На раздел дома общей долевой собственности влияет размер частей и техническая возможность такого разделения

raz_domКак это нередко бывает – два человека получили по наследству общую недвижимость, владеют ей поровну, но ужиться не могут, и на фоне этого возникает желание поделить дом и никого не оставить в обиде. Рассмотрим конкретный пример, когда стороны процесса владели равными долями дома и сооружениями быта на основании свидетельства о праве на наследство.

Чтобы решить спорные моменты, было произведено техническое обследование, по которому произвести реальный раздел построения на две равномерные части – невозможно, так как это не позволяют сделать особенности конструкции и планировка жилищного дома. Разделить можно лишь при условии отклонений от норм и требований строительства с достройкой необходимых помещений.

Учитывая все нюансы рассматриваемого дела, Высший специализированный суд обозначил, что решающим в разделе дома является не порядок его пользования, а размер частей сособственников и возможность технически поделить этот дом в соответствии с площадями, принадлежащими владельцам.

Фактически решить эту проблему ВССУ предложил следующим образом: согласно статье 358 гражданского кодекса право владения частичной собственностью совершается по обоюдному согласию собственников. Владельцы могут договариваться о том, как каждый из них будет использовать свою часть и что они считают общей собственностью. По праву, каждый может потребовать свою часть дома или квартиры в натуре, а если это технически невозможно имеет право требовать от других совладельцев материальной компенсации. Устанавливая порядок пользования частями с выделением помещений в натуре, суд не устанавливает право собственности на общую часть.

В случае, когда при разделе или выделении сособственнику отдается часть жилого дома, которая по площади превышает его собственную, суд взымает с него определенную денежную компенсацию и в решение делается отметка об изменении частей собственности дома.