Присвоение адреса объекту недвижимости: разрешительные документы

prisv_adrЛибо решение органов местного самоуправления, либо другой документ, который это решение подтверждает. Все это может быть основанием для присвоения адреса объекту недвижимости. Дабы уточнить этот аспект пришлось пройти через несколько судебных процессов, но теперь ситуация прояснилась.

Точку в деле поставил Высший административный суд Украины. Для понимания, обратимся к фабуле. На данный момент ВАСУ отменил как постановление столичного админсуда, так и решение апелляционного админсуда г. Киева. Все это время истец судился со службой регистрации главного Управления юстиции в г. Киеве. И только Высший админсуд столицы частично удовлетворил иск. По итогам рассмотрения дела инстанция постановила признать незаконным решение госрегистратора прав на недвижимость. Отказ Регистрационной службы признали незаконным и обязали рассмотреть заявление владельца садового домика повторно.

Приходим к выводу: Если в законодательстве не прописано, какой конкретно документ должен подтверждать присвоение адреса объекту недвижимого имущества, то госрегистратор не имеет права самостоятельно определять, какой документ данный факт может подтвердить, а какой – не может. Ведь в Законе Украины «О государственной регистрации права на недвижимость» нет прописанной конкретики касательно подтверждения процедуры присвоения адреса, а значит действовать на свое усмотрение госрегистраторам недопустимо.

Также ВАСУ учел позицию Государственной службы регистрации, речь в которой идет о том, что подтверждающим документом присвоения адреса объекту недвижимого имущества может быть не один документ. То есть, не только решение органа местного самоуправления, но также и другой документ любой формы, который может подтвердить присвоение адреса.