Общедоступность для всех и каждого: обустраиваем вход для маломобильных граждан

knopka_invВы когда-нибудь обращали внимание, насколько город не дружелюбен к людям с определенными потребностями, в частности к тем, кто передвигается на специальных колясках. Иногда, стандартный поход за молоком, хлебом (да чем угодно) может обернуться во многочасовые попытки очутиться внутри того же супермаркета. По сути, владельцы таких неприспособленных построек грубо игнорируют правовые отношения и при этом не задумываются, каково это – хотеть, но просто не иметь возможности зайти куда-то.

Если Вы планируете открыть некое дело, магазин, кафе или другой бизнес, требующий наличие какого-то помещения, то заранее учтите всевозможные претензии. В этом материале мы постараемся расписать все обязательные факты касательно маломобильного населения. Акцент – на обеспечении правовых нужд в полной мере.

Начнем с существующего Закона под номером 875, где тщательно расписаны фундаментальные аспекты о социальной защищенности людей с инвалидностью в нашей стране. Там идет речь о том, что любая фирма либо же частный предприниматель обязаны создать такие возможности, чтобы входная группа в заведении была беспрепятственной. Все предельно просто: отсутствуют предпосылки для того, чтобы колясочник смог самостоятельно заехать в здание – на проектирование, строительство или же реконструкцию накладывается запрет.

Итак, рассмотрим, что же подразумевает под собой принятие к сведению всех пожеланий потребителей (особенно тех, кто использует для передвижения кресло-коляску). Официальные бумаги предусматривают следующее:

  • необходимо организовать приспособленный доступ для маломобильных граждан (как минимум один). Если Ваше предприятие рас положено не на первом этаже, то следует побеспокоиться о дальнейшем проходе;
  • по установленным правилам, высота марша не может превышать 0,8 метра, уклон – максимально 8%. Разрешен и в 10% при условии, что перепад на путях не превысит 0,2 м. Как исключение, допустимы винтовые пандусы;
  • в одной из статей известного документа № 875 (смотрите ст. 27) указано, что иногда приспособить объект надлежащим образом просто нельзя. В данных обстоятельствах предстоит согласование с общественными организациями. Совместные переговоры с общественниками (это могут быть и благотворительные организации, которые сотрудничают с инвалидами) должны решить, какой вариант будет учитывать и права людей и особенности дизайна архитектуры.

Делается ударение на «разумном приспособлении», но не расшифровывается, что под этим следует понимать. Документ ссылается на Конвенцию по правам людей с инвалидностью. Тут объяснение звучит так: требуемые корректировки и модификации оставляют за человеком возможность иметь вольный на доступ к товарам и услугам, и в то же время такие обустройства не обязаны ложиться непосильной ношей на плечи того, кто эти услуги и товары предоставляет.

Иными словами, если Вы не обладаете достаточными финансовыми средствами для оплаты лифта или подъемника (достаточно посчитать вложения не только на приобретение и установку, но и последующую диагностику и ремонтные работы), то Вас не могут обязать это делать. Но опять же – Вы связаны обязательствами перед всеми своими клиентами, без исключений.

Представим ситуацию: Вы владеете небольшой мастерской по пошиву обуви, доход стабильный, но не крупный. Вы, как продуманный человек бизнеса, решаете обустроить помещение с учетом действующего законодательства. Но на этапе представления проекта Вы выясняете, что по техническим причинам пандус никак не установить. Подъемник и лифт Вы себе позволить не можете. Остается приемлемый для двух участников выход – кнопка вызова.

Естественно, это решение требуется согласовать с местными представителями общественности. Информацию об этом можно получить в госадминистрации.

Совет: спец-кнопку размещают на высоте до 1,1 м, но не ниже 0,85 м. Не менее 0,4 м долино отделять от любой поверхности (вертикальной), например боковой стены.

На все возникшие вопросы Вам дадут ответы сотрудники ООО «Украинский инженерный технический центр». Они разъяснят Ваши права и обязанности и помогут установить кнопку вызова с учетом всех законодательных требований.