Обследование здания на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения

Обследование здания на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населенияПри проведении обследования здания не последним пунктом рассматривается доступность здания для инвалидов и населения с малой физической мобильностью, поскольку государство обеспечивает им равные возможности с остальными гражданами. На законодательном уровне это регулируют Постановление КМУ 913 от 07.12.16, Постановление КМУ 929 от 30.11.16, Постановление КМУ 257 от 12.04.17. Здания должны возводиться согласно государственным строительным нормам Украины, в т. ч. согласно ДБН 2006 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Наши эксперты проведут квалифицированную проверку, в результате которой будет составлен отчет про доступность помещения для маломобильных групп населения и инвалидов.

Основным принципом обследования является всестороннее оценивание объекта архитектуры на соответствие установленным требованиям. С этой целью наши эксперты учитывают интересы всех тех, кто в настоящем использует строение или намерен это делать в будущем, в том числе обязательно рассматривается доступность здания для инвалидов.

Перед тем, как начать исследование, мы внимательно изучаем правовую и техническую документацию. В частности, правовые документы, технический паспорт, предыдущий технический отчет о доступности помещения, фотографии помещения и другие материалы. Также мы просим план объекта, который облегчит эксперту формирование маршрута и стратегию исследования, особенно если здание больших размеров или со сложной планировкой.

После этого следует заключение договора, в рамках которого будет проведена экспертиза доступности помещения для всех групп населения, включая людей с особыми потребностями. После подписания договора мы связываемся с владельцем здания или эксплуатирующей организацией, чтобы согласовать дату и подходящее время, когда наш сотрудник выедет на объект с целью сделать заключение. Затем на объект выезжает сертифицированный эксперт для составления отчета, фиксирующий все необходимые данные согласно установленным нормам и стандартам государства.

В рамках обследования проверяются факторы, которые позволяют определить доступность здания для инвалидов, подтвердить отсутствие препятствий для их передвижения, в частности:

• коридоры должны быть достаточно широкими для движения людей на колясках;
• на высоте 0,7-2,1 метра не должно находиться барьеров;
• предметы интерьера не должны мешать передвижению людей с инвалидностью;
• исследуется приспособленность туалетов для заезда на коляске;
• перила должны быть прочными и надежными;
• двери в помещения должны быть достаточно широкими.

При исследовании с целью выявить доступность здания для инвалидов применяется систематический и продуманный подход. Анализируя объект, наши сотрудники проходят те же маршруты, что и обычные посетители, поэтому могут определить потенциальные или действующие барьеры и определить доступность здания для маломобильных групп населения. Мы тщательно осматриваем все помещения здания и проводим исследование каждой отдельной зоны. В процессе данной работы применяются такие инструменты:

• рулетка – необходима для контроля доступности строения в соответствии с нормами;
• углометр – с его помощью эксперт измеряет наружные и внутренние углы, а также определяет наклон поверхности пола и пандуса;
• динамометр – позволяет узнать силу, необходимую для открывания и закрывания двери;
• люксметр – с его помощью мы устанавливаем соответствие нормам освещения. Это особо необходимо, учитывая потребности людей с нарушениями зрением.

Все приборы проходят своевременную калибровку и соответствуют всем нормам и технической документации по метрологическому обеспечению.

Проведя осмотр, наши высококвалифицированные эксперты сделают вывод о доступности помещения для людей с ограниченными возможностями. После чего информируют заказчика, представив ему отчет о соответствии здания всем установленным требованиям. Поскольку заключение о доступности помещения для маломобильных групп населения иногда становится единственным способом коммуникации с клиентом, мы подробно отражаем в документе все факторы, благодаря которым выдается разрешение (лицензия).

Также мы обязательно предоставляем все рекомендации для обеспечения доступности здания для инвалидов. Сделанное нами заключение позволит заказчику провести соответствующие мероприятия, чтобы улучшить характеристики объекта. Передав заказчику отчет о доступности помещения для маломобильных групп населения, мы поддерживаем общение с ним, обсуждая результаты проверки и возможные пути устранения замечаний.

В целях качественного проведения работ по адаптации объекта для того, чтобы была обеспечена доступность здания для инвалидов и иных маломобильных групп населения, с учетом всех их потребностей, наш Центр оказывает услуги по обследованию строений любого целевого предназначения. В процессе работ мы опираемся на законодательные документы: Постановление КМУ 913 от 07.12.16, Постановление КМУ 929 от 30.11.16 и Постановление КМУ 257 от 12.04.17.

Обследование проводится с использованием необходимых материалов и качественного оборудования. Наши представители составляют экспертный вывод не только для коммерческих объектов, но и для административных зданий, учреждений образования и культуры. В результате профессионального обследования делается вывод о доступности помещения для маломобильных групп населения.

Наши цены конкурентоспособные, подготовка всего необходимого пакета документов стартует от 2500 грн. Окончательная стоимость зависит от сроков проверки и места расположения объекта. Заказав у нас обследование на доступность здания для инвалидов, Вы можете быть уверены в том, что по объекту будет проведена квалифицированная экспертиза, на основании которой будет предоставлен исчерпывающий отчет.