Евгений Ананьев о нововедениях в порядке проведения обследования зданий и сооружений в Украине

Паспортизация сооружений и строений, оценка недвижимости экспертами, услуги БТИ, техническое обследование зданий, узаконивание и многое другое. Перечень услуг ООО «Украинский инженерный технический центр» впечатляет. Ведь это компания с насыщенной и интересной историей.

Если говорить об опыте в строительной сфере, то стоит упомянуть, что организация была основана в 2009-ом году. Конечно, тогда это была компания несколько другого характера. Нынешний Центр, директором которого с 2015 года является Ананьев Евгений Александрович, стал правопреемником предыдущей организации. Тогда же увеличился штат сотрудников, а также наметилось расширение сферы деятельности предприятия.
Теперь компания имеет специалистов, которые проводят техническое обследование зданий, а также оказывают услуги по изготовлению технических паспортов. «Украинский инженерный технический центр» уже точно нельзя назвать коллективом новичков и неопытных людей, которых сейчас довольно много на современном рынке строительного консалтинга.

Евгений АнаньевБольше о работе Центра мы расспросили непосредственно у руководителя Ананьева Евгения Александровича. В беседе подвели итоги ушедшего года, узнали об актуальных изменениях в сфере строительства и недвижимости и о том, как проходит современное обследование конструкций зданий и сооружений.

– Евгений Александрович, что в ушедшем году Вы бы отметили как особо важное в Вашей работе? Конечно, перечислить все практически невозможно, поэтому давайте сконцентрируемся на чем-то конкретном.

– Да, это и правда сложно – выбрать что-то одно, но постараюсь быть кратким. Не растекаться мыслею по древу, так сказать. К примеру, в том году, еще в апреле, Кабинет Министров утвердил новый порядок, по которому происходит обследование зданий и сооружений. Это, безусловно, повлияло на нашу работу. Но мы же не зря называем себя профессионалами! Теперь проводить техническое обследование зданий нужно по новым правилам.

Приходится соответствовать, и наши сотрудники отслеживают даже малейшие изменения в законодательстве, чтоб обладать актуальными знаниями. Тогда обследование строительных конструкций зданий и сооружений не нужно будет переделывать несколько раз. А это, опять же, гарантирует не только оперативность, но и качество проделанной работы. И сертификаты наших экспертов, естественно, выдаются только на основании действующего законодательства.

Строительная экспертиза, проведенная нашими сотрудниками, выполняется в соответствии с действующими законами и нормами. Поэтому-то я выделил эти изменения как одни из основных в ушедшем году. Ведь они непосредственно повлияли на работу Центра и сделали обследование технического состояния зданий еще более профессиональным. Еще раз подчеркну, – мы делаем ставку на качество выполненной работы и стремимся к максимально позитивному результату во всем, за что беремся, ведь грамотная работа – это довольный Заказчик и позитивная репутация.

– Руководитель всегда старается показать фирму в лучшем свете. Неужели, Вы не сталкиваетесь с проблемными заказами?

– Конечно, сталкиваемся. Я бы даже сказал, что большинство наших заказов предусматривает решение непростых задач. Ведь обследование технического состояния зданий и сооружений требует ответственного подхода и высокой квалификации в области знания юридических норм. Но подчеркиваю, команда нашего Центра – профессионалы своего дела. И это – неголословное утверждение. Они всегда просчитывают варианты наперед.

Допустим, нужно разделить дом общей частичной собственности. Для этого необходимо, чтобы предварительно была осуществлена строительная экспертиза, а также профессиональное обследование зданий и сооружений. Известно, что на этот процесс влияет размер частей, и сама возможность технического раздела.

Специалисты нашего Центра анализируют прошлый опыт, просматривают актуальную судебную практику в решении таких задач. И с учетом всех факторов, приступают к работе. Для решения спорных моментов проводят техническое обследование. А если владельцы не хотят отправляться в суд и находятся в вопросительном положении «А что же делать дальше?», то мы с радостью проводим консультации и советуем из собственного опыта, на какие моменты следует обратить внимание в случае общего пользования недвижимым имуществом.

Или вот еще один пример: обратился к нам в Центр заказчик с вопросом, какой документ может подтвердить присвоение адреса объекту недвижимости? Юристы нашего Центра изучили законодательство и разъяснили клиенту, что такой подтверждающей бумагой может быть как решение органов местного самоуправления, так и другой документ, который это решение подтверждает, поскольку в законодательстве нет четкого определения.

– Давайте продолжим в таком же ключе, с приведением примеров. Какие заказы пользуются особой популярностью? Не единичные случаи, а вот когда несколько абсолютно разных людей обращаются с похожими проблемами или вопросами.

– Уж точно в топ самых популярных заказов должны войти «просьбы разъяснить документацию» – назовем это так. Сейчас попробую объяснить. Довольно часто к нам обращаются люди, которые хотят приобрести квартиру/дом/помещение. Они хотят услышать от наших специалистов набор советов о том, как вести себя с застройщиками, какие документы требовать и как их проверять. И это не удивительно! Увы, но наш рынок полон аферистов и любителей легкой наживы. Мы же тщательно разъясняем заказчикам правовое поле, в котором они могут что-то требовать, указываем перечень документов, которые им обязаны предоставить. Я бы назвал это скорее профессиональной и экспертной консультацией.

Пожалуй, еще одним горящим и стоящим на повестке дня вопросом у организаций, оказывающих финансово-кредитные услуги населению (например, ломбарды, быстрые кредиты, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и т.п.) является вопрос о доступности их помещений для лиц с ограниченными физическими возможностями. Государство, наконец, повернуло свой взор на проблемы таких граждан и обязало вышеуказанные предприятия, а также аптеки провести обследование конструкций здания и привести все параметры помещений своих отделений и филиалов в соответствие с действующими техническими требованиями.

Сертифицированные специалисты нашего центра выезжают на место, проводят соответствующее техническое обследование зданий (обмеры, фотофиксация) и составляют по результатам отчет. Имея опыт выполнения аналогичных работ, мы так же консультируем наших клиентов о различных нюансах, позволяющих четко придерживаться законодательства: установка пандуса, кнопки вызова персонала, согласование и получение разрешительных документов от местных фондов инвалидов и т.д.

– Какие ещё услуги, помимо консультаций, можно зачислить к популярным у населения? Возможно, что-то особенно запомнилось в этом году?

– Яркий пример – реконструкция квартиры. Казалось бы, вот она твоя собственность и делай с ней, что хочешь. Но реалии немного другие. Для законного осуществления любых операций, связанных с изменением параметров помещения нужно обязательно провести предварительное обследование зданий. Для этого может понадобиться строительная экспертиза.

Дело в том, что заниматься такими работами без разрешительных документов нельзя. И таких заказов в 2017-ом, у нас тоже было предостаточно. Проведение реконструкции по всем правилам наши сотрудник гарантируют: проект на реконструкцию, авторский и технический надзоры, оформление сопутствующих документов «под ключ» – все это возможно заказать у нас в офисе единовременно.

Очень часто приходиться работать с закреплением права собственности на недвижимость. Но заказчики не всегда знакомы с правовыми нормами. Допустим, некоторые хотят закрепить право на ещё недостроенный и не введенный в эксплуатацию объект. Тут тоже приходиться объяснять довольно подробно все аспекты.

Трудовой коллектив ООО "УИТЦ"

– Что для Вас, как для руководителя, является подтверждением качества работы сотрудников и Центра в целом?

– Знаете, я всегда считал и считаю, что все в жизни возвращается. И пусть это скорее философский подход, но он очень хорошо вписался в нашу работу. Наш Центр дорожит репутацией, поэтому любой заказ выполняем как для себя. То есть, мы всегда уверены, что приложили максимум усилий для того, чтобы выполнить обследование зданий или любую другую работу. И если и возникают какие-то недочеты, мы всегда стараемся их уладить.

Да, я как руководитель хочу, и буду хвалить наш Центр, но качество нашей работы подтверждают и другие. Мы регулярно публикуем благодарственные письма на своих Интернет-ресурсах, потому что нам очень приятно видеть результаты своей работы и хорошие отзывы. Разумеется, без слаженной работы моей команды, сотрудников нашего Центра, нам бы не удалось достичь таких успехов и войти в 2018 год с новыми целями и планами.

Трудовой коллектив ООО "УИТЦ"

– На что Вы рассчитываете в этом году? Есть какой-то конкретный план действий?

– Я придерживаюсь мнения, что лучше говорить об уже выполненной работе, чем рассказывать о планах. Конечно, среди прочих идей и чаяний мы планируем возобновить работу испытательной лаборатории, вот сейчас находимся в поиске грамотных специалистов, которые могут провести профессиональное обследование состояния здания с помощью имеющейся у нас дорогостоящей аппаратуры. Также есть у меня задумка помимо строительного консалтинга заняться и другими вопросами.

Так, нас интересует не только обследование строительных конструкций зданий и сооружений, но и непосредственно ремонтные работы и реконструкция помещений. Это поможет нашей фирме полностью закрыть потребности клиентов не только в части документального сопровождения работ по строительству, но и в части их непосредственного проведения. Планов много, все же надеюсь, что год будет не хуже предыдущего и наша команда сохранит свои лидерские позиции.