Раздел квартиры на две, три, четыре части

Бывают ситуации, когда владельцы многокомнатной квартиры хотят продать или подарить часть своей недвижимости. Обычно такая процедура возможна, если происходит предварительный раздел имущества, а затем выполняется подписание документа.

Раздел квартиры на две, три, четыре части

Между тем, как показывает практика, многие желающие разделить имущество в какой-то момент отказываются от этой затеи, поскольку она может быть очень трудновыполнимой. Во-первых, существуют определенные риски, что что-то пойдет не так, а во-вторых, такие вопросы нередко решаются через суд, если, скажем, новый владелец недвижимости откажется от раздела. Как же быть в случае, когда необходимо осуществить раздел квартиры или дома на выгодных для обеих сторон условиях?

Процесс раздела жилища

Перед тем, как начать процесс раздела, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • проверить, возможно ли с технической точки зрения произвести раздел квартиры. Для этого владельцу недвижимости необходимо обратиться в инстанцию, чтобы провести техническую инвентаризацию;
  • правильно оформить документы, которые касаются права собственности. Фактически владелец должен доказать, что имеет полное право на данную жилплощадь, а также любые манипуляции, которые могут быть с ней проведены. Разумеется, информация такого плана должна находиться в Государственном реестре. Единственным исключением является тот факт, что право владения имуществом произошло до 2013 года. В тот период регистрация не требовалась;
  • необходимо выяснить, нет ли правонарушителей на данном участке, и узнать, зарегистрирован ли он в кадастре.

После того, как необходимая информация собрана и право собственности доказано, можно приступать к разделу квартиры или дома.

Документы для раздела недвижимости

Как уже было сказано, собственник квартиры обращается в бюро технической инвентаризации или частную контору, где получает паспорт с разрешением на возможность разделить имущество. Затем настает черед обратиться в органы самоуправления, которые займутся вопросом о предоставлении адреса после раздела имущества. Помимо этого, владельцу понадобится:

  • паспорт, свидетельствующий о личности заявителя;
  • информация об произведенной уплате административного сбора;
  • документ о праве собственности до ее раздела.

Понадобятся также документы о новом почтовом адресе и техпаспорта на объекты недвижимости, которые образовались после раздела.

Когда все формальности, связанные с такой процедурой, как раздел имущества, улажены, владелец получает два объекта. Теперь собственность считается разной, поэтому собственник может распоряжаться любой из ее частей по собственному усмотрению. Договор о купле-продаже недвижимости заключается в письменном виде, после чего нотариус его заверяет.

А если требуется разделить земельный участок?

В этом случае владельцев также ждет ряд вопросов, которые им предстоит решить, прежде чем их собственность будет разделена. Прежде всего собственнику нужно определиться с тем, как именно он планирует разделить участок. После этого потребуется обратиться в учреждения, которые занимаются вопросами земельного характера, чтобы провести техническую инвентаризацию. Для собственника будет изготовлен паспорт, подтверждающий возможность разделения участка.

После данной процедуры владельцу дома придется обратиться в орган Государственной службы, где участку будет присвоен номер. Владелец, в свою очередь, получит заключение из кадастрового реестра.

Чтобы пройти регистрацию, владелец должен приготовить следующие документы:

  • паспорт владельца участка, который будет разделен;
  • документ, который подтверждает оплату административного сбора;
  • документы из кадастра на новые участки.

Как только все готово, владелец земельной собственности получает право на два отдельных участка.

Как осуществить задуманное без особых хлопот?

Несмотря на кажущуюся легкость, раздел дома или квартиры оказывается достаточно сложным вопросом. В первую очередь он требует юридической грамотности, которая не всегда присутствует у людей с минимальными знаниями в законодательстве. В связи с этим возможны неточности с оформлением документов и всем, что может помешать правильной организации данного вопроса. Именно поэтому наша компания готова предложить вам услуги, связанные с разделом имущества.

Как специалисты с многолетним опытом, мы гарантируем качественное и быстрое оформление любых документов, имеющих отношение к процедуре раздела квартиры. В частности, это оформление техпаспорта, работа с инстанциями, присвоение нумерации новым объектам, введение разделенных квартир или участков в эксплуатацию. Надежность и экономия вашего времени – именно то, что обязуется соблюдать наша компания. А самое главное – вам не придется платить огромные деньги за услуги, которые наши специалисты предлагают по вполне умеренным ценам.