного снаряжения, в т.ч. аварийного, иных СИЗ;
  • проверку состояния и соответствие наряду на проведение работ, мест крепления (опор) страховочных и опорных канатов от механических повреждений (трения, защемления и пр.), а также от влияния открытого огня, химически активных веществ и иных небезопасных производственных факторов;
  • ограждение места крепления опорных и страховочных канатов для исключения доступа к ним посторонних лиц, с фиксацией на ограждении предупредительных знаков и плакатов безопасности;
  • целевой инструктаж по вопросам безопасных способов и методов выполнения работ на высоте и передвижения в безопорном пространстве с использованием верхолазного снаряжения, с указанием опор, за которые необходимо закреплять стропы, страховочные, опорные (вспомогательные) канаты.

Работы по обследованию, ремонту и очистке дымоходов, воздуховодов и вентиляционных каналов выполняются обученным персоналом в составе бригады под надзором ответственного лица, с применением газоанализатора и измерителя газовых потоков. Данные работы проводятся исключительно по наряду-допуску, после проведения целевого инструктажа по безопасности выполнения работ.

Согласно действующим нормам и правилам, все работники компании, выполняющие работы в условиях повышенной опасности обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты (каски защитные, рукавицы, предохранительные пояса, спасательные веревки, защитные щитки, спец. очки и т.д.).

Так же, владельцам принятых в эксплуатацию объектов строительства следует обратить внимание на периодичность проведения обследований таких строений. Эксперты по обследованию зданий и сооружений рекомендуют проводить такие капитальные обследования не реже одного раза в 4-5 лет с целью полноценного контроля состояния конструкций и инженерных систем зданий.

Команда наших специалистов готова взяться за выполнение самых трудоемких задач Заказчика, произведя работы точно в оговоренные сроки. ООО «Украинский инженерный технический центр» помимо экспертов по обследованию зданий и сооружений имеет в штате ведущего инженера по техническому надзору за строительством зданий и сооружений 4-5 категории сложности.

Отдавая предпочтение нам, как подрядчикам, Вы гарантируете результат – лучшее решение при наименьших затратах!