Новый порядок обследования зданий и сооружений

Новый порядок обследования зданий и сооружений12 апреля текущего года Кабинет министров Украины постановил утвердить новые нормы при обследовании уже принятых в эксплуатацию объектов недвижимости. С этой тематикой и связан материал, который вышел в профильном журнале «Капстроительство» № 5 (163). Издание узконаправленное и ориентировано на устоявшийся круг читателей.

Украинский инженерный технический центр следит не только за тенденциями, но и в первую очередь, за изменчивым украинским законодательством. Нужно постоянно быть в курсе новых норм и процедур, для чего наши специалисты мониторят законодательную базу, что бы предоставлять необходимые услуги качественно. В связи с этим в журнале «Капстроительство» появилась обширная заметка: тема актуальная и вызывает в определенных кругах повышенный интерес. Вдвойне приятно, что в качестве примера профессионалов, которые могут решить многие проблемы, представили именно нашу компанию.

Теперь подробнее о самой тематике материала. Итак: обновлен порядок проведения обследований объектов строительства, которые уже сданы в эксплуатацию. Для чего же потребовались корректировки прежних норм? Причиной таких экстренных мер послужил тот факт, что на сегодняшнем этапе в нашей стране насчитывается огромное количество объектов, срок эксплуатации которых, превышает полсотни лет. И за все это время техническое состояние, уже далеко не новых построек, не было комплексно обследовано. Что, в свою очередь, приводит к учащению аварийных ситуаций.

Все предельно ясно: объекты строительства, которые уже приняты в эксплуатацию, обследуют для установления того, насколько сооружения соответствуют техническим требованиям, которые прописаны в регламенте. Затем, имея на руках результаты обследования, можно решить, какова дальнейшая судьба того или иного здания/сооружения. На сайте Госархстройинспекции обнародован перечень видов работ, который потребуется для проведения тщательного и профессионального осмотра недвижимости.

Украинский инженерный технический центр (далее УИТЦ или Центр) проводит тщательные обследования объектов, которые уже прошли процесс введения в эксплуатацию. Все это делается с одной единственной целью – подтвердить соответствие технических характеристик сооружения всем необходимым нормам, которые прописаны в законодательстве. По результатам обследования сертифицированные специалисты Центра выдают отчет о проведении указанных обследований. В документе указывается соответствие или несоответствие нормам, также обосновываются меры, которые в дальнейшем могут обеспечить надежную, безопасную и долгосрочную эксплуатацию сооружения. Наши специалисты также включают в отчет экспертное заключение.

Кроме периодического обследования зданий, Центр также проводит техническое обследование. Оно возможно:

• для перевода в жилой фонд дачного/садового домика;
• в случае перевода квартиры в нежилой фонд (с возможностью в будущем использовать помещение под офис/творческую мастерскую/торговую точку);
• при увеличении этажности здания (надстройка верхних этажей);
• при реконструкции, перепланировке и т.д.;
• при узаконивании самостроя;
• при получении/продлении лицензии на ведение хозяйственной деятельности в сфере финансово-кредитных услуг.

Также в отчете УИТЦ указывается степень доступности помещения для людей с инвалидностью и для групп населения с особыми потребностями.

Сама процедура обследования объектов строительства многоуровневая и комплексная. Кроме фактической оценки техсостояния всей конструкции в целом, есть отдельные заключения по описанию основания фундамента, надежности инженерных сетей и пр. Уточнение: проверка только чертежей, видео и фотоматериалов не допускается без визуального тщательного осмотра.

Не удивительно, что тема изменения норм проверок объектов, которые сданы в эксплуатацию, заинтересовала журнал «Капстроительство». Коллектив нашей компании радует, что в качестве примера надежной и ответственной фирмы, которая предоставляет определенный ряд услуг, избрали именно УИТЦ.