Право застройки земельного участка

zem_u4Как одним словом объяснить право застройки земельного участка? Очень просто – суперфиций! Но теперь нужно понять, каково же значение этого слова. А для этого вспомним времена Древнего Рима. Да, суперфиций не все произносят правильно, а большинство даже не догадываются о его значении. Хотя это определение встречалось в документах римского права. В те далекие времена, речь шла о праве пользования участком земли. Оно имело ряд особенностей. Это право можно было унаследовать, оно считалось отчуждаемым и вещным.

Современные реалии законодательства

Институт суперфиция в настоящее время довольно широко распространен в различных правовых системах. Не удивительно, что и в украинском праве есть такое определение. Оно регулируется нормами Гражданского и Земельного кодекса. Закрепление произошло не так давно, поэтому назвать его идеально прописанным сложно. И хотя, есть много подходов к толкованию, это нельзя считать недостатком. Ведь гибкое использование позволяет часто применять практику суперфиция для урегулирования отношений «застройщик-землевладелец».

ВАЖНО: завещание или же договор – основа для возникновения суперфиция.

Суперфиций – вещь (имущество).

Обязательственные или вещные — гражданские права могут быть в таких вариантах. Во втором случае имеется ввиду, что к имуществу можно применить понятие вещи. Суперфиций – это имущество без физического тела, тем не менее, к этому праву применяется понятие вещного.

Для понимания необходимо разделить понятие имущества. Существует 2-е категории:

  • суперфиций как имущество;
  • земельный участок как недвижимость.

Аренда и суперфиций

Но важно также понимать, что нельзя воспринимать суперфиций как стандартные договорные обязательства. Это также и необычная аренда земли. Юристы же, зачастую, не проясняют тонкую грань разницы и попросту «подгоняют» правовые нормы. Однако эти понятия регулируются отличающимися нормами права и отождествлять их нельзя.